雖然我在新竹待了這麼多年,湖口老街也經過了好幾次,可是卻一次也沒走進去過。湖口老街雖然就在省道旁邊,交通非常便利,可是那附近也沒什麼特別的景點,可以讓人玩上一整天。老街本身也只有短短的幾百公尺,一下子就走完了,所以一直引不起我的興趣。上週難得有個好天氣,一群朋友約一約,就跑去湖口吃午餐啦。

從新竹騎到湖口並不遠,大概三四十分鐘就會到了,到老街的時候尚未是吃飯時間,我們就先在附近逛逛。儘管在週末假期,遊客也只是三三兩兩,跟內灣或北埔相比,實在有天壤之別。不過這樣也好啦,人一多起來就不好玩了。

我們從老街頭開始逛起,那裡有一座天主堂,是開放讓人自由參觀的,小小一座卻建造得頗為漂亮。

2009-04-11_02

一進去就可以看到天父的壁畫,兩旁還有彩色琉璃窗互相輝映,不知道為什麼,教堂似乎都很喜歡用琉璃窗,至少目前為止我見過的教堂都是這樣的。

2009-04-11_03

這個天主堂內部是兩層的,樓上還堆積了一些早期客家人的生活用具,像是打穀機、木櫃、瓶瓶罐罐、甚至還有一張床。我原本還以為它會收集一些跟天主教有關的東西,想不到完全不是這麼一回事,頗為有趣。

2009-04-11_13

你要走進天主堂,還得先爬上一段小階梯。似乎很多教堂也有這樣的設計,在淡水馬偕紀念館旁邊那個也是這樣。在走上來的階梯旁,有聖母的雕像,還有一座小噴泉。

2009-04-11_14

2009-04-11_15

2009-04-11_16

在天主堂的隔壁,是一間客家風味餐廳,以及遊客服務中心。服務中心外頭有棵大樹,還有好幾張椅子讓人歇息,微風吹來,坐在樹蔭下乘涼真是一大樂事。有時想想,似乎也不用刻意要去哪裡玩,三五好友可以輕鬆的坐在一起聊天曬太陽,就已經是最開心的享受了。

2009-04-11_20

不過,有個會耍白痴的朋友,是更高級的享受~XD

2009-04-11_23

難怪很多人會以為工程師都是阿宅,你看看,連出來郊遊都要打電動。

2009-04-11_31

不打電動打唉鳳?好吧,這樣有比較厲害嗎~

2009-04-11_32

其實這樣坐著休息聊天,時間很快就過去了,尤其是在抱怨自家老闆怎樣又怎樣的時候,時間更是過得飛快~XD 很快的就到了吃飯的時間了,這次去湖口老街,就是為了吃這家阿!就是你了,位於老街中段的「百年歲月」。

2009-04-11_38

它的菜單很有趣,看起來像是一本武功秘笈,我們開玩笑的說:「學會這一本裡頭的所有菜色,就可以出師開餐館啦。」,它上頭寫的字也很讓人會心一笑,的確阿,我們要的都在裡面呀。

2009-04-11_34

2009-04-11_33

2009-04-11_35

我很推薦這一家客家餐館,它的料理口味很棒,而且份量很夠,我們四個人點了四菜一湯才花掉 $1000,吃得非常的飽。而且還有免費的瓜子跟烏梅汁,吃飽喝足之後還可以在那邊閒嗑瓜子閒嗑牙。它有可以容納八~十人的大圓桌,也有全素料理,若是要去湖口老街玩,千萬別錯過「百年歲月」這家客家餐館!

2009-04-11_37

2009-04-11_39

三元宮是那邊的信仰中心,它就在老街底,廟的前後還有空地讓遊客停車,非常的方便。

2009-04-11_43

2009-04-11_46

我一直覺得廟口這隻石獅子表情很逗趣,你說呢 :D

湖口老街是個適合出遊、放鬆半天的好地方,下次不知道要去哪裡玩的時候,不妨考慮考慮這個純樸的小地方。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 百里幻雲
  • 台灣有很多老街都值得去走走.
    湖口老街倒是還沒去過.
    謝了.
  • 羅正東/東東
  • 新朋友東東來問候啦!

    昨晚看了您的文章,試裝ubuntu新版,也是第一次試用Linux,感覺滿新鮮,有些地方感覺跟Mac OS有些小小地相似。
    剛看這篇去湖口老街玩的分享文,才知道原來您也在新竹啊,似乎有機會請您喝咖啡當面指導ubuntu的使用心得,術業有專攻、學道有先後,哈!
    我最近剛開始玩部落格,也請多指教喔!

    http://arthakama.blogspot.com/