Q-Dir 是我個人非常喜歡的一套檔案總管替代工具,甚至連中文化都是我幫它弄的。今天來跟各位分享一些我覺得還不錯的使用技巧,希望對那些剛接觸 Q-Dir 的人有所幫助,也順便幫忙推廣,讓更多人知道這款好用的軟體。


最新版的 Q-Dir 已經有多國語言介面,若你想看到中文介面的話,可以點擊【File】→【Chinese Traditional】來切換。

Q-Dir_01

 

 


從【額外選項】→【Q-Dir 啟動時...】可以設定 Q-Dir 的視窗狀態。(1) 是啟動時的狀態、(2) 是調整現在的視窗位置、(3) 是工具列的介面設定。

Q-Dir_02

 

 


在【詳細清單設定】底下所做的設定,會在使用「詳細清單」檢視時生效。我個人推薦打勾【儲存欄位狀態】跟【整列選取】。另外在這裡也可以設定當你的滑鼠在空白處點兩下的時候要有什麼動作(這個設定在不是「詳細清單」檢視時也有效),我個人是習慣讓它移到上一層目錄。【滑鼠滾動時自動取得焦點】也是很方便的功能,讓你滾輪在哪個區域滾動,哪個區域就自動取得焦點。【移到上一層時自動選取來源目錄】也讓人讚賞,假設你有一個目錄架構是「\a\b」,當你從 b 目錄回到上一層時,a 目錄就會自動被選取,這個功能在整理檔案時特別有用(這個設定在不是「詳細清單」檢視時也有效)。

Q-Dir_03

 

 


現在它的樹狀列表也變得更好用了,我很喜歡它的【整列選取】跟【滑鼠點選時自動展開目錄】的功能。

Q-Dir_06

 

 


在標題列顯示完整路徑,讓你一眼就看出來目前在哪個路徑底下,同樣也是在管理檔案時很有用的設定。

Q-Dir_04

 

 


在新版本裡頭,它也加入了佈景主題的功能,不過我是覺得每種主題都很糟糕啦,所以我都把這項功能關掉。

Q-Dir_05

 

 


 

滑鼠右鍵在 Q-Dir 裡頭很有用,不知道各位是否有發現呢?

在「上一頁 / 下一頁」按鈕按下滑鼠右鍵,可以列出歷史清單。

Q-Dir_07

在「上一層」按鈕按下右鍵,可以列出上層的目錄架構。

Q-Dir_08

有時候我們會調整各個視窗的區域大小,以便管理檔案,若是想要調回來要怎麼辦呢?只要在「版面」按鈕按下右鍵,就可以恢復原狀喔。

Q-Dir_09

若你想要在 B 區域開啟 A 區域的路徑,你會怎麼做?一般來說是先複製 A 的路徑,然後切換到 B,在網址列貼上路徑再按下「Enter」。下次不妨試試在區域右下角的紅色圖示按下右鍵,就可以快速在另一個區域開啟相同路徑囉。

Q-Dir_10

那若是要複製或是移動檔案呢?「剪下」跟「複製」按鈕也是有玄機的,按下右鍵試看看吧。當然這個功能平常用不太到啦,不過當你只有一隻手可以操控滑鼠的時候,就顯得方便多了。

Q-Dir_11

 


上方工具列右側的「桌面」跟「我的電腦」也是有玄機的,試試看它的下拉箭頭,會讓你更方便切換目錄喔。

Q-Dir_12

 

Q-Dir_13

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • gesu6133
  • Happy New Year & All the best

    ☆╭┐┌╮☆°.﹒
    ╭┘└┘└╮∴°☆°
    └┐..┌┘───╮∴°
    ╭┴──┤HAPPY ├╮
    │o o│NEW YEAR │●°
    ╰┬──╯    │ ∴°﹒祝賀牛年快樂
    ☆ ˍ|ˍ/ˍˍˍˍˍ/∴☆ 願上主的恩澤及平安常常與你同在。
    Happy New Year and all my best wishes to you and to your family.
    本人爲香港全職義工, 望與你交朋友,願上主的恩澤及平安常常與你同在。
    歡迎以msn交流:martinodigesu@hotmail.com welcome to visit my local Hongkong Yahoo blog :http://hk.myblog.yahoo.com/mar-gesu , with 1700 essays, you understand me better網誌有30年義務工作分享、生活福音見證、健康飲食資料、大量旅遊照片、笑話、時事分享及義務爲網友解夢。
  • 搖滾月亮
  • 首先新年快樂!!

    原來連點兩下上一層的功能已經出現了!可惡!沒發現沒發現沒發現!

    佈景部分我都「使用中背景~有點黑」「非使用中背景~黑」「文字顏色~橘色」,其實我本來就喜歡這種配色=..=黑色顧眼睛!

    原來右鍵有歷史清單!可惡!沒發現沒發現沒發現!

    以上!感謝Nelson大的分享!
  • 很高興有讓你學到一些小技巧 :D

    Nelson 於 2009/01/02 01:40 回覆

  • Ken
  • 看到中文化真的很感動,趕快去下載了新版的;
    想說一定要來留言支持一下,這是個好用的工具。
  • 喜歡這套工具的話,記得要多跟別人推薦喔~

    Nelson 於 2009/01/02 18:44 回覆

  • chau
  • 的確是很好用的程式.
    儲存欄位狀態的功能好像有點問題,
    我用田字型的視窗分隔,只有左上角那分隔的欄位狀態會被記住,
    其他的分隔,只要程式關閉再重新開啟,原先調整的就又恢復原狀.
    是這樣的嗎?
  • 我的都會記住哩,我讓每個區塊的排序方式都不一樣,有的按照日期,有的按照檔名,有的按照大小。
    重開之後它還是記得住喔

    Nelson 於 2009/01/10 13:47 回覆

  • 亮
  • Nelson大的教學還滿清楚的,有些功能我也是來這才知道的
    我想請問:我的儲存欄位狀態都不會儲存耶..每次重開後排列圖示都會回到預設的貼齊格線而已~困擾我很久了...不知道是不是哪裡的設定??


  • 貼齊格線這個大概沒辦法記憶吧,它只能記住你使用的檢視方式(圖示,清單,詳細資料)跟排序方式(依名稱,大小,類型,修改時間)。

    Nelson 於 2009/01/14 22:42 回覆

  • paichia
  • 我的儲存欄位好像也無效,只要一重新啟動,所有的欄位都會回復成"我的電腦"……
    會因為是用可攜版安裝的關係嗎?
  • 很奇怪阿,我都不會哩。
    我也是用可攜版的,試過四個區塊都用不同的檢視方式 (圖示,清單,詳細資料,並排),也修改過排列方式,它都記得住。不會有你說的回復成"我的電腦"的情況。

    除非原本那個路徑已經不存在了,它才會跳到我的電腦。

    Nelson 於 2009/01/14 22:41 回覆

  • is0600
  • 我的情況也一樣如下:
    只要一重新啟動,所有的欄位都會回覆成"我的電腦"
  • 請問你還有樓上幾位遇到這類問題的朋友們,你們的作業系統是什麼呢?作者有推出一個新版本,解決了在 Vista 底下欄位狀態的問題,你們可以試試看新版本是否還有這問題。

    Nelson 於 2009/01/23 09:31 回覆

  • bimbotonto
  • Nelson,你好神!

    自從首次使用Q-dir以來,以有好幾個月的時間了,不過都停留在2.49的版本,而且還是英文版。最近想要更換新版本,沒想到居然出現了"正體中文版",就連安裝前導介面也是,Nelson真是佛心來的啊~~~

    除了感謝,還是感謝,謝謝Nelson在百忙之中,還抽空幫忙中文化。
    另外,視窗右上方有個(I-Net 資訊/搜尋)選項,請問這有什麼功能呢?這是舊版就存在的,只是我不清楚它的作用,一直沒理它。
  • I-Net 是它的網路搜尋功能,內建的會連到跟它們有合作關係的搜尋引擎,你也可以自行加入搜尋引擎。不過我是沒在用它啦,畢竟要在使用檔案總管還需要搜尋的機會對我來說真是少之又少。

    Nelson 於 2009/01/17 09:54 回覆

  • py
  • 你好,我的問題是,我用xp sp3, 每開啟Q-dir,重要的檔案工具列都會一閃而逝,因此我也點不到"我的最愛",請問這是作者在3.51版說明已修復的情形嗎? 不曉得您是否知道如何解決?? 困擾>< 就是"file edit view---"那欄
  • 好怪,我從一開始用 Q-Dir 用到現在,從來沒遇過這個問題耶。雖然我沒這問題,不過我問了作者,作者說也有其他人跟他反應過,他正在檢查。

    Nelson 於 2009/02/06 09:20 回覆

  • twkid
  • "Flat" 是「平的」意思,"Float"才是「浮動的」意思。
    "Flat Design" 翻譯成「浮動介面」似乎是錯誤的,煩請檢查。感謝!
  • 喔,我在很早之前就修改過來了,你可以更新到最新版的 Q-Dir 就看得到囉 :p

    Nelson 於 2009/09/28 12:52 回覆

  • Lewis
  • 這真是太好用啦!
    說明也很詳細…
    謝謝版主分享&幫忙中文化
  • 訪客
  • 請問一下...在Q dir中,右鍵點擊某檔案,右鍵選單中的底部會有copy path / open in new tab這兩個多出來的功能... 要如何才能把它移除呢?謝謝
  • 沒辦法

    Nelson 於 2011/04/18 10:16 回覆

  • 徐東風
  • 以前有個功能: copy A檔案到目的地的動作完成後, 在目的地的A檔案會被看到且被選取到(藍底白字), 現在我使用的 5.61版, 請問是否要如何設定才能有此功能, 謝謝!
  • 訪客
  • 一直改版
    但是不知道何時才能加入鎖定分頁的功能?
  • lafite
  • 從Q-dir關於來訪。
    Q-dir 太好用了,
    原來技巧很多,
    感謝大大辛苦中文化。^^
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消