gcin 是 Edward Liu 開發的新一代中文輸入引擎,支援詞音(智慧注音、智能拼音)、倉頡、注音、大易、行列、嘸蝦米、大新倉頡、帶調粵拼、內碼等輸入法,可在 GNU/Linux、BSD、Mac OS X 等作業系統使用,是目前台灣最受歡迎的輸入引擎之一。我在 Ubuntu Linux 底下就是用它,我覺得它比 SCIM 好用多了,所以每次重灌之後第一件事就是把 SCIM 移除然後改裝 gcin。

新版本改進了許多地方,也加入了一些貼心的小功能(例如「重新啟動 gcin」這個功能,在某些情況下(註*)很有用),可是 Ubuntu 套件庫裡頭的版本卻是舊的。還好有好心人提供了一個套件來源,讓我們可以方便的更新到最新版本,只要照著以下的步驟就可以囉。
註*:所謂的「某些情況」指的是,有時候打字打到一半,候選區就突然整個花掉,完全無法正常顯示你輸入的字,這時只要重新啟動 gcin 就可以解決。

  1. 在 /etc/apt/sources.list 這個檔案加入「deb http://debian.luna.com.tw/ubuntu ./」這一行。
  2. 如果你對原始碼有興趣,就再加入「deb-src http://debian.luna.com.tw/ubuntu ./」這一行。
  3. 執行「sudo apt-get update」更新套件清單。
  4. 執行「sudo apt-get install gcin」安裝最新版本的 gcin,它如果有提示你必須額外安裝其他套件的話,就全都裝起來吧。
  5. 登出再登入,就可以開始使用囉。
  6. 更多細節 請看這裡

如果不清楚 gcin 是什麼的人,可以參考「GCIN 中文輸入法簡介」。

對了,gcin 可以用「Ctrl + ,」輸入全形逗號,可是這個熱鍵在 Pidgin 裡頭卻是改變聊天視窗裡頭分頁的順序,使得在 Pidgin 裡頭無法透過這個熱鍵輸入全形逗號,有人知道要怎麼解決嗎?

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • oro
  • >>對了,gcin 可以用「Ctrl + ,」輸入全形逗號,可是這個熱鍵在 Pidgin 裡頭卻是改變聊天視窗裡頭分頁的順序,使得在 Pidgin 裡頭無法透過這個熱鍵輸入全形逗號,有人知道要怎麼解決嗎?

    你說的是詞音吧?!
    不是按「Shift + , 」就解決了嗎? 而且我覺得按Shift鍵還比較快。
    如果是注音的話就不行,那你可以改用詞音看看,基本上用久了兩者相似度高。
  • 我用大易 :D
    個人感覺詞音選詞能力很弱,相比起來,我在 Windows 底下用的新酷音就好許多,所以我就以大易為主,只有在打不出字的時候才用詞音。

    Nelson 於 2009/03/11 09:33 回覆

  • guest
  • 幫忙留個備註:
    「有時候打字打到一半,候選區就突然整個花掉」這個問題已在gcin-1.4.5解決。
  • "似乎" 是如此,不過有時候提示區的圖示會突然消失的問題還是在 lol
    就是只會留下輸入法的名稱,相對應的圖示卻不見了,但過一會又回來了,倒是不影響正常使用。

    Nelson 於 2009/11/10 08:16 回覆

  • 123
  • ㄉ+空白=,