你應該先看 [筆記] Google I/O 2009 (上)[筆記] Google I/O 2009 (中),再來看這一篇。是說沒看過也沒差就是了 XD 在這一篇裡,Google 提到了如何讓 Web App 的開發過程更簡單。


這一段影片主要就是在介紹如何更快速的開發 Web App,你可以使用 Google App Engine (GAE) 這一套框架來開發,提到 GAE 就不能不提到 EricSK 大大所開發的 GAEO,它讓 GAE 的開發更為容易。另外你也可以搭配使用 Google Web Toolkit (GWT) 來開發,它能讓你用 Java 來開發,然後將 Java 轉成 JavaScript,其實不只是 Java,只要是 JVM-based 都可以。GWT 2.0 還有一項新特色,它提供了 runAsync() 這支 API,讓你的網頁可以在背景下載程式碼,除了可以加快網頁載入速度之外,也可以避免載入不必要的程式碼。最後影片裡頭也 demo 了如何用 Eclipse 的 plugin 快速的開發 Web App 並佈署到 GAE 上。


這一段提到了一個有趣的東西,叫做 Google Web Elements。它讓你透過「剪下 - 貼上」的動作,就可以把 Google 的多項服務加入到你的個人網頁。像是行事曆、聊天室、自訂搜尋、地圖等等,這些東西都可以加到你的網頁裡,你要做的事情就是連到 Google Web Elements 然後選擇一個要使用的服務,再來設定一些選項,最後把產生出來的程式碼貼到你的網頁裡即可。整個流程就像是我們之前在網頁加入 Google AdSense 一樣,只不過現在加入的東西從 AdSense 變成其他有用的工具。


這一段影片提到了 Android 2.0 - Donut (甜甜圈),講者提到了幾個新特色。

像是一鍵搜尋,讓使用者以最少的步驟找到想要的資料,而且使用者的搜尋喜好會被記錄下來,這樣下次要再次尋找時,系統就會把你最可能需要的資料放在最前面。另外也開放了更多的 API,像是發音 API,讓其他應用程式可以「講話」,只不過沒有中文發音就是了。最後還有一個很棒的特色就是手寫辨識,在某些應用程式底下 (例如音樂播放器或是通訊錄) 你可以使用手寫辨識的功能快速輸入文字,該應用程式就會立即跳到你輸入的那筆資料,應該會比用打字的快啦。


這是最後一段了,Google 感謝眾人的參與,才能讓 Web App 這麼生氣蓬勃,以及讓 Android App 愈來愈多樣化。最後 Google 還送給參與這場發表會的每個人一份小禮物,裡頭有下載最新 SDK 的連結及說明文件。另外 Google 也說了,雖然開發者下載 SDK 之後可以透過模擬器來執行程式,但總是沒有比實際在機子上跑來得好,所以這份小禮物還包含了一台全新的、沒被鎖定的 Android 手機,裡頭有一張 SIM 卡,可以 3G 連線無限用到爽,還有 30 天打免錢的無限通話。「我想,這是我們對前來參與研討會的各位,所能表達的小小感謝。」,Google 如是說。

最後 Google 還留下了伏筆,說這還不是最讓人驚喜的消息,更棒的消息會出現在隔天的 Keynote。至於隔天的 Keynote 到底發表了什麼,我想各位搜尋一下應該就知道了,已經有不少人介紹過了  :D
PS: 似乎有人不知道隔天的 Keynote 講了什麼,在這裡說明一下好了。Google 隔天介紹了一款可能會造成通訊方式大革命的產品 - Google Wave (Google 海波浪)

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • vicjuan
  • 所以隔天的keynote到底講了甚麼....orz

    我怎麼覺得我好像都沒搜尋到的感覺...orz
  • 講了 Google 海波浪 XD

    Nelson 於 2009/06/05 00:40 回覆

  • wkliang
  • 參加這個 conference 真是一整個太爽, Google 不但有錢, 還真的挺大方的.
    不知道參加兩天 Google IO 的需要花多少銀兩?
  • 阿哉~ 沒去注意過

    Nelson 於 2009/07/05 10:36 回覆

  • mickeyboss
  • 希望台灣工程師不要再搞小團體在開發程式了~唉....
    沒幾隻小貓知道google的app...
    知道的人也不會分享經驗...