Evernote 是很多人愛用的筆記工具,最棒的是它支援了 Windows 跟 Mac,而且還有 iPhone、iPad、Android 版本,以及各種瀏覽器套件,也因此它讓「存取記事」變成一件很容易的事情。

前不久我也在用 Evernote 幫我整理一些資料,比較特別的是,這些參考資料絕大多數是圖檔。我要做的事情就是: 1.上網找到我需要的圖,然後 2.把圖存放到 Evernote 裡頭。

最快速簡單的做法就是直接把圖片從瀏覽器裡頭,拖拉到 Evernote 裡,這樣就會自動把圖片插入當前的記事了。但過沒多久我發現這樣不對,因為透過這種方法建立的記事,體積會非常非常的大,原因是因為這樣插入的圖片都是 bmp 檔,檔案大小動輒數 MB。當圖檔一多,該則記事的體積就會變得很大。

後來我發現一個簡單的解法,

  1. 在電腦裡頭隨便建立一個臨時的資料夾,像我就直接在桌面建了一個。
  2. 先把圖檔存到這個資料夾裡。現在大部分的瀏覽器都很聰明,直接把圖片從網頁拖拉到資料夾,就能另存了。
  3. 再把圖檔從資料夾拖拉到 Evernote 的記事裡,這樣圖檔就會以它原本的格式插入,不會轉成 bmp 檔。

以上的小技巧分享給各位參考:)

,

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Bobby Su
  • 感謝您的說明
  • 很高興對你有用 :-)

    Nelson 於 2012/11/08 16:37 回覆

  • 訪客
  • 直接攝取網頁不就保存為原圖片格式?
  • 有時候我並不想擷取整個網頁啊 :D

    Nelson 於 2013/01/26 18:14 回覆

  • ArchBoo
  • 我也常常的截取整個網頁很困擾,因為常常做research都要存圖

    不過,evernote 另外還出了一個叫做webclipper的東西讓你一次把網頁內的文字圖

    片全部抓起來唷!

    不過!!我去下載,還花了幾十塊買了,結果超級無敵難用。

    後來找到一個ipad的APP叫nextep的,完全取代掉evernote...

    她還支援dropbox....結果昨天學校mail竟看到她們再徵實習生,

    一看竟然是台灣的公司, 來推一下,怎麼越打越多,是在寫作文了我

    總之 我覺得evernote好用在於文字內容的整理 但真的超難組織分類的
  • 訪客
  • 他用這種手段,很快的免費容量就用完了,使用者只好$$