或許有些人還不知道,其實 Firefox 是支援多使用者環境的,因為它把個人設定檔都放在個別的 profile(個人資料)底下,當你第一次啟動 Firefox 的時候,會自動建立一個 default 的 profile。如果有需要,你也可以建立新的 profile,而且這些 profile 彼此互不干擾,它們有自己的書籤、瀏覽器設定、密碼記錄、佈景主題、套件等等。

使用者可以在【開始】→【執行】輸入「firefox -profilemanager」叫出 Firefox 的 profile 管理員,透過管理員你可以方便建立新的 profile,或選擇要使用哪一個 profile。這對大部分的使用者來說或許已經足夠了,可是對我而言還不夠。

通常我會建立至少兩個 profile,一個是平時在使用的,另一個是用來開發網頁時偵錯用的。在這個偵錯用的 profile 裡頭,我可能就只會安裝 Firebug、Xmarks、Aardvark 這類方便偵錯的套件,以及一些能改善瀏覽體驗的套件,其他像是 Adblock、Stop Autoplay、NoScript 等等會影響到網頁輸出結果的套件我都不裝。

可是當我看到一個網頁,想用偵錯專用的 profile 來開啟它的時候,我要怎麼做?把它們的網址一個個備份下來,然後開啟這個 profile,再一個個打開嗎?還好現在我發現了 Profile Manager and Synchronizer 這個套件,它可以讓使用者快速切換 profile,並跟著開啟目前或所有的頁面。

另外它也可以藉由 Dropbox 這個網路服務,達成多組 profile 之間同步的功能,不過我沒這個需求,所以就沒測試了。有興趣知道更多介紹,可以參考看看異塵行者的這篇「Firefox Profile Manager 火狐多帳戶管理利器,多開、移動瀏覽器設定檔超容易!」。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消