跟作者確認過,Dash 在免費使用過一段時間之後,畫面會變成粉紅色,必須付費購買才能恢復正常。但就算不付費也能繼續使用,只是看了很不舒服!

從 Windows 轉換到 Mac 底下開發程式,不知不覺也半年多過去了,越來越能夠體會為什麼大家會說 Mac 最適合拿來寫程式。真的,不用不知道,用了就回不去了!

對程式開發者而言,有兩件事情是最常做的:一是查詢各種 API 文件,一是拿之前寫過的程式碼複製貼上 XD 今天要跟大家介紹這個工具,它很漂亮的幫我解決了這兩大問題。

Dash (Docs & Snippets) 它支援了超多種的 API 文件集(docset),讓你可以快速的查詢想了解的關鍵字。同時它也能幫忙管理各種程式碼片段(snippets),當然你想拿來儲存常用的文字片段也是可以的。老實說,XCode 裡頭的查詢功能做得還不夠好,對於 Objective-C 我又還是新手,所以得時常翻閱文件以及常用的一些程式碼片段,所以 Dash 的出現,真的給了我很大的幫助。更棒的是,它竟然是免。費。的!

1.
你可以在 Dash 裡儲存各種程式碼片段,也能加上多組標籤,當然它也支援非常多種的語法高亮度。以後在網路上找到什麼片段,一律存到這裡就可以了,日後要用一律來這裡找就好,多方便。

Dash-1

2.
這是它的文件瀏覽器,只要輸入關鍵字,就可以立刻搜尋,而且它支援了模糊搜尋,就算關鍵字輸入不完整,也能找到資料。我覺得它比 XCode 好用的地方在於,它把所有的方法跟常數都列在左側,讓使用者可以很方便的交叉查詢。

Dash-2

3.
這是它內建的 API 文件集,它在搜尋時會搜尋所有啟用的文件集。當然啟用的越多,搜尋速度就越慢,所以我通常都只啟用有需要的文件集。(像我現在在開發 iOS APP,我就只有啟用 iOS Library)

Dash-3

4.
除了內建的之外,它也提供很多其他程式語言的文件集,有需要的話你也可以從這個畫面自行下載。

Dash-4

5.
Dash 是個免費軟體,只不過會在視窗的右上角出現一小塊粉紅色的購買提醒,以及時常會在視窗最下方出現一小條類似狀態列的提示文字,而且兩者都小到完全不會干擾到你的正常工作。你購買之後,提示訊息就不會再出現,除此之外,免費版跟付費版一模一樣,這真的是個佛心軟體阿!

Dash-5

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Ching-Han Ho
  • 最近發現沒付費的變成這個模樣:http://cl.ly/IXRF
    說要付費才能恢復正常的樣式……
  • Edit:
    咦?你指的是整頁變成粉紅色嗎?是每一頁都這樣,還是只有這一頁呢?
    因為我只拿來查 iOS docset,沒遇過這種情況。會不會是只有你那個 docset 會這樣,或是作者的玩笑呢?

    ---
    你大概有一些誤會:)
    下方那個粉紅色狀態列的確是要付費才能移除,而且(目前)免費跟付費的唯一差別也只在於那一條狀態列。

    不過:
    1. 那條狀態列並非總是出現,它是隨機出現的。也就是說,可能一整天都沒出現,也可能每次啟動都出現。
    2. 狀態列上面寫的句子是隨機出現的,每次出現的內容都不一定一樣,若是它寫得很嚴重的樣子,也只是作者在開玩笑 XD
    3. 它的高度只有 17px,又在最底下,真的完全不會影響到你的閱讀,真的!我個人覺得,它這種作法比起其他軟體三不五時跳出希望你付費的提示視窗好太多了,因為這種狀態列完全不會打擾到我,但提示視窗會。

    Nelson 於 2012/08/05 00:14 回覆

  • Ching-Han Ho
  • 我下載的 Ruby、Ruby on Rails、JavaScript 這三個文件全都變成粉紅色了……

    這套軟體從 beta 剛出來我就下載來用了,一直都很喜歡,非常好用,只是最近變成粉紅色超級醜。:p
  • 好神奇~我一直遇不到你說的這種情況 @@ 剛剛我還特地下載了你說的這三個文件,也試不出來。我再多試幾次好了。

    Nelson 於 2012/08/06 09:58 回覆

  • Nelson
  • 好像最近版本的 Dash 有做了一些修改,試用過一段時間之後就會強制整個畫面變成粉紅色.... 我再問問作者是不是這樣,我覺得這樣的方式不是很好 :(
  • 訪客
  • Snippets看起來不錯用