我目前都在 Mac 底下開發,用 Git 來管理我的程式碼,比較一番之後決定用 SourceTree 來做為 Git client。SourceTree 是一款 Mac 底下的版本控制系統 client,它支援 MercurialGit 這兩套分散式版本控制系統,同時也支援了 GitHubBitbucketKiln 這三個網站。

最近我們架了一個 Git server 來統一存放程式碼,並且要透過 SSH 才能登入,而 SSH key 是管理員給的。研究了一下,發現 SourceTree 並沒有匯入 SSH key 的功能,它是直接去讀取你系統預設的 SSH key。以下就是讓 SourceTree 讀到特定 SSH key 的方法,記錄下來免得日後忘了。

  1. 假設管理員已經給我一組 SSH key 了
  2. 檢查是否有 ~/.ssh 目錄,沒有的話就自己建立一個
  3. 將 SSH key 複製到 ~/.ssh 目錄底下
  4. 切換到 ~/.ssh 目錄
  5. 修改 SSH key 的名稱跟權限,這樣 SourceTree才找的到
    • chmod 600 <your_ssh_key>
    • mv <your_ssh_key> id_rsa
  6. 開啟 SourceTree 並連到 repository,應該會跳出提示要你輸入 SSH key 的 passphrase,將管理員給你的 passphrase 輸入即可。
  7. 這樣就完成了。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()