在 Ubuntu 底下有不少程式是使用 Qt 開發完成的,像是知名的 Skype 就是其中之一。然而 Ubuntu 本身的字型設定無法套用到 Qt 的程式上,所以我們必須額外為 Qt 設定才行。

之前我有發表過一篇 [分享] 自訂 Qt 程式的外觀 跟各位分享如何修改,那時候還得先自行安裝 qt4-qtconfig 套件,現在似乎聰明多了,會在你安裝執行 Qt 程式所必須的套件時,也一起幫你裝上去。同樣的我們可以從【系統】->【偏好設定】->【Qt4 設定】開啟設定視窗(若是你沒有這個選單,代表你還沒裝 qt4-qtconfig 套件,裝好再繼續往下看吧)。

Ubuntu 9.04 底下的 Qt4 設定視窗有個問題,那就是它無法記住字型設定,相關討論可以參考這篇 qt4-qtconfig does not save font settings。看起來似乎是 Qt4 在採用 GTK+ 佈景主題時會自動套件系統的 GTK+ 設定,而忽略 Qt4 本身的字型設定。

我也不確定這是個 bug 還是 feature 啦,反正我不喜歡這樣就是了。解決方法也很簡單,就是不要套用 GTK+ 主題即可。

qt-config-01
首先切換到「Appearance」分頁,將 GUI Style 改成 GTK+ 以外的樣式
qt-config-02
再來切到「Fonts」分頁,現在就可以改字型設定了

改完之後別忘了按下 Ctrl+S 儲存設定喔!

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()