3055.jpg (JPEG 圖片,400x572 像素)

非誠勿擾 (If you are the one) 是馮小剛的作品,看過他導的 集結號天下無賊,我還挺訝異他會拍這種愛情小品。男主角是葛優,女主角是舒淇,整部戲簡單的說就是平凡男用真心感動大美人的故事。除了最後一幕的結局破壞了整部片子的感覺之外,裡頭有不少對話跟劇情都還挺有趣的,空閒的話倒是可以一看。

以下是沒什麼條理的想到啥說啥 :D

這個故事的起頭有點像在 PTT 的 O2 版常看到的劇情,當然不完全一樣:某個人想要忘記某些事,所以就去板上找看看有沒有認識其他人的機會,然後故事就這麼開始了~

有人說「要在對的時間遇到對的人」,這樣講好像沒錯,只是你又要怎麼知道那是對的時間、那是對的人呢?又,話說回來,若一開始認為那不是對的人,因而少了更加認識的機會,那會不會原本應該是「對的人」就這樣從身邊溜走呢?「對的時間遇到對的人」,不也得慢慢去磨,才能磨到那個時間,才能磨出那個人的本心嗎?

談感情真是一件很「傻」的事,所以笑笑就這麼傻傻的愛上了有婦之夫,秦奮就這麼慢慢的愛上了心裡沒有他的笑笑。這樣子其實還挺累的,是心頭上的累:不過事實就是這樣阿,就愛上了是有什麼辦法(攤手)。可是也因為有這些事情,生活才會更有趣吧。

我挺喜歡秦奮跟鄔桑聊天時,提到的那句:「她還沒跨過這一頁,等跨過了就全部是你的了」。當你心中還忘不了別人時,有個人願意陪在你身邊,是一件開心卻也難過的事。有時候真的並非不想忘記對方,只是感情放得深,又怎能說忘就忘。可是忘不了,卻又對身邊的人不公平,何苦要人家對你好,你卻心裡還為伊人留下一個位子呢?若是等到哪一天,你真的放下之前的人了,可是身邊的人卻已經對你死心,不又是另一段惆悵?人對了,時機對了,卻磨不到那個對的時間,豈不黯然。不過,真的,「等跨過了就全部是你的了」。

「有沒有心」跟「時間」,真的是最大的障礙吧~

從網路上認識的,就沒有真愛嗎?我覺得這兩者沒有關聯性阿,網路只是一個媒介,「透過網路認識」跟「透過朋友介紹認識」跟「工作上認識」之類的,其實都一樣,就只是透過一個媒介來認識對方罷了。重要的還是認識之後的相處跟了解吧,所以我對某些人的「網路上認識的怎麼能長久(怎麼能認真)」論點,總是不以為然。搞不好,透過網路,少了虛偽的面具,更能快速碰觸到對方的內心呢。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lovemoses
  • 好片

    好酷
    這部片我也看過
    不過我沒想得起要寫一篇來讚揚他
    而且
    你寫的真的很有道理
    誰說網路就沒真心
    那相親的還不是一樣
    至少 網路始人更無保留吧!!
  • 也稱不上讚揚啦,就想到什麼聊什麼 :)

    我也覺得網路比較容易沒有保留,大概有些時候會覺得反正又見不到面,就不用藏來藏去吧

    Nelson 於 2009/07/09 09:11 回覆