什麼是「免洗地圖」?它是一個讓你快速產生一份地圖的線上服務,由我的好同學、帥氣的 ericsk 大大 所開發。地圖?不是已經有 Google 地圖UrMap 了嗎?為什麼還需要這個?

不知道你是否有遇過這種情形:
當你在寫遊記或食記之類的文章時,需要內嵌一張地圖,上頭標示了一些地標。
或是你需要製作一份地圖,上頭有一些地標,然後你要將這份地圖傳給別人看。

當然這些功能透過 Google 地圖UrMap 都能達成,不過你都必須先「註冊一個帳號」。

不是每個人都有帳號的,就算有帳號,自訂的個人地圖太多,看了也是礙眼阿。有鑑於此,「免洗地圖」讓你不用註冊、無須帳號,就可以輕鬆產生個人地圖。

建立個人地圖的方式很簡單,首先在地圖上按右鍵新增地標點,然後你就可以為這個地標點加上名稱或說明。若是對這個地標點不滿意,也可以對它按下右鍵去編輯或刪除它。若是你想移動地標點,只要按住滑鼠拖拉它就可以了。若是你想找尋某個地址,左下角也有搜尋框讓你使用。當然你也可以透過上方的工具列快速改變地圖的大小。

好了之後就按下〔產生免洗地圖〕吧!

nomap1

接下來你就會看到一串網址,只要將這串網址給別人,其他人就可以看到你的自訂地圖囉。

nomap2

點這個網址進去之後,除了地圖之外,我們也可以看到網頁內嵌語法。只要複製這段語法,就可以將地圖內嵌在網頁裡頭,對時常寫遊記或食記的部落客來說真是一大方便阿!

nomap3

底下就是內嵌的效果,看起來挺不賴的阿!這是一個剛推出的服務,若是你有任何的建議或意見,也別忘了 回報給 ericsk 大大 喔!


以新視窗開啟

創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • vicjuan
  • 看起來很不錯嘛

    不過我已經有google帳號了 科科 XD
  • 這跟有沒有 google 帳號無關阿,而是你真的想要為了貼個地圖,而在你的 google maps 裡新增那麼多個"個人地圖"嗎?

    Nelson 於 2008/11/02 10:02 回覆

  • 路過
  • 使用Google地圖不用帳號吧!
    查到需要的地圖以後,點右上角的連結,就有地圖的網址,還可以自訂格式.
  • 若想要在地圖上插上地標,那就需要一個帳號,然後建立個人地圖才辦得到。

    Nelson 於 2008/11/02 21:13 回覆

  • Super
  • 但是這一種地標,不是公開的,所以不會自動開啟,必須還要去點它!不夠方便!
  • vicjuan
  • 科科,其實我也還沒用過google maps貼地圖

    我貼地圖都是用flickr gmap show這支javascript的
    不過這並不是常人可以使用的方法
    叔叔有學過,小朋友不可以學喔
  • zxc
  • UMapper - 讓部落格支援 Microsoft、Google、Yahoo 等地圖服務,可標記或規劃路線!

    http://www.freegroup.org/2008/12/free-web-based-map-umapper/

    UMapper 是一個網頁的地圖應用程式,可以讓使用者快速方便管理地圖,除了標記地點外,還能夠標記範圍、繪製路線等等。目前支援微軟的 Live Search Maps、Google Maps、Yahoo! Maps 與 OpenStreetMap 四種地圖服務,都能透過 UMapper 來快速設置地圖,並且放入自己的網頁或部落格。

    想讓你的讀者更能確切知道你所描述的位置嗎?不用在剪剪貼貼圖片了,直接用 UMapper 來製作一張線上地圖,快速又方便。內嵌到你的部落格內,讓你的部落格看起來更專業!

    此外, UMapper 也針對WordPress的使用者打造了一個外掛(Plugin),可以讓WordPress使用者可以在後台的編輯器快速設定地圖、並將地圖插入文章內。
  • Pseric
  • wamap.net

    之前有看過類似的服務,應該已經有一段時間,網址是 http://wamap.net/
  • kentxie
  • 哇!你同學好厲害喔!看起來真的很好用喔!推~~
  • myfunwoo
  • 開始接觸Google Maps API時,也想過這麼一個應用,搜尋一下就看到這個免洗地圖了,真是超級簡潔又好用的產品...連名字都取得十分貼切且創意啊~
    有興趣的朋友也可以來試用一下「MyFunWoo法拍屋搜尋網站」:http://myfunwoo.com
找更多相關文章與討論