現在真是一個瀏覽器群雄爭霸的時代,IE 8 就快要推出、Firefox 3.1 還在那邊磨來磨去、Google Chrome 也有 2.0 Beta 了、Opera 的版本號更是堂堂邁入二位數大關,就連在 Mac 上獨領風騷的 Safari 也從 3.x 版開始有 Windows 版本,就在今天它更是推出 4.0 Beta(Windows 跟 Mac 版)讓使用者下載。

Safari 4 可以從 http://www.apple.com/tw/safari/ 下載,目前雖然只有英文版,但若是你之前有用過 Safari 或 Google Chrome,應該對它不會感到陌生。這個版本有哪些新特色呢?

  • 「Nitro」:
    新一代 JavaScript 引擎讓 Safari 顯示網頁的速度更快,根據它們的 效能測試,它比 IE 7 快 30 倍,比 Firefox 3 快 3 倍,甚至也比 Safari 3 快上 4 倍左右。
  • 標籤頁置於上方:
    除了 Opera 跟 Google Chrome 之外,現在連 Safari 也採用這種版面了。跟 Google Chrome 一樣,你可以用滑鼠將標籤頁「拉」出來,獨立成一個視窗。
  • Top Sites:
    類似 Opera 跟 Google Chrome 的首頁樣式,在同一個頁面以縮圖的方式列出你常瀏覽的網站。可是 Safari 硬是比其他兩者好看。
  • Cover Flow:
    有用過 iTune 影音播放軟體或是 iPod 的人,一定對 Cover Flow 這個酷炫的「封面翻頁」效果不陌生,現在 Safari 將它帶到書籤管理區,讓你可以用同樣的方式翻閱網站瀏覽紀錄跟書籤。
  • 開發者工具:
    新的開發者工具,讓網頁開發者更方便開發及檢視他們的網頁。
  • 智慧型網址列:
    就跟 Firefox 及 Google Chrome 一樣,當你在網址列輸入片段文字之後,Safari 就能列出所有可能的結果。
  • 支援最新網頁技術:
    支援 CSS 3 跟 HTML 5,甚至在 Acid 測試當中也拿到滿分,讓 Safari 可以正確的顯示當今以及未來的各種網站。
  • 全頁縮放:
    你現在可以選擇是要縮放文字,還是要縮放整個網頁。
  • 你若有興趣,還可以拜訪 有什麼新功能? 頁面。若你想瞭解更多,也可以拜訪完整的 150 項功能 頁面。

今天我花了一點時間簡單的玩了一下,感覺還不錯。只是它果然是 Beta 版,有時候還是會當掉,所以想嚐鮮的朋友,請千萬不要用它來做重要的工作(像是訂票啦、寫網誌啦),免得發生悲劇~XD

Safari_1.png
Top Sites 列出你最感興趣的網頁,讓你可以快速前往,也可以透過右下角搜尋你的瀏覽紀錄,或是透過左下角的〔Edit〕編輯要出現在 Top Sites 的網頁。

Safari-2.png
工具列按鈕的設計跟 Google Chrome 很類似,選擇【Preferencs】開啟設定視窗。

Safari-4.png
在〔General〕頁面,我們可以設定首頁以及下載目錄等等。

Safari-3.png
在〔Appearance〕分頁,可以設定顯示字型,我建議改成中文字型,並使用「Windows Standard」的字體渲染方式,在 Windows 底下看起來比較舒服。

Safari-5.png
在〔Security〕分頁可以設定安全相關的選項,建議把「Block pop-up windows」打勾,阻擋彈出視窗。

Safari-6.png
在〔Advanced〕分頁,我建議將「Never use font sizes smaller than 9」打勾,避免網頁上的字體太小看不清楚。也將「Press Tab to highlight each item on a webpage」打勾,這樣可以方便辨識目前輸入焦點在哪裡。

Safari-7.png
選擇【Customize Toolbar】可以自訂工具列,上面三個選單依序是【顯示 / 隱藏選單列】、【顯示 / 隱藏書籤列】、【顯示 / 隱藏狀態列】。

Safari-8.png
跟 Firefox 一樣,透過拖拉的方式就可以新增 / 移除 / 改變按鈕及排列位置。

Safari_9.png
書籤及瀏覽紀錄採用 Cover Flow 的檢視方式,既實用又帥氣。你也可以透過右上角的搜尋框搜尋,它會搜尋網頁的標題、網址、以及網頁內容。

心動了嗎?快去 下載全新的 Safari 4 吧!不過我得事先提醒你,這些酷炫的特效得要你的顯示卡有支援 DirectX 才行。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • zinklink
  • 關閉分頁的"x"鈕 Safari 4 和 Google Chrome 剛好左右相反,還蠻不習慣的
  • chitsaou
  • 回 #1

    Mac 軟體的叉叉按鈕,都是在左邊的,只有 Firefox 是例外,Firefox for Mac 還是使用 Windows 的習慣,把關閉分頁的按鈕放在右邊;還好已經有 theme 可以針對這部份做修改。

    不過話說回來, Safari for Windows 沒有遵守 Windows 的 UI 設計規則,也該打屁屁 XD
  • vicjuan
  • 等正式版出來再說 顆顆

    不過我的三版裝完之後也沒再用......orz