更新紀錄:
過了好長一段時間,它終於推出新版了,在這一版它正式支援 Unicode (連 FTP Server 都有支援 UTF8 喔),並且提升了搜尋與顯示的效能,也修正了許多的 bug,同時加上一些新功能,詳細記錄可以 看這裡。有在用的人快去下載更新吧!

有時候我們想找某些檔案,明明記得它的檔名大概是什麼,卻偏偏忘記放在哪裡了(尤其是讀研究所或上班之後,時常需要看大量文件)。這時你會怎麼做呢?可能是透過 Windows 內建的小狗搜尋,不過它老是找很久才找完;可能是透過 Google 或 Windows 桌面搜尋,可是這些軟體又稍嫌龐大且吃資源。

今天要推薦的這個小軟體名叫「Everything」,它檔案小巧卻效率超高,你一邊打字它就一邊列出檔案了。有沒有這麼誇張阿?絕對沒有!底下是它的一些限制與特色:

  • 有免安裝版,可以放在隨身碟,以備不時之需。
  • 支援 Unicode,所以就算是非英文檔名也能搜尋。
  • 只能搜尋檔名,不能搜尋檔案內容。
  • 只支援 NTFS 檔案系統,不支援 FAT32(因為它是利用 NTFS 的 index 檔來作搜尋)
  • 可開機之後自動執行,可在背景常駐。
  • 可自動監視檔案的新增與刪除,讓你總是能找到最新的檔案。

接下來就用一些圖片來簡單說明它的操作設定吧。

Everything-01

這是它的主介面,圖中我正在搜尋 D 槽的所有 PDF 檔。你可以看到它將符合的搜尋片段用粗體顯示。

Everything-02

透過【Tools】→【Options】選單可以開啟設定視窗,挑幾個比較重要的講就好。這是〔General〕分頁,如果你勾選了「Run in backgroud 在背景執行」,就可以勾選「Start Everything on system startup 開機後自動啟動」。我挺推薦勾選「Show shell context menus 加到右鍵選單」,因為有時候你只想搜尋哪個槽或是哪個目錄,就可以在那個槽或目錄按下右鍵,透過選單啟動 Everything。

Everything-03

在〔View〕分頁底下則是外觀的設定,基本上都按照預設值就行了。我會推薦勾選「Show highlighted search terms」,這樣匹配的字串就會用粗體顯示,讓你一眼就看出是哪裡符合搜尋條件。

Everything-04

在〔NTFS volumes〕分頁,你可以選擇哪些磁碟機要被監控,沒特殊需求的話,保留預設值即可。

Everything-05

Everything 也支援搜尋內容使用正規表示法(Regular Expression,Regex),記得將【Search】→【Enable Regex】打勾即可,不過一般人應該用不到這個選項。

感興趣嗎?快去 下載 Everything 吧!

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 好力克
  • 它寫支援http,ftp/etp, 請問etp 是啥?
  • 我也不清楚耶,只能確定它也是一種傳輸協定。

    Nelson 於 2008/11/08 23:49 回覆

  • 英仙座
  • >因為它是利用 NTFS 的 index 檔來作搜尋
    所以說如果我已關閉了磁碟索引它就沒用了?
  • 我沒試過,你可以試看看再來跟我們分享實驗結果 :D

    Nelson 於 2008/11/08 23:49 回覆

  • 修齊
  • 似乎有限制字數...超過就搜尋不到了?