google_03

就在第一版發佈過了八個多月之後,Google 瀏覽器 在今天為我們帶來了 2.0 正式版,Google 的瀏覽器名叫「Google Chrome」,它用到了許多開放原始碼的專案,而它本身也完全是開放原始碼的。目前只有 Windows XP / Vista 版,Linux 跟 Mac 版還要再等等。

這一版有以下這些新特色:

  • 常用網頁的縮圖可以移除了,在常用網頁的頁面左下角有個移除連結。
  • 雖然介面已經非常簡潔,不過現在你可以按 F11 進入全螢幕畫面
  • 表單自動填入的功能。
  • 修正超過 300 個臭蟲,穩定性增加許多。
  • 採用新版的 Webkit 做為核心,自家的 JavaScript 引擎 V8 也有很大的改進,速度再度提升
  • 並排視窗的功能。

什麼是並排視窗呢?就是你把某個分頁標籤「拉」到瀏覽器視窗的邊緣,它會出現一個並排的小圖示,此時放開滑鼠,這個分頁標籤就會變成一個獨立的視窗,並且跟原本的視窗並排,可以左右並排也可以上下並排。

google_02

若想知道更多 Google 瀏覽器 的功能,可以參考我之前寫的 [情報] Google Chrome - Google 推出的瀏覽器各項功能一覽,這裡頭提到的東西在新版還是適用的。另外,我之前也寫過一篇碎碎念來猜測 Google Chrome 會吃掉誰的用戶,看起來似乎沒有完全命中(笑)。底下這張圖是來拜訪我的 blog 的瀏覽器分佈圖,比對範圍為 Google 瀏覽器發布前八個月與發布後八個月。看起來 IE 的市占率下降了 6%,而下降的份額被 Firefox 與 Google 瀏覽器所平分。當然這只是我的 blog 的個案,無法代表真正的市占率變化,輕鬆看看就好:)

google_01

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • vicjuan
  • 晚點來抓

    1.0版最大的詬病就是抓圖的時候不會把儲存資料夾的路徑紀錄下來,抓套圖的時候,每張圖都要重新點路徑,拖慢抓套圖速度。

    希望2.0可以改善 XD
  • 百里幻雲
  • 正在試用中~~
    確實比IE好用多了~~
  • vicjuan
  • 2.0確實好用啊

    經過實驗證明,2.0終於會記住上次存檔的資料夾路徑了,這樣一來抓套圖方便許多了,以後可以開始考慮多用chrome了。 XD

    此外用2.0去執行我的flickr管理介面(javascript程式)也跑得很順,跟目前新版firefox一樣的順,chrome 2.0果然變得更好用了
  • 東
  • 有變得更好用了
    但還是無法取代常用的 Firefox
    (被一堆好用套件給套著的人…)
  • 所以它是我的預設瀏覽器,但不是我的常用瀏覽器 :D
    當做預設瀏覽器很棒阿,有時只是上 BBS 看文章,臨時要看一下連結;或是 MSN 有人丟連結過來,要看一下。Google Chrome 開啟很快,都不用等的。

    Nelson 於 2009/05/24 11:25 回覆

  • man
  • 不知道Linux版本要多久,暑假我有Linux要灌....
  • 還早勒,目前 Linux 的只能看網頁,還無法輸入中文,也還沒有設定視窗,書籤管理也是完全不行,還有好長的路要走。

    Nelson 於 2009/05/25 08:24 回覆

  • 悄悄話
  • Jmau
  • 一個對視覺很挑剔的人,很難接受用Simsun顯示正體中文,不過這是能設定的。

    最主要的原因,我想還是Add-ons吧!否則我更想選Opera
  • 我無法習慣 Opera 阿,所以我選 Firefox + Google。我最希望看到的瀏覽器是 Webkit 核心加上多種套件的擴充能力。

    Nelson 於 2009/05/28 13:29 回覆

  • Jmau
  • Opera在瀏覽速度方面下了不少功夫,最近被超越的Js執行速度,不過是他的重點之一而已。

    例如,我們在其他瀏覽器按上一頁,跳回去的不是頁首,就是先跳到頁首,在自動捲到剛離開的地方。Opera在按的瞬間,就立即跳回上一頁離開時的畫面,不會閃過白色空白、也不會停頓一下再捲到該有的地方。

    還有其他地方,Opera的反應速度都讓人覺得有「好快」的感覺。我不知道他是怎麼辦到的,我也只是外行人。
  • Amy
  • 請問

    1.它的預設值 "SSL2.0"與"檢查伺服器憑證撤消"怎麼沒有勾選 ??

    2.它能像Firefox一樣線上更新嗎

    3.安裝的預設位置居然是在 Documents and settings @@

    4. 第三方 cookie 是否建議取消

    感謝
  • 1. 為什麼要? SSL2.0 是舊式規格,新規格是 3.0,除非必要,否則本來就不該勾選。檢查伺服器憑證撤消會讓憑證更安全,但也代表你得花更多時間才能連上安全網站。
    參考 http://www.google.com/support/chrome/bin/answer.py?hl=en&answer=95572

    2. 可以,開啟它的 "關於" 對話框就可以了。

    3. 它高興

    4. 你想更安全,就取消。你想更好用,就啟用。
    參考 http://www.google.com/support/chrome/bin/answer.py?hl=en&answer=95647

    Nelson 於 2009/07/06 17:31 回覆