本文不採用 C.C. 授權,你不能轉錄或複製任何內容與圖片到其他地方

本文原刊於 密技偷偷報【密】字第伍拾捌號


軟體名稱:Listary
軟體性質:免費
語言介面:英文
官方網站:http://www.listary.com/
下載位址:http://www.listary.com/download.html
軟體特色:
桌面太雜亂或是資料夾裡頭存放了太多檔案,因而總是無法快速找到需要的檔案嗎?快試試 Listary 吧!只要輸入部份檔名,它就會馬上列出所有符合的檔案讓你挑選,讓你再也不用大海撈針。另外它還提供了「我的最愛」的功能,讓你可以隨時隨地開啟常用的目錄或檔案。


你是不是跟絕大多數人一樣,習慣將一大堆檔案或目錄「暫時」先放在桌面上,以便能夠快速存取呢?或者,你是否也習慣建立一個資料夾,然後將所有相關的檔案都一股腦的往裡頭丟呢?問題是,當這些檔案或目錄越來越多的時候,光是要找到想要的檔案就要耗費大量的時間了,又怎麼可能「快速存取」呢?如果你是這種人的話,你絕對要試試看 Listary。只要你記得要找的檔案大概叫什麼名字,它就能幫你瞬間找到那份檔案!

隨打隨找,不用學就會!

Listary 可以用於桌面、檔案總管、或任何檔案總管的替代品(像是 Q-Dir、UltraExplorer、xplorer2、Total Commander、FreeCommander 等等),你什麼額外的動作都不必做,只要「直接打字」就能立刻體會隨打隨找的快感。

只要輸入部份檔名當作關鍵字,它就會列出所有符合的項目,就算輸入中文也沒問題!你甚至可以用空白隔開多組關鍵字,它會篩選出符合所有關鍵字的項目。

01


不是只有檔案總管才可以用喔

你以為可以隨打隨找搜尋檔案就很棒了嗎?Listary 可不只這些能耐!除了桌面跟檔案總管之外,任何有「列表」的地方都可以讓它大展身手(比較技術性的說法是任何有用到類似 ListView 元件的地方應該都可以)。例如,我們也可以在 Windows 工作管理員底下使用它。

10


快速切換到常用目錄

Listary 有個「我的最愛」功能,你可以將常用的目錄或是檔案加到最愛,就可以快速的開啟它們。要叫出 Listary 的選單很容易,只要按下熱鍵(預設是 Win+W)就行了。你也可以用滑鼠左鍵雙擊桌面或是檔案總管的空白處,同樣能夠叫出選單。

03
【Smart】選單底下有許多實用的功能。

Listary 也支援檔案開啟∕儲存對話視窗,它會在對話視窗底下出現一條工具列,讓你能快速切換到常用的或是最近用過的目錄,當然你也可以按下〔Add Here〕把目前儲存的目錄加到常用目錄裡。

02


將應用程式加到黑名單

因為 Listary 是作用於 ListView 元件,所以你在很多軟體底下都能使用隨打隨找的功能,這是優點也是缺點。有時候我們並不希望某套軟體也可以隨打隨找,那要怎麼辦呢?

其實很簡單,只要按下 Listary 搜尋框旁的閃電圖示,再點選【Disable Listary for This Application】就可以將目前的應用程式加到黑名單,下次啟動該程式的時候,Listary 就不會對它起作用囉。

04


簡單清爽的設定界面

Listary 的功能很專一,就是讓使用者可以快速定位到想要的檔案或目錄,它的設定也是同樣的簡潔大方,沒有煩冗的選項讓使用者不知所措。在左側〔General〕分頁底下,我們可以勾選「Start Listary when Windows starts」讓它開機之後自動啟動。另外一個有趣的功能是「Quick Switch (Open current folder in file dialog when switch from a file manager)」。

這個「Quick Switch」的功能從字面上比較難以理解它的用途,它其實是這樣的:假設今天你開啟了一個資料夾,而且這個資料夾放在一層又一層的子目錄底下。又剛好你現在正在編輯一份檔案,而你要將這份檔案存在這個開啟的資料夾裡頭。一般的作法是要先選擇「儲存檔案」,然後一個存檔對話視窗會跳出來,然後你得點開好幾層的資料夾之後,才能找到要存放的目錄。

但若是你勾選了「Quick Switch」的功能,你只要在存檔對話視窗跳出來的時候用鍵盤或是滑鼠切到我們原本就開啟的資料夾,然後再切換回存檔對話視窗,搭拉~現在對話視窗已經自動將目錄切換到我們開啟的資料夾了!

05

在〔Favorites〕分頁底下,我們可以自訂常用的目錄及檔案,以便快速存取。除了目錄跟檔案之外,我們也能點擊【Separator】加入分隔線。除此之外,我們也能修改這些目錄跟檔案要顯示的名稱。

06

在〔Application〕分頁底下,我們可以讓不同的應用程式有不同的設定。例如我可以加入「記事本」,然後將「桌面」設為它的常用目錄,這樣我以後用記事本撰寫文章,要存檔的時候就可以快速將檔案存到桌面。

又或者我不希望 Listary 對某套軟體起作用,那我就可以將該軟體加進來,然後取消勾選最下方的「Enable Listary for this application」,這也是另一個將軟體加到黑名單的方法。

07

在〔Keyboard and Mouse〕分頁底下則是常用熱鍵的設定,它預設使用「Win+W」作為全域熱鍵,若你不喜歡的話也可以在這邊修改。

我個人非常喜歡「Double click in empty area to activate Listary in Explorer/File Dialog/Desktop」這個功能,勾選之後就可以在桌面或是檔案總管或是存檔對話視窗的空白處點兩下叫出Listary功能表,這讓我可以快速開啟常用的目錄。

至於「Middle-click to active Listary」則是按下滑鼠中鍵或滾輪叫出Listary功能表,這個選項我就沒有在用了。

08

〔Display〕分頁底下則是一些功能表顯示相關的設定,諸如功能表的位置、透明度、寬度、高度、顯示項目個數等等,我是覺得預設值就很好用了啦,有需要的人再去修改吧。

09


同類型軟體比較

Listary 快速的隨打隨找功能,讓人不由自主的想到另一款頗富盛名的檔名搜尋軟體:Everything。那麼到底哪一款比較好用呢?我會說各勝擅場,因為兩者本質上還是有一些不同的,底下是一張簡略的比較表。

  Everything Listary
只支援 NTFS 檔案系統
需要對檔案建立索引 是,所以開機之後第一次啟動會比較花時間。
需要明確知道檔案位置 否,可以搜尋任何目錄及其子目錄 是,只能搜尋當前目標
支援 ? 跟 * 萬用字元搜尋 免費版不支援
支援空白隔開多組關鍵字搜尋
可同時存取多筆檔案 是,可以選擇多筆檔案,然後刪除、複製、或移動它們,也支援檔案的快顯功能表。
其他功能 可作為超簡易的 HTTP 或 FTP 伺服器。 不只搜尋檔案,而是搜尋ListView元件的內容。提供常用目錄及檔案的功能,讓使用者快速切換。

我個人的使用習慣是兩者同時存在,開機之後就自動啟動 Listary,讓我可以隨時針對當前目標搜尋,也能快速切換到常用的目錄。當我完全忘記某個檔案放在哪裡,或是我需要存取某個目錄及其子目錄底下的某類檔案時,我就會使用 Everything。

11
Everything 可以讓使用者一次存取多筆檔案

另外有一款名叫 Direct Folders 的免費軟體,同樣也提供了快速切換目錄及檔案的功能,除此之外它還可以自動調整存檔對話視窗到自訂的大小,也能自訂存檔對話視窗左側快速連結的內容。但你若只需要快速切換目錄及檔案的功能的話,那麼 Listary 是完全可以取代 Direct Folders 的。

12
Direct Folders 可以自訂所有對話視窗的大小,以及左側快速連結的內容。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()