本文不採用 C.C. 授權,你不能轉錄或複製任何內容與圖片到其他地方

本文原刊於 密技偷偷報【密】字第伍拾伍號,經同意發表於此。


軟體名稱:Join.Me
軟體性質:免費
語言介面:英文
官方網站:https://join.me/
下載位址:https://join.me/
軟體特色:
單一執行檔免安裝,執行之後馬上就能分享桌面給其他人,其他人不必安裝任何軟體,只要有瀏覽器並且能播放Flash,就能立刻看到對方的桌面並與其互動,適合在簡報或遠距教學使用,可算是更方便更強大的Net Meeting。

軟體名稱:CrossLoop Free
軟體性質:免費
語言介面:英文
系統需求:Windows XP、Vista、Windows 7、Mac
官方網站:http://www.crossloop.com/
下載位址:http://www.crossloop.com/download.htm?get_free=&win=true
軟體特色:
只要簡單幾個步驟,別人就能透過特定的「通行碼」連到你的電腦,再也不需要為了修電腦而麻煩別人跑一趟,或是搬電腦去別人家了。你也可以看到對方的所有動作,既可以從旁學習,也不用擔心別人會趁機偷翻你電腦裡頭的檔案。


有不少時候我們需要跟別人共享我們的桌面,例如當你對別人做簡報的時候,或者需要別人連過來你的桌面幫忙解決問題的時候,這要什麼軟體才做得到呢?想必很多人腦袋中第一個閃過的大概都是 Windows 內建的 Net Meeting 吧!Net Meeting 在灌好 Windows 之後就已經裝好了,又有中文界面,的確稱得上是簡單易用,只不過它有個最大的問題在於它需要知道「對方的 IP」。若是對方沒有真實 IP,而雙方又不在同一個網域裡頭,就無法連線了。

這次要介紹兩款軟體分別是 Join.Me 跟 CrossLoop Free,兩家各有所長,不過相同的是它們都不需要真實 IP 即可連線,而且兩者都是免費的!

1:免安裝的 Join.Me

首先要介紹給各位的是 Join.Me,從官方網站下載之後直接執行就可以了,簡單小巧又免安裝。界面非常的簡潔有力,分別是一個專用識別碼以及五大按鈕。按鈕由左至右分別是「通話」、「文字聊天」、「開始 / 暫停分享桌面」、「查看連線使用者」、「允許 / 禁止滑鼠控制」。

01

本圖是按下〔通話〕按鈕之後顯示的情形,會得到一組語音會議電話號碼以及一組通行碼,不過這是美國的號碼,台灣的使用者應該用不到。在台灣的話,我會建議使用 Skype 的「多方通話」功能。


2:使用 Join.Me 讓對方連到我的桌面

當你啟動 Join.Me 之後,其他人就可以開始連線到你的桌面了,那要怎麼連過來呢?有看到按鈕上方那9位數字嗎,那就是你的專屬號碼,只要用滑鼠按一下,再點選「Copy to clipboard」就可以將你的專屬網址複製到剪貼簿,此時你再透過 MSN、Skype、或是 Email 將網址傳給對方即可,對方只要用瀏覽器就能開啟這個網址了。

02

或者你也可以請對方連到「https://join.me/」,然後在右方的格子裡輸入你的9位專屬號碼,這樣也能連到你的桌面。

03

若對方剛好不方便開 MSN 或 Skype 或 Email,你也可以用電話告知對方專屬號碼,對方只要連到 Join.Me 的首頁再輸入你的專屬號碼,就能看到你的桌面了!


3:文字訊息不延遲

或許手邊剛好沒有電話,或者剛好沒有耳麥,所以無法跟對方語音交談,這也沒關係。Join.Me 有支援文字聊天的功能,只要按下左邊數來第二個氣泡圖示按鈕,就能開啟文字聊天視窗。我們可以選擇要傳送訊息給所有人,也可以展開下方的使用者清單再選擇要傳送訊息給特定的人。

筆者親自測試過,中文輸入沒問題,但也有聽說某些輸入法似乎無法正常輸入中文字,若是遇到這種情況,可以先將要講的話輸入到記事本,然後用複製貼上的方式貼到文字聊天視窗。

04


4:看看有哪些人正在線上

右邊數來第二個人形圖示按鈕會顯示目前有幾個人連到你的桌面,按下去之後會跳出使用者列表。在這裡你可以在自己的名字上點一下,就能修改顯示名稱以便讓他人識別,當你把滑鼠移到別人的名字時,右側會出現三個按鈕,由左至右分別是「讓這個人控制畫面」、「傳送檔案給這個人」、以及「中斷跟這個人的連線」。

05


5:如何送出特定的組合鍵

當我們在控制別人的桌面時,有時候我們會需要送出「Alt + Tab」或是「Ctrl + Shift + Esc」等等的組合鍵,這類特殊的組合鍵要如何送出呢?其實很簡單,只要按下滑鼠圖示按鈕,再將游標移到【Send a special key】,就會跳出一堆事先定義好的組合鍵讓你選擇囉!

06


6:安裝 CrossLoop Free

接下來要介紹的另一款工具是 CrossLoop Free,它的安裝過程沒什麼需要注意的,只要一直按「下一步」就好了。只不過它安裝過程預設使用簡體中文,所以會有亂碼,記得要改成「English」就好。

07

記得把語言改成 English,然後按左邊的按鈕就可以「下一步」了

啟動時會出現要使用者登入的畫面,不用註冊帳號也是可以使用的,所以我們點擊右下角的「Skip」略過就好。

08


7:透過 CrossLoop 分享我的桌面

CrossLoop 的畫面很簡潔,就只有分成〔Access〕跟〔Share〕兩個分頁,因為我們現在是要分享桌面讓別人連過來,所以切到〔Share〕分頁之後,在「Name」欄位輸入自訂的名稱,然後按下〔Connect〕按鈕即可。此時你有兩分鐘的時間將你的12位數 Access Code 傳給對方,讓對方連過來。若是兩分鐘之內都沒有人連過來的話,你就得重新按下〔Connect〕按鈕請求建立連線。

09

10

有兩分鐘的時間等待別人連過來,也可以按下〔Disconnect〕中止連線


8:接受別人的請求

在兩分鐘之內,若是有人要連過來你的桌面,你將會看到一個包含有對方姓名的請求視窗,只要按下〔Yes〕就能接受對方的請求了。若是你希望對方只能觀看而不能控制你的桌面的話,就把「View Only」打勾。

11

接受對方的請求之後,CrossLoop 的視窗會有些許改變,你會發現多了幾個按鈕。資料夾圖示的按鈕是將檔案分享給對方,可惜免費版無法使用這個功能。遙控器圖示的按鈕是用來決定是否讓對方控制你的桌面。循環箭頭圖示的按鈕則是讓角色互換,變成你去觀看以及控制對方的桌面。當然,你隨時可以按下〔Disconnect〕來中斷連線。

12


9:控制對方的桌面

若是我們連到別人的桌面,會發現視窗上方多出一條工具列,這裡有一些按鈕讓你執行諸如全螢幕觀看、中斷連線、檢視連線資訊、送出特定按鍵、重新整理畫面、偏好設定等動作。在「偏好設定」裡頭有很多細項設定,讓使用者可以根據網路連線速度來調整相關選項。

現在你可以開始移動滑鼠了,就跟平常使用習慣沒什麼兩樣。對方也能看到你做了什麼事,下次若有人要請你修電腦,你就可以用這個方法遠端修理並教學囉!

13


到底要選誰比較好?

大致上介紹完兩者的使用方式之後,有沒有覺得兩者好像有點類似又有點不一樣呢?雖然 Join.Me 的訴求是「將我的桌面分享給別人看」,而 CrossLoop 的訴求是「遙控別人的桌面 / 被別人遙控桌面」,但說穿了,兩者的訴求是互為表裡的。因此若沒特殊需求的話,使用哪一套都差不多,就看個人喜好了。

底下簡單列出一份比較表,供各位參考參考。

  Join.Me CrossLoop Free
檔案大小 較小 較大
費用 免費 免費,也有付費版
需要真實 IP 不用 不用
是否要安裝 免安裝,分享者需執行程式,觀看者只要有瀏覽器就夠了 分享者跟觀看者都要安裝並執行該程式
選項設定 豐富
文字聊天
檔案傳輸 無,付費版才有
遠端操控
支援的作業系統 Windows
Mac OS
Linux 只能觀看無法分享
Windows
Mac OS
無 Linux 版
適用情境 展示或報告作品
遠距教學
幫別人修電腦
遠距教學

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Jeffrey Sung
  • 所以.... CrossLoop 比較類似 TeamViewer ?
    http://www.teamviewer.com/index.aspx
    沒用過CroosLoop, 但Teamviewer還不錯用, 但Join.me勝在輕巧方便.
  • 也不太像,TeamVewier 可以讓你遠端回別台電腦工作,可是 CrossLoop 卻要你允許連線之後,別人才可以連過來。

    所以 TeamViewer 可以自己一個人就完成連線,CrossLoop 不行。

    Nelson 於 2011/01/19 09:37 回覆

  • 肚鳴
  • 非常不錯的遠端桌面軟體,前提是,網路要夠快,不然會超LAG= =
  • 路人
  • 應該還是Teamview最好用
  • 自己多台電腦之間的遠端連線工作,我會用 TeamViewer。
    若是要遠端幫人修電腦,我會用 Join.me

    Nelson 於 2011/03/07 09:17 回覆

  • 天天領美金 香腸
  • 感謝分享~~

    join me 真的蠻好用的!!

    請問join me 的上限人數是...
  • 不知哩

    Nelson 於 2012/04/04 10:30 回覆