不知不覺它就偷偷更新到 1.6.0.0 版了,有在用的人別忘了更新阿 :D

1.6.0.0 版更新資訊:
  • On laptops with Vista/Windows 7 WizMouse would not start when running 'as administrator' when on battery power. WizMouse would also be closed whenever the Laptop switched to battery power. This was due to incorrect settings in the scheduled task used to start WizMouse (fixed)
  • X1 and X2 mouse buttons should now work correctly when used with the mouse wheel
  • Automatic rehooking of WizMouse is now configurable via a new 'Re-hook WizMouse if mouse capture lost' option. Some users reported that rehooking may cause issues with AutoHotkey so now it can be disabled. Note that AutoHotkey must be started AFTER WizMouse for them to work together correctly.
1.5.0.3 版更新資訊:
  • WizMouse core rewritten to use as little memory as possible when active.
  • Improved stability when running on Windows 7 64 bit

現在大部分的滑鼠都有滾輪了,這真是一個很方便的設計。有用過滾輪的人一定會有過這種經驗:每次為了去捲動某個視窗的內容,就得先用滑鼠去點一下,然後才能捲動。這其實是挺麻煩的一件事,你得在很多視窗之間切來切去。相比之下,Linux 就方便多了,只要滑鼠移過去就可以開始捲動了,視窗不用先取得焦點。

還好,現在透過 WizMouse 這個小軟體,在 Windows 底下也可以實現這個功能了。WizMouse 的用法很直覺,下載安裝之後就會自動執行了,它的設定畫面如下,左邊由上到下的選項分別是

  • 啟用 WizMouse
  • 開機之後自動啟動
  • 隱藏系統匣圖示
  • 對那些不支援滑鼠滾動的程式,送出捲軸捲動指令來模擬
  • 設定滾動一次要移動幾行
  • 把目標視窗帶到前景

右邊的選項則是

  • 點擊系統匣圖示來啟用/停用 WizMouse
  • 以管理員身份執行 (Windows Vista/7 專用)

wizmouse

有了它之後真的很方便阿,像是在開啟多個視窗比對文件的時候,就可以很快速的捲動內容、或是一套軟體裡頭有多個區塊的話,也很容易捲動各個區塊(例如看圖軟體的樹狀列表跟縮圖顯示清單)、或是你一邊上網又一邊跟人 MSN,也可以很輕鬆的捲動下層的網頁而且還能監視聊天視窗。

試試看吧,不會後悔的!如果再配上我 之前分享過KDE Winodow-Sizer,整個系統的操作爽度真是大大提昇阿!!

Update: 另外一套名叫 Wheeler 的軟體也有同樣的能力,而且還更強大。它可以指定不同的 Window Class 要用什麼動作,或是直接將某個程式加到例外清單。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 冰牙
  • 很不錯的小軟體呢!
    在使用多視窗分割的Q-Dir時,感覺特別明顯
    不需要再去點一下取得焦點
  • 哎喲威~ 冤枉阿!
    這個功能 Q-Dir 早就內建了,不需要軟體就能達成。
    請看我的文章 http://nelson.pixnet.net/blog/post/22786250

    Nelson 於 2009/02/07 15:28 回覆

  • 冰牙
  • 喔!是我搞錯了
    原來Q-Dir就有內建這功能了
    XD
  • 阿布
  • 其實 TuneUp Utilities 2009 針對 Vista 使用者提供,滑鼠 Hover Over 時就可以對該視窗進行焦點取得的動作。

    該設定就在軟體 TuneUp System Control 的 Input Options 裡面,「Active Windows Tracking」中進行更詳細的設定,完成後就不需要安裝任何軟體了。

    這也是方法之一,提供你做參考。
  • 這是方法之一,但還不夠徹底阿。有時候只取得焦點是不夠的,還要讓滑鼠底下的元件收到滾輪滾動的訊息才行,所以我介紹的 WizMouse 才會有第三個選項讓使用者勾選。
    若是只要取得焦點,在 XP 底下也可以透過微軟免費提供的 TweakUI 完成。

    Nelson 於 2009/02/24 23:31 回覆

  • MilchFlasche
  • 謝了!

    感謝總是介紹各種 Linux、Windows、Firefox 好用工具/程式/套件的 Nelson 這次為我們介紹這麼關鍵的工具 :) 這也一直是我用了 Linux 以後發現 Windows 介面最需改進之處耶!

    不過我用了 Wheeler 發現對 Firefox 及 MSN 視窗無效,不知何故,所以先回來用簡單無須設定的 WizMouse,目前大致正常。謝謝你了!
  • 感謝你的讚美 :D
    對我而言,簡單的 WizMouse 就很夠用了,我很懶得去設定一堆有的沒的 XD

    Nelson 於 2009/03/06 13:24 回覆

  • 小白
  • 不錯的軟體,不過跟我安裝的volumouse相衝突,只好忍痛把它給移除了。
  • Volumouse 是用滑鼠控制音量嗎?
    如果是的話,不妨試看看 Pitaschio ( http://pitaschio.ara3.net/index.htm ),它跟 WizMouse 是同類型的軟體,另外也能方便控制音量。

    Nelson 於 2009/03/06 23:33 回覆

  • 小白
  • Pita 嗎?剛剛安裝完看了一下里面的設定,就只有mute/unmute,結束程式時,指標像殭屍一樣,移動遲緩,過幾秒後才回覆正常,不過功能倒是蠻多的,感覺沒有volumouse來的直覺好用,不過還是感謝提供這個軟體。
  • Pita 裡頭有個選項讓你可以滾輪在桌面滾動的時候,就調整音量,我覺得是個不錯的功能。

    Nelson 於 2009/03/09 09:33 回覆

  • 小白
  • Nelson的Age

    想請問一下好傻好天真的Nelson,你真的只是國二生嗎?電腦功力真是不錯。
  • 是阿,國防役二年級生。

    Nelson 於 2009/03/09 09:36 回覆

  • 大補羊
  • 樓上的小白, 沒有跟 VoluWhell 衝突哩, Behavior 的部分, 只勾選第一項就可以了, 我本來也以為互相衝突, 但不知道為什麼, 第二個不要勾就可以了...@@ 你試試看吧
  • SWN-002
  • 這是很方便的東西
    可是會跟Firefox還有SOnicStage衝突
    只好忍痛砍掉....
    (前者的問題是有些Plugin會無效
    後者就直接給我藍畫面...)
  • coolcd
  • 推一個軟體 True X-Mouse Gizmo
    它跟 WizMouse 有異曲同功之妙,而且多了自動複製選取區的功能
    介紹可看 http://hyperrate.com/thread.php?tid=8247
  • hahafang
  • 請問Bring scrolling windows to foreground這功能是指??謝拉拉!!
  • 滾動時,把游標底下的視窗帶到最上面。
    其實就相當於你先點那個視窗,然後再去滾動。

    Nelson 於 2010/07/01 12:58 回覆

  • hahafang
  • 再請問一下,有時候移動滑鼠似乎會有點頓頓的,這是正常的嗎?
  • 沒遇過,應該跟這軟體無關

    Nelson 於 2010/07/01 12:58 回覆

  • H
  • 很方便的小軟體
    不過跟我用的看圖軟體(XnView)有衝突
    我把滑鼠滾輪設為上/下一個檔案
    遇到比較大的圖片就會變成上下移動捲軸
    不知道有沒有其它軟體不會衝突的
  • CMJS
  • 如果啟用"Enable mouse wheel for applications without mouse wheel support"時,MangaMeeyaCE會產生問題,只能夠在捲軸處上下移動畫面
  • dualting
  • 哀哀~還是有bug
    在word裡面 選擇自型的時候 滾輪就不能用了!!
  • 砲羅
  • Win7 我跑VB6的編譯器
    中間的編輯視窗在Win就無法滾動(左右OK,上下不OK)
    用這幾個軟體還是一樣....看來這個暫時無法解決
    在試試看別種的=/
    感謝分享~
  • waygie
  • 站長官方目前有更新到1.5.0.3
  • waygie
  • 抱歉前天才說有1.5.0.3
    官方又更新到1.6.0.0 囧....
  • 訪客
  • 請問有沒有其他類似功能的軟體?這東西會讓Google Chrome就算裝了外掛,也沒辦法用滑鼠滾輪切換分頁....(Wheeler的網頁則是掛了)