本文不採用 C.C. 授權,你不能轉錄或複製任何內容與圖片到其他地方

本文原刊於 Download! 網路密技王 No.14,經同意發表於此。


0軟體分類:Google 相關工具
軟體性質:免費
作業系統:Windows 7/Vista/XP/2000/2003
語言介面:英文
使用限制:無
官方網站:http://googsystray.sourceforge.net/
軟體特色:
隨著 Google 提供的服務越來越多,它也逐漸滲入到每個人的日常生活,有在接觸網路的人大多都擁有一個 Gmail 信箱,有些人可能還會用它的 Reader 閱讀器來訂閱文章、用 Calendar 行事曆來安排每天行程、或是用最近推出的 Wave 來群組聊天開會。隨著使用的服務越多,我們就得隨時開啟好多個視窗或分頁,來檢查看看是否有新訊息出現,既浪費系統資源又會三不五時讓我們分心。GoogSysTray 是一款免費的軟體,它有 Windows 跟 Linux 版本,它會常駐在系統列,自動幫我們檢查 Gmail、Google Voice、Reader、Calendar、以及 Google Wave 是否有新訊息,有的話就跳出提示視窗或自動執行某些動作。


1:新增 Google 帳號

安裝完畢並啟動之後,它會出現在系統列,我們必須先設定好 Google 的帳號密碼,它才能幫我們檢查是否有新訊息。首先對著系統列的圖示按下右鍵選擇【Preferences】開啟設定視窗,然後在〔General〕分頁底下按下〔Add〕按鈕新增一筆帳號資料,按下〔Edit〕按鈕修改資料。它支援 Google 帳號,也支援 Google App 帳號,我們可以從「Account type」下拉式選單修改帳號類型,填好使用者名稱跟密碼之後按下〔OK〕按鈕就可以了。

它支援了 Gmail、Voice、Calendar、Reader、Wave 五種服務,但不是每一種我們都有使用,我們只要勾選有在使用的服務就好了。若是你希望開機自動啟動,那就將「Automatically start on login」打勾。

1


2:設定 Google Mail

接下來切換到〔Google Mail〕分頁,我們可以針對Gmail做一些設定。「Always show icon」打勾的話,無論是否有新的信件都會在系統列顯示Gmail圖示。「Dim icon」打勾的話,會在沒有新信件的時候將圖示變成灰暗。「Display Counts」則是會顯示未讀的信件數。它有個很貼心的設計,就是它可以設定是否要檢查其他標籤裡的信件,或是只要檢查收件夾的信件,預設是全部檢查,你可以個別設定。

2


3:設定 Google Reader

在〔Google Reader〕分頁,「Minimum unread to issue a notification」這個設定很有用,它可以讓我們可以設定要有幾筆未讀訊息才要跳出提示。若是將「Only notify once after passing minimum threshold」打勾的話,就只會跳出一次提示,不會一直打擾你。

3


4:設定 Google Wave

Google Wave 是最近幾個月才推出的群組溝通工具,它可以拿來當作一般的聊天室,也方便一群人討論事情,它還可以很輕易的插入超連結、圖片、地圖等等物件。若是你不想要一有未讀訊息就被提醒,那可以將「Only notify once on unread messages」打勾,它就只會提醒一次。

4


5:設定提示視窗

在〔Popups〕分頁可以針對提示視窗的外觀跟行為做一些設定,你可以設定它的透明度,或是它的視窗大小,或是要不要讓視窗總在最上層顯示之類。設定好之後,我們可以按下〔Test Popup〕按鈕來測試看看。

5

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()