代號 Karmic Koala(我戲稱為造孽的無尾熊~XD)的 Ubuntu 9.10 已經在幾個禮拜前 正式釋出了,喜歡它的玩家們大概也早就下載安裝了吧,若是你擔心升級之後有什麼大問題,不妨先觀望個一個月左右再決定要不要更新。

我個人是比較喜歡整個重灌,只是每次重灌之後都得調整一些有的沒的(所以嚴格說起來,它安裝速度沒有比 Windows 快阿),還好我都會在我的部落格紀錄一些小技巧,讓我重灌之後可以方便找到,免去每次都要上網找的麻煩。不過紀錄一多,對我或是對各位讀者朋友來說,都會變得不好找。所以我就在這裡記錄下來,有哪些技巧是在 Ubuntu 9.10 還用得到的,讓我重灌可以方便一點,也希望對其他人有所幫助:)

安裝完新版本之後,第一件要做的事情就是「sudo apt-get update」更新你的套件資訊,然後「sudo apt-get upgrade」將系統內安裝的軟體全部升級到最新版,這樣可以避免一些奇奇怪怪的問題產生。然後就可以參考我列出的這幾點,來調整你的 Ubuntu 囉。

當然,除此之外,最重要的就是別忘了安裝 Ubuntu Tweak,它可以讓你更方便的調整 Ubuntu 設定,也讓你更方便加入其他的套件源、更方便安裝常用軟體、清理無用的垃圾或核心檔案,請一定要試試看!

有什麼小技巧是你覺得應該列上去卻被我忽略了嗎?歡迎在底下留言,分享讓我知道 ^^

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • knight00931
  • 可以請教一下apt-get upgrade跟dist-upgrade有什麼不同嗎?@@

    還有9.10的network manager實在...orz
  • 關於你的問題,這篇講得不錯,看了就懂了。感謝你提出來,不然我之前也都沒去注意 :D
    http://plog.longwin.com.tw/my_note-unix/2008/03/04/debian_ubuntu_apt_dist_upgrade_difference_2008

    至於 9.10 的 network manager 怎了嗎?我似乎有看到一些不滿的聲音,可是我使用上倒還沒遇到問題,可以請你分享一下嗎?

    Nelson 於 2009/11/07 15:17 回覆

  • Toomore
  • Cool~

    長知識~
  • knight00931
  • 原來如此

    9.10的network manager沒辦法用DSL連線上網...
    問題好像從beta時就存在了
    只能用pppoeconf
  • xd
  • karmic: [ kɑmik ]

    1(宗教)羯磨(梵語譯音,意為「作業」,業發生後不會消除,決定今世或來世的善惡報應)
    2。命運;因果報應

    【造孽的無尾熊...】
  • Atrus
  • 我想上一位所指的network manager的問題
    應該是沒有作用
    個人的經驗是安裝完ubuntu後,
    有時候用network manager設定adsl上網
    沒有反應,連也連不上
    得要開終端機用pppoeconf設