gcin 是 Linux 平台底下很多人使用的中文輸入法 (它最近也有 Windows 版本了),它支援了許多種不同的輸入法,像是大易、倉頡、行列、詞音、日文、拼音等等。

它的詞音輸入法有點像是新酷音或新注音,有自動選字的功能,可是自動選字的功能都只有在「注音類」的輸入法才有,在「拆字類」的輸入法 (像是大易、行列、倉頡) 是沒有這個功能的。很酷的是,gcin 將這個功能放到拆字類的輸入法了,你只要一直輸入想打的字而不用再去選字,程式會自動幫你選擇!這對於「拆字類」的輸入法來說是很有用的,因為拆字原本就已經不太需要選字,現在又加上自動選字的功能,幾乎可以讓使用者「零選字」了!

這功能似乎已經有好一陣子了,我是從 gtab自動選字使用指南(倉、嘸、行、易...等均適用)這篇文章看到的。要啟動這項功能其實很簡單,只要將「由詞庫自動選擇字」設為「全部開啟」,然後將「空白鍵選項」設為「按滿按空白不送出第一字 (倉頡,行列)」就可以了。

不得不抱怨一下,它的大易輸入法很奇怪,候選字的順序跟 Windows 的差很多 (誰能告訴我為什麼不弄得一樣阿阿阿阿阿~~~),讓我用得不太習慣。現在透過這個自動選字的功能,多少可以彌補一下這個缺點了。

倉頡-行列-嘸蝦米-大易設定_001

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • akong
  • 請問你的gcin是幾版的呢??
    我在gcin 1.4.5(ubuntu)下自動選字只可以打勾,沒有全部開啟
    謝謝
  • 1.4.6 就有了,我現在用的是 1.4.7 pre8 版。

    Nelson 於 2010/02/03 18:01 回覆