這是我寫給 Google 工具完全解密的稿子,相信大家應該每天都會用到 Google 的搜尋、Email、或是行事曆服務,可是你知道它還有許多有趣且實用的服務嗎?在這一本 Google 工具完全解密 裡頭詳細的幫讀者剖析各項 Google 的服務,甚至連有些短命的服務也有提到喔。若你想更了解 Google,不妨買一本來看看。

拜網路普及之賜,資訊流通的速度比以往快了數倍,我們要如何才能即時取得第一手的新知呢?在早期,我們只能每天拜訪感興趣的網站,看看它們有沒有發佈任何新消息,隨著收藏的網站越來越多,這種作法就更顯得沒有效率。

還好近年來 RSS 頻道的崛起改變了舊有的習慣。RSS 可以是 Really Simple Syndication、RDF Site Summary、或 Rich Site Summary 的縮寫,它是什麼的縮寫並不重要,重要的是它能做什麼?簡單的說,它是一種資訊發送的標準規範。就如同你訂閱電子報之後,網站有新消息就會透過電子報寄給你一樣,當你訂閱某個網站的RSS頻道之後,該網站一有新消息時就會透過 RSS 通知你,我們就能很即時的接收新資訊。

可是要怎麼訂閱 RSS 呢?市面上已經有許多好用的 RSS 訂閱軟體了,同時也有不少網站提供 RSS 訂閱的服務,身為網路龍頭的 Google 當然不會缺席。使用網站來訂閱 RSS 最大的好處就是無論你在哪裡都可以檢視訂閱的資訊,Google 閱讀器同樣的也承襲了 Google 的眾多優點:介面簡潔、功能實用、服務穩定、速度快速。

Google 閱讀器官方網站

Google 閱讀器就是這麼簡單

不管是什麼工具,自己用得舒服最重要,接下來就由我為各位簡單介紹 Google 閱讀器的操作方式。

1.
進入 Google 閱讀器的首頁之後,如果發現介面不是繁體中文的話,我們可以到設定畫面將使用者介面切換為中文。首先我們點擊右上角的「Settings」連結進入設定畫面,然後在「Language」下拉選單裡頭選擇「Chinese(Traditional)- 中文(繁體)」,這樣介面就會馬上變成親切的中文。



2.
切換到中文介面之後,整個網站顯得親切多了吧。在整個頁面左側的是它的導覽列,上半部列出五種實用分類,預設會開啟「首頁」。在首頁的中間,我們可以看到最新的幾則新聞,而右側則是一些熱門的訂閱來源、你最近標記與分享的項目、還有一些 Google 閱讀器的最新消息與技巧提示。



3.
當你點選「趨勢」這個分類,就可以看到一些統計資料。右下角的「訂閱趨勢」區塊裡頭有個「已停用」分頁,這是我最喜歡的功能之一,我可以看看有哪些頻道已經很久沒更新,然後將這些久未更新的頻道刪除掉。



4.
導覽列下半部是你的訂閱清單,你可以用資料夾將各個頻道分類,也可以讓頻道不屬於任何一個資料夾或是同時屬於多個資料夾,一切由你決定。當你點選某個資料夾的時候,畫面右側將會顯示該資料夾底下的所有文章;若是點擊某個頻道,右側就只會顯示該頻道的文章。

你如果夠細心,你會發現頻道清單上方有「已更新」與「全部」兩種顯示模式,若是選擇「已更新」就只會列出有未讀文章的頻道;反之,就會列出所有的頻道。我個人是偏好使用「已更新」模式,這樣比較容易找到新訊息。



Tips:
你可以利用「拖拉」的方式來改變頻道的順序,也可以輕鬆的將某頻道從這個資料夾拖拉到另一個資料夾。

5.
當你檢視某個頻道的時候,按下〔資訊提供設定…〕就會出現一個下拉選單,你可以透過這個選單方便地針對該頻道作些設定。

另外在〔資訊提供設定〕按鈕右邊有〔展開檢視〕與〔標題檢視〕兩種模式,「展開檢視」可以讓你快速看到每則資訊所提供的內文,不過當內容一多(尤其包含許多圖片或影片時),這個模式將會大大拖慢速度。「標題檢視」只會列出每則資訊的標題,所以速度會快上許多,當你對感興趣的標題點一下之後,它就會展開它的內文。(這個經驗告訴我們:取對標題是很重要的一件事)



Note:
當你檢視的是整個資料夾而不是頻道時,〔資訊提供設定〕會變成〔資料夾設定〕,下拉選單的內容也會不一樣。

如何訂閱 RSS 頻道

看過以上的說明,相信你對 Google 閱讀器的操作介面已經有個大概的了解了,那我們要如何訂閱 RSS 頻道呢?

1.
假設你不知道哪裡有 RSS 頻道可以訂閱,那你不妨從 Google 推薦的頻道開始看起。左側導覽列有個「探索」連結,點擊之後會列出 Google 在網路上找到的一些頻道,這些頻道會隨著你日後訂閱的類型不同而不同。也就是說,當你訂閱的頻道越來越多之後,Google 就可以猜測你對哪方面比較感興趣,從而篩選出你可能會感興趣的頻道。



2.
若是你知道要訂閱的頻道網址是什麼,或是確定某個網站有提供頻道讓人訂閱,那你可以點擊「新增訂閱項目」,然後直接輸入頻道或網站的網址,就可以將它加入 Google 閱讀器了。



3.
成功加入之後,右側閱讀區塊就會顯示出該頻道最新的訊息,你可以透過〔資訊提供設定〕的下拉式選單將它分類到某個資料夾,若是突然不想訂閱了,也可以點選「取消訂閱」將它取消掉。



4.
每次都得先自己想辦法找到網頁裡包含的 RSS 頻道網址,才能加到 Google 閱讀器,難道沒有辦法讓瀏覽器自動檢查網頁是否提供RSS頻道讓人訂閱,有的話就自動加入 Google 閱讀器嗎?

答案當然是「有」囉,首先我們點擊右上角的「設定」連結進入設定頁面,然後切換到〔額外功能〕分頁,在頁面最下方有個「訂閱…」連結。我們用滑鼠左鍵點擊它並按住左鍵不放,將它拖拉到書籤工具列(或是IE的連結列)再放開。

日後當你逛到感興趣的網站時,就可以按下這個書籤,它會自動幫你檢查該網站是否有提供 RSS 連結讓人訂閱,有的話就會自動加到 Google 閱讀器囉。目前幾乎所有的部落格跟相簿平台(無名小站、痞客邦、樂天、Xuite)、大部分的社交跟新聞網站(奇摩新聞、CNET、CNN、FunP、HEMiDEMi)、還有少部份的論壇,都有提供RSS連結喔。

英文版才有的功能

Google 閱讀器有一些功能會先放在英文版,等過一陣子成熟之後才加到其他語言,所以若你是個喜歡嘗鮮的人,不妨切換到英文介面玩玩這些新玩意。

將你分享的文章加上註解

當你看到喜歡的文章時,可以按下「Share」與他人分享,若你還想為這篇文章加上註解,那就用「Share with notes」吧。點擊之後會在右上角跳出一個小視窗,你可以在此輸入你的註解,然後按下〔Post Item〕就可以將它分享給朋友,而你的朋友也會看到你下的註解喔。



Note:
英文版左上角的導覽列也有一些變化,多出了「Your stuff」與「Friends’ shared items」。「Your stuff」可以讓你檢視自己分享了哪些文章或是為哪些文章加上了註解,「Friends’ shared items」則是可以讓你看看你的 Google 聯絡人最近分享了哪些文章。

就算沒網路我照樣能看文章

有時候你可能會帶著筆電坐客運回家還是幹麼的,這時你想看看之前沒看完的文章來打發時間,卻沒有網路可以連,應該要怎麼辦呢?

1.
Google 透過它自家發展的「Google Gears」技術,讓我們能夠離線閱讀最新的 2000 則文章。首先我們要點擊右上角的「Offline」連結,接著會跳出一個視窗提示你必須先安裝 Google Gears 才能使用這項功能,所以按下〔Install Google Gears〕按鈕吧。



2.
接下來會開啟一個新視窗,告訴你 Google Gears 只支援 Windows XP/Vista,而且瀏覽器必須是 Firefox 1.5 以上或 IE 6.0 以上。若你符合這些條件的話,請按下〔Install Gears〕按鈕。



3.
按下〔Install Gears〕按鈕之後會切換到另一個頁面,你必須同意它的使用規範與隱私權政策才能安裝,若沒問題就按下〔Agree and Download〕按鈕。接著就會自動下載安裝檔,下載完畢後先將所有瀏覽器視窗都關閉再安裝,安裝完畢之後重開瀏覽器就完成了。



4.
重新回到 Google 閱讀器的時候,瀏覽器會跳出一個視窗提示你這個網站正嘗試使用 Google Gears 的功能。我們只要將「I trust this site. Allow it to use Google Gears.」打勾並按下〔Allow〕按鈕即可。



5.
進入 Google 閱讀器的首頁之後你會發現右上角的「Offline」連結不見了,取而代之的是一個小小的綠色向下箭頭圖示。

按下這個圖示之後,它就會開始下載最新的 2000 則文章,等下載完畢它就自動切換到離線閱讀模式,圖示也會由綠色向下箭頭變成藍色向上箭頭。

這時你就可以在沒有網路的環境下,繼續使用 Google 閱讀器觀看文章了,你也可以為文章加上星號,或是將它標記為分享。等到你再度可以上網的時候,別忘了點一下藍色圖示,讓它從「離線」狀態變為「線上」狀態,此時 Google 閱讀器會自動將你在離線狀態所做的變更同步更新到網路上。


Google 閱讀器也有密技

想必 Google 的工程師有不少人是童心未泯的大孩子,所以才會在 Google 閱讀器裡頭藏了這麼一個可愛的小秘密。本文就以這個讓人會心一笑的小趣味作為結尾吧!

首先,將你的輸入法切換到英文輸入。然後依序按下「上上下下左右左右 BA」這道陪不少人度過童年的指令,看看頁面有什麼變化吧:)

 

創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • kokafan13
  • 太感謝了
    我剛用reader三天就有這篇文章
  • Huali
  • 暑假時我也開始用google reader
    不想讓rss佔用我的硬碟空間
    不過他好像會固定清帖
    即時標成未讀依然會掉到看不見的地方
    要未讀以讀全部看才能找到
  • 是喔? 我是沒遇過這種情形啦,因為通常累積超過一定數量之後,我就直接把全部設為已讀了,免得看了心煩 XD

    Nelson 於 2008/09/17 09:12 回覆

  • tmp
  • Nelson大,我按了「上上下下左右左右 BA」,不知道怎麼改回來了
  • 很簡單~再按一次

    Nelson 於 2008/09/17 09:11 回覆

  • lutrine
  • 感謝版主的介紹!但我想請問一下:我是使用ie6瀏覽器,當我將設定中的"訂閱..."拖曳到連結列切沒有反應?!(但"下一頁"按鈕可以拖的過去)可否請版主解答一下,謝謝!
  • 我沒有 IE6 ~XD 改用 Firefox 啦。

    你可以試看看複製「訂閱...」的網址,然後在 IE 的連結列新增一個書籤,再輸入剛才複製的網址,或許可行。

    Nelson 於 2008/11/06 01:52 回覆

  • lutrine
  • 版主~謝謝你的回覆!
    聽從您的建議改用Firefox好了~^^
  • Reich
  • We're a group of volunteers and opening a new scheme in our community. Your site provided us with valuable information to work on. You have done an impressive job and our whole community will be grateful to you.
  • Villalobos
  • I absolutely love your blog and find the majority of your post's to be just what I'm looking for. Does one offer guest writers to write content for you personally? I wouldn't mind creating a post or elaborating on a number of the subjects you write about here. Again, awesome web log!