本文不採用 C.C. 授權,你不能轉錄或複製任何內容與圖片到其他地方

本文原刊於 Download! 網路密技王 No.15,經同意發表於此。


0軟體分類:檔案管理工具
軟體性質:免費
作業系統:Windows All
語言介面:多國語言包含正體中文
使用限制:無
官方網站: http://www.softwareok.com/?seite=Freeware/Q-Dir
下載位址: http://www.softwareok.com/?Download=Q-Dir
軟體特色:
在很多時候,我們必須同時開啟一個以上的目錄,以便進行一些檔案的管理(像是移動或是複製檔案之類的)或查詢。開啟一兩個檔案總管視窗倒是還好,超過三個以上我就覺得有點眼花撩亂了。Q-Dir 是一個很輕量級的檔案總管替代工具,它最大的特色在於一個視窗裡頭最多可以分割成四個子視窗,每個子視窗還可以開啟多分頁。這樣的設計方式,讓它既保有便捷的操作性,又能夠符合不同使用者的使用習慣。

它除了安裝版之外,也有可攜版讓人下載,而且它也支援 Unicode,更棒的是它還同時支援了 32 以及 64bits 的作業系統。


1:多樣化的版面配置

Q-Dir 最讓人印象深刻的就是它多樣化的版面配置,使用者可以自由設定要將視窗分割成 1~4 個區塊,而且每個區塊都可以有自己的檢視方法(圖示、縮圖、清單、詳細資料),這樣的排版方式讓我們在管理檔案或查找資料時非常方便。

要快速切換版面配置的方法很簡單,最上方那排按鈕就是對應到各種配置,點一下就可以了。有的時候我們也會調整各個區塊的寬度或高度,若是想要快速調回來要怎麼做呢?試試看在版面配置按鈕按下滑鼠右鍵吧!

1


2:分頁讓操作更方便

雖然我們最多可以將視窗分割為四個區塊,但有的時候還是不夠用阿,這時候除了再開啟一份 Q-Dir 之外,你也可以考慮用新分頁開啟。我們可以使用快速鍵「Ctrl + T」將當前目錄開啟於新分頁,或者用「Shift + Enter」將選中的目錄開啟於新分頁。

我們也可以用滑鼠左鍵雙擊分頁標籤來關閉分頁,或者更快一點,按下「Ctrl + W」關閉分頁。那若是想要將檔案從這個分頁底下移動到另一個分頁呢?很簡單,將檔案拖拉到分頁標籤上,就會自動切過去那個分頁囉!

2


3:只留下我們想看到的檔案

有時候檔案一多,要找到我們要的檔案就不是一件簡單的事,還好 Q-Dir 提供了「過濾」功能,只要按下「Ctrl + M」就能啟動它。

在過濾輸入框當中輸入我們要過濾的檔名,並且點擊【過濾檔案】選單,這樣區塊內就只會出現符合過濾條件的檔案,若是你不希望目錄也被過濾掉,那就將【忽略目錄及可瀏覽的項目】勾起來。若是這個過濾條件是你常常在用的,也可以考慮將它【加到我的最愛】喔。

3


4:方便的網址列

用滑鼠點擊【額外選項】→【網址列】→【進化網址列 (跟Vista一樣)】之後,你會發現網址列的每一層目錄都變成可以點擊了,如此一來我們可以更方便的在各個目錄之間切換。

另外,在這個模式底下,網址列每個目錄旁邊,還有網址列兩側的按鈕旁,都多了一個向下箭頭,按下之後會列出底下所有的目錄,我們可以透過這個方式更快速的跳到別的目錄去。

4


5:滑鼠右鍵是很神奇的

滑鼠右鍵在 Q-Dir 裡頭扮演了一個很有用的角色,熟用它之後會大大提高我們的工作效率。

首先就是一開始提過的,在〔版面配置〕按鈕按下右鍵,可以將版面恢復為預設狀態。在〔上一頁〕跟〔下一頁〕按鈕按下右鍵,會列出瀏覽歷史。在〔往上一層〕按鈕按下右鍵,會列出它的所有上級目錄。在〔新目錄〕按鈕按下右鍵,會用新分頁開啟當前目錄。

每個區塊下方狀態列旁的工具按鈕也有玄機:〔剪下〕或〔複製〕按鈕按下右鍵,可以將選中的檔案移動或複製到指定的區塊。在 Q-Dir 圖示按鈕按下右鍵,則是可以將目前區塊的工作狀態複製到其他區塊。

5

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • nowanthave
  • 可惜沒辦法取代內建檔案總管的快捷鍵win+e,或是快速縮到系統工具列與快速呼叫的快捷鍵,不然就方便許多了
  • 是阿,不過我倒是不太介意,差這麼一點呼叫的方便性,對我來說不是個大問題 ^^

    Nelson 於 2010/05/14 19:12 回覆

  • Double Wings
  • 很棒的分享~留言支持!
  • 小賢
  • 安裝成可攜式,下次可以改成「安裝成綠色版」比較易懂。