軟體版本:3.2.1
軟體類型:Freeware
語言介面:多國語言包含正體中文
系統需求:Windows / Mac OS X / Linux,Java Runtime
官方網頁:http://www.xmind.net/
下載連結:http://www.xmind.net/downloads/

相信你一定有過這種經驗:別人丟給你一件工作,但你卻不知道從何下手。或者你有好多不錯的想法,卻不知道要如何統整它們。其實你不是不會,你只是少了一個好用的組織∕分析∕發想工具!

XMind 是個跨平台而且免費的心智圖軟體,關於心智圖的說明可以參考維基百科的解釋XMind 內建許多實用的範本,也提供了多種圖示以及頁面佈局方式,有助於使用者根據不同需求做搭配。


利用 XMind 紀錄點子

XMind 是心智圖軟體,它最一開始的功能就是用來組織以及激發點子,從最一開始的中心主題開始,向外發散出各種相關的想法,再一個個發想出更細節的想法。

不過因為它的紀錄本身就是一種非常有階層組織化的表現,加上它提供了多種豐富的圖示、顏色、佈局架構、以及各種範本,所以也有許多使用者利用它來紀錄許多有趣的東西,甚至在付費版本裡,它還可以拿來製作甘特圖!

官方網站提供了一個供使用者分享的園地,網址在 http://www.xmind.net/share/,有空不妨上去逛逛,或許可以看到正好適合你使用的心智圖喔:)

01


我用 XMind 追蹤程式碼

有在業界寫過程式的人應該或多或少都聽過 Source Insight 這套軟體的名號,它可以用來分析你的程式碼,讓你能夠快速查看各個資料結構跟函式的內容,也可以得知某個函式被哪些函式呼叫到,是用來追蹤程式碼的利器。

但是程式碼通常都很龐大,追到後面就忘了前面,所以我都會同時開啟 XMind,用來紀錄我是從哪個函式開始追蹤的,這個函式裡頭又呼叫了哪些函式,而這些函式們又各自呼叫了哪些函式。

透過這個紀錄的步驟,不只能加深對程式碼的記憶與理解,也可以對整體架構更加清楚,日後也可以根據這個紀錄,方便修改、整理、或是閱讀程式碼。

02


XMind 也能製作讀書心得筆記

看完一本書,若是能製作一份心得筆記的話,就更加能夠理解與吸收書本的內容,也方便日後的閱讀與複習。

XMind 提供的功能,讓你可以圖文並茂的標記出各個重點,也能夠方便的上下文對照參考。而且它也有類似 Excel 的分頁功能,讓你能夠將不同的大主題分別放置於不同的分頁。

所以我就會在第一頁紀錄整本書的大重點,以及彼此的脈絡關係,然後其他分頁則是用來紀錄各個大章節的重點,若有需要互相參照的就再加上一個參照連結,點一下即可跳到參照的頁面。

03


規劃一個完美的旅行吧!

想規劃一個小旅行,有好多想玩的、想看的、想吃的,卻不知道該怎麼紀錄才好嗎?試試看 XMind 配合 Google 地圖吧!

我個人的習慣是,先把想去的景點跟想吃的美食標記在 Google 地圖上,然後根據地理位置排出順序,剔除掉太遠或太不順路的點,最後用 XMind 紀錄每一天要去的點。若是覺得有需要的話,也可以在每個點下方標注地址跟電話。

最後把它匯出成圖片檔,再傳到我的 iPad 裡,帶上一台 GPS 導航,就可以出門囉!

04


將檔案匯出成圖檔

XMind 提供了將心智圖匯出成其他檔案的功能,你可以從【檔案】→【匯出】開啟匯出視窗,付費版的 XMind 能將做好的心智圖匯出成 Word 或 PowerPoint 檔。免費版的可以將心智圖匯出成圖檔,我們只要再手動將圖片插入到 Word 或 PowerPoint 就可以了。

05

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • timshan
  • Xmind這個軟體已經有很長一段時間都沒有再更新,最近有另一套相同類型的軟體叫做Blumind,我覺得也可以試試看,他的功能還沒有Xmind完整,但是我會用到的基本功能基本上都涵蓋了。
  • 我有用過 Blumind,但是因為它太簡單了,不符合我的需求,所以我就繼續用 XMind。
    雖然 XMind 有一陣子沒更新,但它也沒什麼 bug,所以對我而言不是問題,穩定、好用、功能完整才重要 :D

    Nelson 於 2012/03/12 23:01 回覆

  • Bella
  • 請問免費版是不是無法清除已開啟過的檔案?
    沒找到
  • 設定 -> 通則 -> 最近開啟檔案數量設為 0
    這是你要的嗎?

    Nelson 於 2012/03/26 22:05 回覆