前幾天我才寫了一篇 [分享] WizMouse - 到處都可以使用滑鼠滾輪 介紹 WizMouse 這個軟體,今天要再來分享另一款相同性質的軟體,它叫作 Wheeler。既然這兩套軟體的功能一樣,那我幹嘛還要再分享呢?因為 Wheeler 更為強大阿!WheelerWizMouse 一樣,安裝之後你的滑鼠滾輪就能指到哪裡就滾到哪裡,像是程式或網頁裡的下拉選單啦、壓在聊天視窗底下的網頁啦、正在比對內容的左右視窗啦、一個視窗裡的各個區塊啦,只要是原本可以用滾輪滾動的地方,都可以馬上將滑鼠游標移到那個地方然後就直接滾動,「不用先用滑鼠點一下」,這會省去許多在視窗之間切換的時間。

WheelerWizMouse 強大的地方在哪呢?在於它可以針對不同的視窗元件或是不同的程式指定動作,也可以將某些程式加入例外清單,這樣就可以避免跟該程式本身提供的特殊功能相衝。看看它的 螢幕擷圖 就知道它是很有彈性的。

如果你沒有特別的需求,那就用 WizMouse 就好,不用(也不能)設定一堆有的沒的;若是你正好有「針對不同元件指定不同動作」的需求,那就試看看 Wheeler 吧!這個功能真的很方便又很直覺,Windows 應該要內建的阿~~~

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • wlk
  • 另外一套Pitaschio也是有這個功能
    http://pitaschio.ara3.net/index.htm
    日本人寫的 免安裝
    附帶一提 其實windows內建有這個功能
    不過得用工具去啟用他
    工具名字我忘了 改天有機會再補上來
  • 你指的是 TweakUI 這個工具吧?
    TweakUI 的確是可以啟動 "滑鼠移過就取得焦點" 功能,不過這還是跟我介紹的工具有差。"滑鼠移過就取得焦點"只是讓該程式取得焦點,可是不一定能"讓指到的視窗元件捲動" (這跟該程式的實作有關)。
    而我介紹的工具則是"送出捲動訊息到指到的視窗元件",兩者是不同的。

    Nelson 於 2009/02/11 16:50 回覆

  • wlk
  • 嗯嗯...
    我的確是在說TweakUI...
    功能我記錯了...
    因為我也沒在用...哈哈....
    我都是用Pitaschio這一套......
    來達到你這篇介紹的功能...
    挺好用的...又小...又不用灌.....推推...
  • Pitaschio 看來挺不錯的,而且又不用灌,可以放到隨身碟以便不時之需。
    不過青菜蘿蔔各有所好,我還是比較喜歡 WizMouse 這樣功能單一的軟體,不過我會找個時間玩 Pitaschio,再把它放到我的隨身碟 A_A

    玩了一下發現 Pitaschio 有個缺點,就是它無法針對不支援滾輪訊息的元件模擬捲軸捲動,這對我來講很重要阿阿阿~~

    Nelson 於 2009/02/12 15:27 回覆

  • mcc
  • 怪怪的wheeler我反安裝以後在重新安裝一次功能反而變成相反地...
    好多地方我的滾輪都不理我了 = ="
  • 把設定改回預設試試看?
    我都是用 WizMouse,沒有用 Wheeler 哩。

    Nelson 於 2009/02/13 15:22 回覆

  • coolcd
  • 謝謝 nelson 還有樓上 wlk 的心得分享,這個功能我肖想很久了啊,沒想到 Windows 也可以做到。兩種都用過後,覺得 wheeler 比較好用!

    原本比較喜歡 Pitaschio,設定簡單,但後來發覺有些程式 (Unreal Commander) 需要比較細部的設定,Pitaschio 或 WizMouse 都無法做到,只有 wheeler 可以,雖然設定比較麻煩,但為了能夠懶惰一點,不用點一下再滾滑鼠,只好設定時勤快一點啦~
  • 是怎樣的設定阿? 目前我用 WizMouse 還沒有遇到不能用的耶 @@

    Nelson 於 2009/02/13 16:39 回覆

  • coolcd
  • unreal commander
    http://x-diesel.com/
    其實我搞錯了,用 wheeler 還是解決不了 unreal commander 的問題,問題有兩個:

    1. unreal commander 有左右兩個窗格,假設兩個窗格的內容都多到可以捲動,不論滑鼠在那一個窗格,都只會捲動 active 的那個。(我預期應該是要捲動滑鼠所在的窗格)
    2. 視窗不是 active 的時候,就沒辦法捲動

    如果你試得出來什麼設定可以讓 Wheeler/Pitaschio/WizMouse 對 Unreal Commander 有作用,please 教一下 Q_Q
  • wlk
  • to coolcd:
    真的不行ㄟ,這軟體真特別,我檔案總管是用total commander,所以沒有這個問題,兩邊都能拉

    to Nelson:
    「無法針對不支援滾輪訊息的元件模擬捲軸捲動」,這個東西可以舉一下例子嗎?不曉得哪裡有,謝謝!
  • 例如在 PSPad 底下,將一份檔案設成垂直分割檢視的時候。

    Nelson 於 2009/02/16 16:50 回覆

  • 有沒有弄錯?
  • Wheeler的連結失效了啦!
  • 看來是網站倒了 ~"~

    Nelson 於 2009/06/19 08:27 回覆