「咦?為什麼 Nelson 你的 Gmail 外觀跟我的不太一樣?」
「這是因為我偷跑進 Gmail 實驗室,搶先試玩它們最新的功能阿!」

這篇文章將跟各位分享幾個我覺得好用的 Gmail 貼心功能,這些功能可是只在實驗室裡頭才有喔!



Gmail Labs(Gmail 實驗室)的功能顧名思義就是還在實驗中的功能,這群窩在實驗室裡頭的工程師認為 Gmail 的功能不應該只是這樣,所以就自己動手寫了許多「或許有用」的功能,讓有興趣的人拿去玩,當然有建議或是希望加入什麼功能也能跟他們反應。

Gmail Labs 的功能只出現在英文版,所以若你想嘗鮮的話,請先將 Gmail 的語言改成「English (US)」,然後就會在「Settings」底下發現多了一個〔Labs〕分頁囉。所有的新功能都列在這個分頁裡頭。

接下來,跟各位分享一些我覺得不錯的功能,當然它的功能不只這些,其他的就等你自己嘗試了。



「Quick Links」可以讓你將正在瀏覽的 Gmail 頁面設為一個快速連結,有點類似平常我們將網頁設為書籤的感覺。這樣的好處就是,你可以將平時常用的搜尋設為一組 Quick Links 並自訂名稱,以後要執行這項搜尋動作就只要點一下連結就可以了。例如我可以在上方的搜尋框輸入「is:unread」並搜尋,然後將搜尋頁面存成快速連結,以後我只要點下這個連結就能看到所有未讀的信件。



大家應該都知道 Gmail 有個聊天的功能,只是它的聊天視窗只會顯示使用者名稱,不會顯示頭像。「Pictures in chat」可以在聊天視窗裡頭顯示聯絡人的頭像,讓你更容易分辨自己在跟誰聊天。



大部分的人應該不常用英文收發信件,所以沒什麼感覺,可是像我這種時常會收發英文信件或是有在寫程式的人,就覺得 Gmail 的字型很糟糕,因為它是不等寬字,所以無法對齊。「Fixed width font」可以在〔回信(Reply)〕的下拉選單加入一個選項,讓你用固定寬度的字體來閱讀信件,這樣一來看起來就舒服多了。



「Signature tweaks」的功能很單純,就是將你的簽名檔放到回信的最上方,而不是預設的最下方。這只是個人習慣問題,沒有什麼好不好,只是我通常會把聯絡方式或是想讓人知道的事放在簽名檔,所以將簽名檔移到回信的最上方,能讓對方馬上就找到,尤其在信件長度很長的時候更顯得有用。



當你的聯絡人越來越多,或是你的自訂標籤越來越多的時候,側邊列就會越來越長,然後滾輪就得一直滾滾滾,才能滾到網頁下方。透過「Right-side chat」可以將聯絡人清單放到右邊,或是用「Right-side labels」將標籤清單放到右邊,看你哪組清單比較長就把哪組放到右邊囉,這對寬螢幕的人更為有用。



有時後跟一堆人群組通信,可是要回信時卻忘了按「Reply to all(全部回覆)」導致其他人沒收到信,這種事相信你也遇過。現在只要啟用「Default "Reply to all"」,就會將「Reply to all」設為回信的預設值,非常方便。



有時候對方寫了落落長的一封信過來,可是你只打算針對某一段內容回應,若是要自己去刪除引言又嫌麻煩,若是不刪除多餘引言又怕對方不知道你在回應什麼,這該怎麼辦呢?「Quote selected text」這個功能可以幫你,首先你要先選取要回應的文字,然後按下熱鍵「R」就可以了,你剛剛選取的文字就會自動變成回信的引言。可惜的是,目前只能透過熱鍵「R」的方式來啟動這個功能,而且一次只能選取一段文字。



「Navbar drag and drop」可以讓你利用滑鼠拖拉的方式,改變「快速連結」、「標籤」、還有「聯絡人清單」的順序。



有沒有明明應該寄附加檔案給對方,卻在寄出之後才想起忘了附加檔案呢?「Forgotten Attachment Detector」可以助你一臂之力。它是透過檢查你信件內文有沒有提到「附加檔案(attachment、attached)」相關單字來判斷你是否要寄有附加檔案的信件。由此可知,它只支援英文信,而且它的判斷不太準確。




不知道各位有沒有發現,在 Gmail 的設定裡頭有一項功能可以讓 Gmail 自動回信,這項功能主要用意是讓你在出差或出去旅行之前開啟這功能,然後等你回來可以收信了再關閉這功能。可是它用意雖好,忘記要在出差之前開啟它、或是在回來之後關閉它的人一定很多。現在透過「Vacation Time!」可以讓你自訂自動回信的開始跟結束時間,這樣一來就方便多了吧。



有時候只是想要將信件設為已讀,卻還得先點開〔More Actions(更多動作)」下拉選單再去選擇【Mark as read(設為已讀)】,實在是很不方便。「Mark as Read Button」就是為我們這種懶人設計的,它會在上方多出一個〔Mark as read(設為已讀)〕按鈕。

另外,若你是個快速鍵狂熱份子的話,不妨試看看「Go to label」,啟用這項功能之後,以後只要按下熱鍵「G」再按熱鍵「L」就會跳出一個輸入框,在裡頭輸入想瀏覽的標籤名稱就會開啟該標籤。不過這樣真的有比較快嗎?

好啦,大概就這些了。還有很多有用跟沒用的功能我沒提到,這部份就待你自己去挖掘了。要提醒你的是,這些都是實驗中的功能,不知道會不會發生難以預期的後果,也不知道什麼時候會多出新功能,也有可能某一天之後某項功能就不見了。另外,雖然要切換到英文版才能看到 Gmail Labs 的功能,不過等你要嘗試的功能都開啟之後,將語言切換回中文,這些已經開啟的功能還是會留著。

創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • mayer
  • 這個現在好像還在beta狀態吧
  • 所以才會只在英文版出現阿

    Nelson 於 2008/09/23 09:42 回覆

  • 小魚
  • 可是我改成英文版還是沒有LABS耶0.0
  • 那.... 算你運氣不好吧 @@
    你是用 Gmail 還是用 Google Apps 阿?我不知道 Google Apps 有沒有這功能,可是我身邊用 Gmail 的都有了耶。

    Nelson 於 2008/12/12 01:22 回覆

  • 涼
  • 真的超讚!
    像我就標籤落落長,這樣確實比較方便。
    以及雖然是英文介面,不過用了很久,常用的功能都記得!
  • 涼
  • 改回中文介面,在「Gmail 實驗室」的設定也不會跑掉。
  • 是阿,不過其實也就那幾個單字,英文版跟中文版對我來說倒是沒差 :D

    Nelson 於 2009/01/21 16:55 回覆

找更多相關文章與討論