本文不採用 C.C. 授權,你不能轉錄或複製任何內容與圖片到其他地方

本文原刊於 密技偷偷報【密】字第伍拾壹號


軟體名稱:John's Background Switcher
軟體版本:4.1
軟體性質:免費
作業系統:Windows All,需安裝 .Net Framework 2.0 以上
語言介面:英文
官方網站: http://johnsadventures.com/software/backgroundswitcher/
下載位址: http://downloads.johnsadventures.com/SwitcherSetup41.exe
軟體特色:
自動更新桌布,使用者可以指定桌布來源為電腦裡的特定圖片、特定目錄、或是許多常見的網路相簿服務(如:Flickr或Picasa)。它還有多種圖片特效可以自動套用。

相信很多人都跟我一樣,喜歡拿漂亮的圖片當作桌布吧,或許你還會分門別類收集了各種桌布也說不定,就連知名網站 Flickr 也有群組是專門在收集桌布的。只是這些圖片這麼多,每次要挑哪一張來當作桌布都得挑個好久,而且天天手動去更換也是很累人的,難道沒有比較好的辦法嗎?

今天要介紹的 John’s Background Switcher(以下簡稱為 JBS)就是一款極為出色的桌布更換工具,它可以定時幫你更換桌布。除了可以使用電腦裡頭的圖片作為桌布來源,你也可以使用 Flickr、Picasa、Facebook 等多種網路相片服務作為圖片來源。更棒的是它還內建了多種圖片顯示模式,讓桌布看起來更活潑!


1:使用本機圖片作為桌布

或許你已經收集了好多好多的圖片,準備要將這些精美的圖片作為桌布,那我們可以明確指定要顯示這些圖片。

首先按下右上角的〔Add〕按鈕,接著點擊【A folder on your computer】選單,我們就可以指定一個目錄作為圖片來源了。

01


2:使用網路上的圖片作為桌布

1.
JBS 支援多種熱門的網路相簿服務,其中有些服務需要先取得使用者的授權,才能存取使用者的相簿。在此我們就以 flickr 為例,說明如何授權 JBS 存取我們的網路相簿。

首先我們按下〔Authorise〕按鈕,會跳出一個視窗讓我們選擇要授權的服務,我們選擇〔flickr〕並按下右側的〔Authorise〕按鈕。

02

2.
按下按鈕之後會開啟 flickr 的授權網頁,我們點擊右邊那個〔繼續〕按鈕,就能完成授權的動作了。然後別忘了回到 JBS 的授權視窗,按下〔Complete Authorization〕按鈕。

03

3.
現在我們就可以開始使用 flickr 的圖片來當作桌布了,我們有多種圖片來源可以選擇,例如我們可以指定要使用某人的圖片、要使用某個群組的圖片、某段時間的圖片、或是我們自己的圖片都可以,非常的有彈性。

04


3:桌布更新設定

1.
我們可以自訂要多久更新一次桌布,在左下角的「Change every」下拉式選單選擇要更新的時間週期就可以了,JBS 提供了非常有彈性的時間設定,從幾分鐘到幾小時都有,我個人是偏好設為 30 分鐘啦,畢竟我們也不是一直盯著桌面看,更新次數不用太頻繁。

05

2.
除了可以設定更新頻率之外,我們也可以設定桌布的顯示模式,只要從「Picture mode」下拉式選單選擇一個你喜歡的模式就可以了,每個模式左側都有一個示意圖代表這個模式的效果,讓使用者更容易理解它所代表的意思。

我個人還挺喜歡「Create a polaroid pile(拍立得相片堆)」跟「Create a postcard pile(明信片)」模式的,既有特色又能一次看到多張圖片。

06


4:JBS 的各項細部設定

1.
在 JBS 的設定視窗右下角有個〔More〕按鈕,按下之後就可以進入細部設定畫面。首先是〔General〕分頁,一些常用的設定都放在這邊。

  • 「 Start automatically when starting Windows」讓 JBS 在開機之後自動啟動。
  • 「Show picture info on the top-right corner of the screen」可以在螢幕右上角顯示圖片的資訊。
  • 「Draw a calendar on the desktop」則是可以顯示月曆,不過在中文環境底下它不太美觀實用。
  • 「Enable shortcuts」讓使用者可以用全域熱鍵控制 JBS,不過應該沒什麼人需要這個功能。
  • 「Periodically check for a newer version」則是定時檢查是否有新版本。

07

2.
在〔Advanced〕分頁底下則是一些進階的設定,有幾個我覺得還挺實用的。

  • 「Refresh the background when the display settings change」可以在更改螢幕顯示設定之後自動更新桌布。
  • 「Stop switching if the system is locked or the screensaver is running」在鎖定畫面或執行螢幕保護程式時不更新桌布,反正這個情況下也看不到桌布阿!
  • 「Stop switching when running on battery power」可以在使用電池供電時停止更新桌布,幫筆電節省一些電力。
  • 「Stop switching when running over remote desktop」可以在使用遠端桌面時停止更新桌布。

08

3.
〔Montages〕分頁底下的是關於拼貼模式的一些設定,它會影響「多張縮圖」、「拍立得相片堆」、以及「明信片」的顯示方式。

上方的「Thumbnail Mosaic」區塊讓使用者調整縮圖的大小,下方的「Snapshot Scrapbook」區塊則是調整「拍立得相片堆」跟「明信片」的每張圖片大小以及圖片之間的距離,另外也可以選擇背景圖片的特效。

09

4.
在〔Picture Sources〕分頁底下有更多關於圖片來源的設定。

如果你希望自動儲存從網路下載的圖片的話,可以將「Save all full-sized downloaded pictures」打勾,並選擇儲存目錄。

如果你希望使用本機圖片時,可以包含子目錄的圖片,那就將「Choose pictures from selected folders and sub-folders (recurse)」打勾。

將「Use largest available image size」打勾就可以自動選擇最大尺寸的 flickr 圖片。將「Always use ‘Original’ SmugMug photos for full screen pictures」打勾就可以自動選擇原始尺寸的 SmugMug 圖片。

10

5.
在工具列的 JBS 圖示按下滑鼠右鍵,會出現常用的動作選單。我們可以點擊【Next Background】跟【Previous Background】來強制切換到上一張或下一張桌布。若是你覺得目前的桌布很漂亮,也可以點擊【Save Picture As…】將圖片另存新檔。如果想要連回圖片的原始網頁的話,只要點一下【View Current Picture】就可以了。

11

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • happy
  • 好詳細哦..謝謝分享。