本文不採用 C.C. 授權,你不能轉錄或複製任何內容與圖片到其他地方

本文原刊於 密技偷偷報【密】字第伍拾肆號,經同意發表於此。


軟體分類:辦公軟體
軟體性質:免費
作業系統:Windows 7/Vista/XP
語言介面:英文
使用限制:無
官方網站:http://www.clicktoconvert.com/iprint/
下載位址:http://www.clicktoconvert.com/download/iPrintSetup.exe
軟體特色:
最多能將四頁內容列印在同一張紙裡頭,不僅幫你省錢,還能盡一份心力來愛地球救樹木。程式界面非常的單純直覺,雖然功能不多,但已經滿足大多數人的需求,就算是英文界面也很好上手。


常和電腦為伍的人一定或多或少有需要將一些文件列印出來,但很多時候這類文件並不需要每一頁都印出來,也不需要每頁列印一張(有印過課堂投影片或是規格書的人最能感同身受)。可惜的是,除了一些比較高階的影印機種之外,大部分的機器都沒有提供多頁列印的功能。若想要有彈性的多頁列印的話,大多數人應該第一時間會想到「FinePrint」這套軟體,只不過它是共享軟體,若你只是偶爾列印想要省下墨水紙張錢,卻得先掏出幾千大洋來購買 FinePrint 的授權,似乎不怎麼划算阿。這次要介紹的「iPrint」跟 FinePrint 相比之下雖然沒有那麼強大的功能,但它已經可以滿足「多頁列印」的需求了,更棒的是它完全免費,而且還有支援 Windows 7 作業系統喔。

1:將 iPrint 設為預設印表機

它的安裝方式並不複雜,只要從網站下載安裝檔之後,一直按〔Next〕就可以完成安裝。

安裝完畢之後,它還會問你是否要將 iPrint 設為預設的印表機,個人建議將它設為預設,這樣以後要列印就會方便許多了。設為預設的方式也很簡單,把「Set iPrint as my default printer (this makes it easier to use iPrint).」打勾就可以了。

iprint_01

安裝完畢後,除了可以讓使用者選擇將iPrint設為預設印表機,在畫面右側也很貼心的放了一段使用說明影片,點一下那個三角形播放按鈕就可以開始觀看囉。

iprint_02

在「印表機和傳真」視窗裡,我們可以看到多了一台 iPrint 印表機,並且被設為預設了。


2:放大頁面讓人看得更清楚

當我們選擇使用 iPrint 列印之後,它需要一小段的準備時間,接著它的視窗就會列出所有頁面讓使用者預覽。可是它的預覽畫面其實有點小,但我們可以在想要看得更清楚的頁面按下滑鼠右鍵,如此就能夠放大這個頁面,好讓我們看得更清楚,才能決定是否要列印這一頁。若要離開放大預覽畫面的話,只要在任意一處用滑鼠左鍵點一下就可以了。

iprint_05

放大預覽畫面,才可以方便選擇是否要列印這一頁。


3:實用的「多頁列印」功能

很多時候我們列印文件,只是為了一時方便查找,或是為了能夠在紙上做些筆記,每一頁都用掉一張紙真的很浪費(尤其是印一些上課講義、投影片、規格書之類的)。大多數人想要多頁列印,第一個想到的工具應該就是 FinePrint,但可惜的是 FinePrint 並非免費軟體,一般使用者若非時常需要大量列印的話,特地去買個授權其實有點不划算。

iPrint 最大的賣點就在於它的「多頁列印」,雖然只能夠選擇將一頁、兩頁或四頁印在同一張紙上,但也已經符合大多數使用者的需求了。要啟動這個功能也很簡單,工具列上的按鈕按下去就可以囉。

iprint_06


4:要印哪些頁面由你決定

如果有些頁面不想要印出來,那要怎麼辦呢?很簡單,我們只要先按住鍵盤上的「Ctrl」或「Shift」鍵,就可以用滑鼠左鍵點選多張不想印的頁面,然後再按下工具列上的紅色〔X〕按鈕即可。

若是臨時改變想法,想要取消某張被刪除的頁面的話要怎麼做呢?很簡單,只要用滑鼠左鍵對該頁面點兩下就行囉。同樣的,我們也可以對一般頁面點兩下,將它加入刪除清單。

你也不用擔心原本的頁面被刪除之後,會不會就空白一片。iPrint 很聰明的,它會自動將後面的頁面往前遞補。

iprint_07

被刪除的頁面會蓋上一層半透明的紅色。


5:多個列印工作更省紙

如果你還沒列印,又在另一個程式執行列印的動作,那後來的列印動作會被排到列印工作清單當中,我們可以按下工具列的〔View Print Jobs – Enable and disable printed jobs〕按鈕來觀看工作清單。每份列印工作的右側都會顯示為「Enable」或「Disable」,若是點選「Disable」就代表要取消這份列印動作;反之,若是點選「Enable」就代表要執行這份列印動作。

多份列印工作有什麼好處呢?當你使用「多頁列印」時,或許最後一張紙還留有空白,若是有多份列印工作的話,那下一份列印資料就會自動彌補這些空白,這個功能可以幫你省下一些紙張。

iprint_04


6:看看自己省了多少,會更有成就感!

說穿了,iPrint 就只有一個功能,那就是「省」。或許你會好奇:「這軟體到底能幫我省下多少阿?」,想知道的話就按下視窗下方的綠色〔Saving: XXX pages〕按鈕吧,馬上會有一個視窗跳出來,讓你清楚知道有多少頁面被 iPrint 處理過,有多少頁面被省下來,還有它幫你節省了多少錢。

iprint_08

一目了然的報告視窗,看到自己省了這麼多,有種莫名的成就感 XD


7:選擇要使用的印表機

好啦,最後到了要印出來的時候了,在主視窗的右上角有個下拉選單,裡頭列出了所有可用的印表機,我們只要選擇要使用哪台印表機,然後按下工具列最左邊的列印按鈕就大功告成了!

或許有的人身邊並沒有印表機,每次要列印都得跑去文具行或者是便利商店,這種情況底下 iPrint 也能派上用場喔!現在文具行或便利商店的機器幾乎都認得 PDF 文件,所以我們只要事先在電腦上安裝「PDF 虛擬印表機」,然後在 iPrint 裡頭選擇這台 PDF 虛擬印表機,就可以將 iPrint 處理過的頁面轉換成 PDF 檔,接下來你就可以拿這份 PDF 檔去列印囉。

iprint_03


個人不負責評析

跟赫赫有名的 FinePrint 相比,iPrint 的功能顯得特別陽春,它沒有什麼選項可供設定,多頁列印的功能也只能選擇一、二、或四頁,除此之外它沒什麼好說的了,而且它還只有英文界面、也不能調整頁面邊界、工具列按鈕還會偶爾消失不見。

但是,話又說回來,那又如何呢?

雖然最多只能四頁列印,但是一張紙也就這麼點大,同時列印四頁以上,閱讀起來也很吃力吧?雖然只有英文界面,但它的功能這麼單純,界面這麼直覺,就算是看不懂英文的人,只要操作過一遍,也能立刻上手,那麼沒有中文界面又何妨呢?不能調整頁面邊界或許是個問題,不過很多有提供列印功能的程式,都會同時提供「預覽列印」的功能,通常在這裡就能調整邊界及其他列印設定了。工具列按鈕偶爾會消失,我相信這是個 bug,不過影響不大,反正滑鼠動一動、視窗切換一下,按鈕就再度出現了 :D

而且,它有支援 Windows 7,最重要的是它「不。用。錢」阿!對一個像我這樣只有偶爾才需要列印的使用者來說,還有什麼好要求的呢?

優點:

  1. 支援最新的 Windows 7
  2. 界面直覺好上手
  3. 個人或商業使用皆免費

缺點:

  1. 功能單純,可自訂的東西不多
  2. 工具列按鈕有時會消失

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()