好久以前 Google 曾經推出一個名叫 Google Page Creator 的服務,它可以讓使用者在線上建立網頁以及上傳一些檔案。不過它的功能並沒有很強大,所以似乎用的人也不多。

前不久,Google 買下另一家服務商,然後推出了 Google Sites 服務,透過 Google Sites 你可以所見即所得的建立出一個「基本」網站,也可以很輕鬆的插入一些 Google 的服務(像是日曆、文件、影片、小工具等等)。它也有內建一些網頁範本,讓使用者可以輕鬆套用。每個人都有 100MB 的使用空間,對一般的使用者而言應該已經足夠了。而且更棒的是,它可以讓多人一同編輯網站,所以若你想要,你甚至可以跟同學建立一個共筆網站,一同蒐集整理系上的課程筆記之類的!

當然它還是有不少缺點的,像是它的版面配置很普通、它不支援 JavaScript(或許還有其他語法也不支援)、檔案上傳格式有限制之類的,不過對於一個只是想簡單建立基本個人網站的使用者來說應該已經足夠了;或者想把它當作小型的免費空間,有需要時就放一些檔案讓使用者抓,也是很適合。

就在今天,我發現它已經有中文介面了,有興趣的朋友快去試試看 Google Sites 吧!

google-sites

創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jeffchang99
  • nelson你好~
    想問一下如果登入到Google Sites,
    他會不會強制轉換Page Creator的檔案到Google Sites?

    謝啦
  • 不會。

    Nelson 於 2008/10/23 17:50 回覆

  • ICBA_Solomon
  • Google Sites 可以放置很多照片嗎

    請問大大... 就您對於Google Sites的認知,這個可以做一些類似企業網站嗎?可以放一些產品照片的分類嗎
  • 這得看你要做多大的規模而定,Google Sites 有其先天的限制在,它絕不會比你自己架站靈活。所以你得事先想好你要做的網站是長什麼樣子,希望給使用者看到什麼樣子,才能決定是否要使用 Google Sites。

    至於你標題的問題,答案是不能。如果你是希望在網頁裡頭插入圖片,那你得先找個地方放圖 (像是 Picasa 或是 Flickr),然後再插入圖片網址。如果你是問說可以放多少檔案,那我文章已經提過了,容量是 100MB.

    你自己玩一下 Google Sites,不用一小時你大概就知道它的能耐到哪裡了。企業應該都有租主機以及外包網頁的預算吧,有必要用 Google Sites 嗎?

    Nelson 於 2008/10/23 22:39 回覆

  • v
  • 做網站可以用google Site, 你想過用什麼工具來做你的手機版個人網站嗎? 介紹你一個可以做手機版個人網頁的網站,www.diymad.com 試試看!
找更多相關文章與討論