Greasemonkey 被戲稱為「油猴子」,它的英文本意是「機械技工」,也就是我們俗稱的「黑手」。它是一個 Firefox 的套件,透過許多開發者自行撰寫的 JavaScript 腳本,改變特定網站的行為。換句話說,它的用法是這樣的:

  1. 你必須使用 Firefox 瀏覽器,並安裝 Greasemonkey 套件。
  2. userscripts.org 搜尋你要的腳本,通常我們都是用網站的名稱來搜尋。
  3. 腳本是由 JavaScript 寫成的,裡頭包含了要套用的網站,以及要執行的動作。

底下分享一些我正在用的腳本,順便做個備份,以免以後要用卻找不到。

  1. Userscripts Updater:
    這個腳本可以用來自動檢查你安裝的腳本有沒有更新版。
  2. Splash album viewer Fixed
    支援 Wretch、Pixnet、PChome、BS2、Flickr 等等國內愛用的相簿空間,當你把滑鼠移到相片縮圖時,就會自動跳出原始大圖。
  3. AutoPagerize
    很多網頁都會有個「下一頁」連結,這個腳本會在頁面捲到底的時候,自動載入下一頁的內容,讓你一直往下捲就能看完全部內容。目前支援 Google、Flickr、Twitter、Pixnet 相簿、Blogger,還有許多其他未知的網站。
  4. GPE
    在用 Google Reader 看文章的時候,按下文章原始連結後,會在原本位置載入原文,而不是另外開一個分頁載入。若你希望將原文開在新分頁,就按 v 這個熱鍵。
  5. YouTube HD Suite
    方便使用者觀看並下載 YouTube 高畫質版本的影片。
  6. Allow Password Remembering
    有些網站(像是 Yahoo 或 del.icio.us)因為有特殊的設定,使得瀏覽器不會記住登入的帳號密碼,這個腳本可以讓瀏覽器無視這些設定,依然讓你選擇是否要記住帳號密碼。
  7. Mobile01 image shower collocate with AutoPagerize
    在瀏覽 Mobile01 的文章時,能夠自動載入圖片,支援 AutoPagerize 的自動翻頁喔~
  8. Better Facebook
    幫 Facebook 加上許多實用的功能。
  9. Troys Twitter Script
    Twitter 加入許多實用的功能,像是自動換頁、RT(回推)、自動縮網址、短網址自動解碼、內嵌影片及圖片、巢狀式訊息等等。有了它之後還要 Tweetree 幹嘛?還要 retweet 幹嘛?
    要注意的是,因為它有自動翻頁的功能,所以會跟 AutoPagerize 相衝,記得瀏覽 Twitter 時暫時將 AutoPagerize 關閉。

Greasemonkey 實在是個有趣的套件,只要你會寫 JavaScript 就可以自行改造網頁,我覺得最可惜的是它無法檢查已安裝的腳本是否有新版 (安裝 Userscripts Updater 腳本之後,就會有這個功能喔),像是 Stylish 就有這個功能。

你呢?你有在用什麼很棒的腳本嗎?歡迎跟我分享 :D

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • 佑
  • 我記得Greasemonkey也有通知更新的功能
    不過要在script使用的網頁中才會通知
  • 什麼意思? 我都沒看過更新提示哩

    Nelson 於 2009/02/01 23:57 回覆

  • knight00931
  • Splash就很不錯
  • elleryq
  • greasemonkey 的通知更新通常是 script 的作者自己寫在 script 裡面的,並不是由 greasemonkey 本身自動去檢查,這可能是因為 userscript.org 架設者與 greasemonkey 作者不是同一人的緣故。

  • RONTIN
  • 我是玩TRA 才會用到這個套件的!!
    功能很強大!!
  • DR2800
  • 其實有自動更新的 script
    參考 Userscripts Updater
    http://userscripts.org/scripts/show/26062
    不過要先安裝,後面所安裝的 script 才有自動更新功能 :-)
  • 這個好這個好,方便多了

    Nelson 於 2009/02/05 13:07 回覆

  • gigi
  • 版主的部落格名字真妙
    不知不覺升上國二了??啥意思
  • 科科科 A_A

    Nelson 於 2009/02/11 09:54 回覆

  • bhan
  • UserStyles for Badongo
    放大圖片,移除廣告和個人用不到的物件
    http://userstyles.org/styles/12600
  • 感謝分享~ 不過 userstyles 跟 userscripts 是不同的東西阿 Orz

    Nelson 於 2009/02/15 23:09 回覆

  • alex
  • 希望有bdg or rs的套件XD
    不過rs以經夠方便了...bdg一直跳廣告真麻煩
  • KKFOX
  • 可惜的是備份附加元件不能連腳本一起備份,還要重找腳本很麻煩阿。
  • 可以自己想辦法阿 :)
    反正它的腳本都是放在 profile 目錄裡頭,一起備份就好啦 ^^

    Nelson 於 2009/03/08 11:23 回覆

  • priwau
  • [ 補說明] Greasefire

    ( http://www.goston.net/2009/01/11/1960/ )

    「Greasefire」是款能在瀏覽網站時, 檢查目前瀏覽的網頁在「Userscripts.org」是否有可用的 GM Script 的擴充套件。

    由於「Greasefire」必需配合「Greasmonkey」才能運作, 因此安裝「Greasefire」前得先安裝「Greasmonkey」才行。安裝完「Greasefire」後, 只要所瀏覽的網頁在「Userscripts.org」有可用的 GM Script,「Greasmonkey」的猴子狀態列圖示便會亮起來
  • priwau
  • [ 補說明]

    greasefire (xpi)

    輔助 gm

    當我們 到某一網站

    想知道是否有 適合的 user script

    會自行 搜尋 userscript.org 資料庫
    列出以供挑選使用
  • 忘
  • 我用了Better Image Tooltip,當「google地圖」在讀取一個新的地圖時要讀很久
  • 其實後來作者也發現有很多問題待解,不過目前似乎解不掉,所以還是先別用它好了。

    Nelson 於 2009/04/11 15:15 回覆

  • morph
  • 感謝分享此好用套件!
    另外如果用Mac OS 上Safari的朋友也可以試試GreaseKit
    目前使用過幾個腳本都可以通用!

    關於樓上的問題,可以用兩個方法解決
    先到GreaseMonkey>管理腳本
    第一:編輯腳本,在最後的地方把mail.google.com改成google.com
    第二:將google.com設定成例外網址,同時也可以把其他會出問題的設定成例外網址
  • priwau
  • Platypus 0.81

    ( https://addons.mozilla.org/zh-TW/firefox/addon/737 )
    Platypus is a Firefox extension which lets you modify a Web page from your browser -- "What You See Is What You Get" -- and then save those changes as a Greasemonkey script so that they'll be repeated the next time you visit the page.

    更新時間:2008 年 10 月 30 日
  • 想
  • 問一下,套件太多開始速度會明顯下降,
    那猴子呢?也會有相同問題嗎?大約幾個才會?
  • 那得看你裝的是哪一類的腳本了,若裝的是全域性的腳本,可能沒幾個就會讓網頁載入變慢了;若裝的是針對特定網頁的腳本,我倒覺得還好。不過這也不一定啦,主要還是得看腳本做了哪些事,我反而覺得裝了幾個不是重點。

    Nelson 於 2009/05/19 03:57 回覆

  • 想
  • Splash album viewer

    AutoPagerize
    無法正常並用,自動載入的頁面滑鼠指到不會顯示大圖啊...
    不然很方便的說。
  • ya 沒辦法,設計上的限制

    Nelson 於 2009/05/22 20:47 回覆

  • doraemmm
  • 裝了GPE之後 用GOOGLE READER還是會自動開啟新分頁耶/___\
  • 我沒遇到這種情形耶 @@

    Nelson 於 2009/05/23 20:30 回覆

  • 想
  • 有沒有推薦的縮短網址那種的腳本呢?
    例如這個:
    http://userscripts.org/scripts/show/45667
    個人覺得很不錯,只要是輸入框裡面有網址他都會自動轉換,
    但他用的是http://migre.me來縮短...
    能請教一下如果要改成0rz.tw或者tinyurl.com之類的要怎改呢...?
  • 訪客
  • 有安裝有推!
  • yehmy
  • 請教 一下 如何做?
    我每天長時間看網頁 眼睛很痛 希望
    1.讓每個網頁變成 黑底色
    2.黑色的字 變成 綠色
    3.動畫的部份 讓它不動或擋掉
  • 用 Stylish 配 Adblock Plus

    Nelson 於 2011/08/11 21:22 回覆

  • GEJAa
  • 請問Nelson大有考慮更新"Website: cleaner - WRETCH - Album"嗎?
    無名相簿最下面多出一條狀態bar,變得醜醜的...

    謝謝!!