本文不採用 C.C. 授權,你不能轉錄或複製任何內容與圖片到其他地方

本文原刊於 密技偷偷報【密】字第伍拾陸號,經同意發表於此。


軟體名稱:Cameyo
軟體性質:免費
語言介面:英文
官方網站:http://www.cameyo.com/
下載位址:http://www.cameyo.com/download.aspx
軟體特色:
隨身碟或行動硬碟的容量越來越大,存取速度也越來越快,也因此有越來越多人喜歡把常用的可攜軟體放到隨身碟或行動硬碟裡帶著走,讓自己無論到哪台電腦都有順手的軟體可用。

只不過問題來了,可攜軟體要去哪裡找呢?每個人喜歡用的軟體都不一樣,若是你在使用的軟體剛好就有官方可攜版,那是最好不過了。若是沒有的話,你就只能去各大可攜軟體下載網站找找,或是在論壇「跪求好心大大幫忙」,期待有人可以幫你製作了。但,話說回來,這種來路不明的軟體,你用得安心嗎?與其用得如此心驚膽跳,不如自己製作一份。

「製作可攜軟體哪有那麼簡單阿!」,或許你會這麼想。沒錯,在以往的確不是一件容易的事情,但隨著科技的進步與技術的改良,做出一套可攜軟體再也不是什麼困難的事了。

本次要介紹的「Cameyo」就是一套出色且免費的製作工具,它透過「虛擬化」技術將執行時期所需的各個檔案都打包在一個執行檔裡頭,等你要執行程式時,它就會建立一個虛擬環境,讓程式在這個環境裡頭執行。現代人越來越注重個人隱私,透過這樣的技術來執行程式,就不會在電腦裡留下任何痕跡,當然也絕對不會損害檔案系統。還在等什麼呢?快跟著我們一起用 Cameyo 製作出真正綠色無污染的可攜軟體吧!


自製可攜軟體的事前準備

Cameyo 它的原理是採用虛擬化技術,將所有必需的檔案都打包在一個執行檔裡頭,等要執行程式的時候再建立一個虛擬環境,將檔案都解到這個環境裡頭執行。所以 Cameyo 需要知道你要製作的可攜軟體需要用到哪些檔案,那要怎麼知道呢?簡單來說,它會在你安裝軟體前先建立一個作業系統的快照,等軟體安裝完畢之後再建立一個系統快照,這樣就可以比對出哪些檔案有變化。

為了能夠建立乾淨的系統快照,我建議各位可以用 VirtualBox 或 VMWare 建立一個全新的虛擬作業系統,然後在這個作業系統裡頭執行 Cameyo。再不然,就是先關閉所有其他的程式,然後才執行 Cameyo。點選〔Capture installation〕按鈕就可以開始製作可攜軟體了。

01

按下〔Capture installation〕按鈕之後,Cameyo 會開始建立當前系統的快照,這會花上一小段時間,請耐心等待。

02


開始製作可攜軟體

等 Cameyo 建立好目前系統快照之後,會出現如下的對話視窗。此時你就可以開始安裝要做成可攜的軟體了,等安裝完畢之後再按下〔Install done〕按鈕。若是在安裝的過程當中需要重開機的話,就重開機吧。

03

在此我們以 Notepad++ 這套出色的文字編輯器為例,若是我們要將 Notepad++ 做成可攜軟體,那就開始執行它的安裝檔,然後就像平常的安裝步驟,一直按〔下一步〕完成安裝過程。

04


然後…就好了

將軟體安裝完畢之後,別忘了按下剛剛的〔Install done〕按鈕,然後…就好了!接下來就是等待 Cameyo 再建立一次系統快照,這樣它才可以比對前後兩次快照之間有何不同。

05

Cameyo 打包好可攜軟體之後,最後會跳出一個視窗告訴你打包好的軟體放在哪個目錄,你也可以直接點擊這個路徑來測試看看打包好的軟體是否能夠正常執行。

06

看!我們剛剛打包好的 Notepad++ 完全可以正常執行,修改的任何設定也可以保留下來喔!

07


修改打包好的軟體,讓它更加綠色

將軟體打包好之後,我們還是可以做些修改的,首先開啟 Cameyo 主畫面,再按下〔Edit existing package〕按鈕,選擇剛剛打包好的「virtual.exe」檔即可。

08

在〔General〕分頁底下,有個「Startup」欄位,是用來決定要啟動哪個執行檔,通常 Cameyo 都會自動幫我們選好了,但若是你打包的是比較大型一點的程式,裡頭有許多子程式可以獨立運作,那就可以在這邊調整成啟動後跳出一個選單讓人選擇要執行哪個程式。

「Isolation mode」則是可以選擇是否要「完全獨立運行」,它的預設值是「Isolated」,通常我們也不會去修改它,這能保證你打包的程式不會修改到系統的檔案或登錄檔,也就不會造成系統毀損。

Cameyo 會把軟體打包成一整包執行檔,等到執行的時候再視情況解壓縮,「Data storage」就是用來存放解壓縮檔案以及軟體設定的地方。它預設值是「Use either hard disk or USB key」,當你在本機執行自製的可攜軟體時,會解壓縮到本機硬碟,若是在 USB 隨身碟執行可攜軟體,就會解壓縮到 USB 隨身碟裡頭。若是把這個設定改成「Under the executable's directory」,它就會把解壓縮檔案跟軟體設定檔放到跟執行檔同一個目錄底下,如此一來只要你別把可攜軟體放在系統槽,日後重灌電腦也不怕常用軟體的設定會不見了。

09

在〔Files〕分頁底下則是可以新增或刪除目前打包檔裡頭的檔案。若我們不是在全新的作業系統底下製作可攜軟體的話,或多或少都會打包到一些無用的檔案(例如我就連一些 Avast 防毒跟 Dropbox 的東西都打包進去了)。我們可以從這個地方將無用的檔案刪除,藉此稍微減少執行檔的體積。

10


Cameyo 不負責評論

隨著時代不斷的進步,許多在早期被視為是高手才懂的東西,也漸漸的融入到一般使用者的生活中了。若是在以往,要製作一套可攜綠色軟體才沒有那麼簡單,哪像現在只需要一直「下一步」就可以了。科技,始終來自於人性!

Cameyo 雖然簡單好上手,但它也是有一些缺點跟需要注意的細節的。首先就是我們一開始就提過的,Cameyo 是靠著比對安裝軟體前後的系統快照,得知哪些檔案是需要的,所以我們需要一個盡可能乾淨的作業系統。可以在虛擬機器裡頭安裝一個全新的、所有系統更新都升級完畢的作業系統是最完美的。折衷一點的方式是先關閉所有不必要的執行程式,然後才開始製作可攜軟體。

還有一個小細節要提醒各位,請盡量在「軟體最低可相容的作業系統」底下建立可攜軟體。例如,若是一套軟體可以運行在 Win2000、XP、Vista、Win7,那就最好在 Windows 2000 底下用 Cameyo 建立可攜軟體。根據官方說法,這樣會保證製作出來的可攜軟體有比較好的跨 Windows 平台相容性。

除了以上這些細節要注意之外,另外一個小限制是它只能透過「安裝軟體」來建立可攜軟體,無法從「已經安裝好的軟體」打包。此外,它只能打包 700MB 以下的軟體(但論壇上似乎有人回報超過 600MB 就可能會有問題了),但是話說回來,大部分的人想要製作可攜軟體,應該都是想要放在隨身碟或行動硬碟裡頭,太大的軟體似乎就失去一般可攜軟體的輕巧性了,所以這個問題應該不大。

Cameyo 是將所有必要的檔案都打包在一個執行檔裡頭,等到程式執行的時候才建立出一個虛擬環境,並將檔案解開,在這個虛擬環境底下運行程式。所以由 Cameyo 建立的可攜軟體的體積通常都會稍微大一些,也會多佔用一些系統資源,一開始的啟動速度也會慢上那麼一點。不過根據筆者本身的經驗,這兩三年才組裝的電腦要執行 Cameyo 建立的可攜軟體絕對是綽綽有餘,各位大可不用太擔心。

好啦,這次的介紹就到這邊,大家快去下載 Cameyo 來玩玩看吧!

11

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • oversky
  • 請問包好的 notepad++ 存的檔是放在 Cameyo 建立的虛擬環境內還是外?
  • 你說用 Notepad++ 編輯文件之後要存檔嗎?
    當然是可以存在你的電腦任何地方 :-)

    Nelson 於 2011/03/16 22:48 回覆

  • 陳友義
  • 學起來之後,把應用程式放在隨身碟隨身帶著走,很方便!
  • 訪客
  • 版主你確定嗎?我測試了,應該是在cameyo的虛擬空間當中吧!沒辦法存到實體的空間當中。還有就是在WinXP製作的可攜軟體,有些在Win7上面沒辦法執行
  • 咦~我剛剛測試了一下,好像真的是存在它的虛擬空間...囧rz

    Nelson 於 2011/03/23 00:24 回覆

  • 訪客
  • 請問有Mp3 Speed​​ Accelerator 2.85的綠色破解軟體嗎?