從 Ubuntu 8.04 開始,它引進了另一個音訊架構叫 PulseAudio,可是這個新架構跟行之多年的 ALSA 似乎處得不太好。就算到了 Ubuntu 8.10,衝突問題還是存在。

在網路上找了一下,發現一篇文章教人怎麼讓兩者能夠和平共處。若是你的 Ubuntu 音訊也有問題的話,不妨試看看這個解法。原文出自 Ubuntu 8.04混音完美解決方法 (pulseaudio問題),為了以防萬一,節錄解決步驟如下:

  1. sudo gedit /etc/pulse/default.pa
  2. 找到「#load-module module-alsa-sink」,改成「
    load-module module-alsa-sink device=dmix」。
  3. 找到「load-module module-suspend-on-idle」,改成「#load-module module-suspend-on-idle」
  4. 找到「load-module module-hal-detect」,改成「#load-module module-hal-detect」

其中第四點是為了解決錄音的問題(如 Skype)。這個解法讓 PulseAudio 變成 ALSA 的一個 Mix Channel,而不會霸佔整個音訊系統。另外,該文作者也推薦安裝 PulseAudio Manager 來管理 PulseAudio,只要下這道指令即可安裝:「sudo apt-get install padevchooser」

目前為止我還沒遇到任何問題。

創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿磊
  • ubuntu 9.10也可以用這個方法嗎?我總覺得聲音怪怪的。
  • 我覺得 9.10 的音效還不錯阿,沒遇到什麼問題,所以連這個方法我都沒用了

    Nelson 於 2010/03/07 01:54 回覆

  • 阿磊
  • 我同時接usb喇叭和耳機,開機的登入聲音用耳機聽總是卡卡的,用喇叭就不會。我用了上面的方法後就好了。可是變成跳出登入畫面的那聲"登登"不見了...
找更多相關文章與討論