[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

PDF-XChange Viewer 是一款多功能的 PDF 閱讀器,它完全免費,而且還可以為文件加上註解,支援 Windows 2000 以上的作業系統。它有以下的特色:

  • 支援常見的翻譯軟體 (包含 Lingoes 靈格斯跟 StarDict 星際譯王),讓滑鼠指到哪就翻譯到哪
  • 支援多國語言
  • 支援多分頁瀏覽,還可以像 IE7 的縮圖索引一樣,將開啟的文件產生縮圖於一頁,讓你方便點選。
  • 程式啟動速度很快,PDF 檔載入速度很快,就算是大檔案也能很快載入。
  • 可以正常顯示中文文件。
  • 可以加文字(支援中文輸入),加註解(支援中文輸入),畫箭頭,畫線段,畫多邊形,還可以儲存修改後的檔案,不會加上浮水印。
  • 可以將文件匯出成圖片。
  • 可以自動檢查更新。
  • 有可攜版。

雖然它是一款運作在 Windows 底下的軟體,但是透過 Wine,它也能完美的在 Linux 底下執行。

在 Linux 底下雖然也有一些 PDF 瀏覽器,但我覺得都不夠好。像是 Acrobat Reader 又肥又慢、其他的功能也不夠多,所以最後我還是選擇了在 Windows 底下的最愛 - PDF XChange Viewer。接下來就一步步說明要如何在 Linux 底下使用它。

  1. 首先當然要 下載最新版,要注意的是,我們必須下載 Portable (可攜版),也就是第二個連結,因為可攜版的才能記住我們對程式的設定。它們的檔案不太好下載,建議用下載軟體抓。
  2. 下載完成之後就將它解壓縮放到你習慣的地方,因為它是要透過 wine 執行的,所以我就習慣把解開的檔案放到「/home/nelson/.wine/drive_c/Program Files/PDF XChange Viewer Portable/」底下。
  3. 然後下載這一個 執行腳本。解壓縮之後得到一個 PDFXCview 檔案,我們要編輯它。
  4. 用你習慣的文字編輯器 (像是 gedit 或 madedit 之類) 開啟它,在第 23 行的地方長這樣:「appname='/home/nelson/.wine/drive_c/Program Files/PDF XChange Viewer Portable/PDFXCview.exe'」,請自行把它改成你電腦上的正確位置,記得要用絕對路徑。改好之後就存檔吧。
  5. 將這份檔案改成可執行檔,例如你可以在終端機下指令「chmod a+x PDFXCview」,或是對它按右鍵→選【屬性】選單→切換到〔權限〕分頁→將「允許檔案做為程式執行」打勾。
  6. 再來將它移動到「/usr/bin」底下,下指令「sudo mv PDFXCview /usr/bin」即可。

前置準備工作到此結束,接下來教你如何讓 PDF XChange Viewer 變成預設的 PDF 開啟程式。

  1. 首先隨便找一個 PDF 檔。
  2. 對它按下右鍵,選擇【以其他程式開啟】。
  3. 這時會跳出一個視窗,裡頭列出了許多程式,找到我們剛才的 PDFXCview 並選擇它。若是找不到的話,就在下方的自訂指令輸入「'/usr/bin/PDFXCview'」,如下圖。最後按下右下角的〔開啟〕按鈕就完成了。

    PDFXCview

至此大功告成,以後你對著 PDF 檔點兩下,就會自動使用 PDF XChange Viewer 開啟囉。同樣的你也可以依樣畫葫蘆,將它應用到別的 Windows 軟體。例如我可以裝好 µTorrent,之後再修改這個腳本內容及名稱,就可以指定 .torrent 檔都用 µTorrent 開啟囉~

Posted by Nelson at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • justfor1221
  • 我一直以為她只有for windows的版本而以咧...
  • 它的確只有 for Windows 版本。我在文章裡有說了,它在 Linux 底下是透過 wine 來啟動的,wine 就是一個讓你在 Linux 底下執行 Windows 軟體的工具。

    Nelson replied in 2009/03/27 23:16

  • Kue
  • 請問一個問題

    下載之後
    中文界面都是方塊跟底線(不過有些地方可以正常顯示)
    而且不能輸入中文
    我有試過改字型 但是沒有用

    這要如何解決
    感謝
  • 不能輸入中文似乎無解。
    中文界面都是方塊跟底線的問題,老實說我也不太清楚是為什麼,因為我也是有的電腦沒這問題,有的電腦有這問題。

    Nelson replied in 2009/06/19 08:31

  • 初學者
  • 對不起
    PDF XChange Viewer也是我在windows下最喜歡用的pdf reader
    現在想將他拿到Ubuntu下用
    可是執行腳本卻不能下載了
    請問可以請你在提供一次嗎?
  • 現在可以囉~ 大概之前網站不穩吧

    Nelson replied in 2009/09/08 00:51

  • jsk
  • 中文界面都是方塊跟底線的問題, 可以試試:
    更改語系: Edit (第二行)->Preferences (最後一個) -> Languages (第二列) -> 選擇English 即可
  • MJN

  • 您好,我在windows下用了不少portable的軟體,目前用linux不久,
    您的方法我試成功了,但想請問要如何直接開啟portable的程式呢?
    因為有不少portable的軟體,是沒有檔案關聯的,我改了相應的執行腳本,直接執行腳本,也不能用~"~

    簡化我的問題如下:
    以此篇文章為例,要如何直接打開PDF X-Change Viewer而不靠開啟檔案?

    希望您能撥空指點一下,謝謝您^^"

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options