前不久我寫過一篇 [分享] FileBox eXtender - 快速切換目錄的小工具,裡頭介紹了 FileBox eXtender 這款好用的小工具,有人在該篇回應裡推薦我另一套名叫 Direct Folders 的軟體,一試之下果然不賴,它讓我們只要用滑鼠左鍵點兩下,就能叫出常用的目錄清單,這樣的操作方式簡單多了。
1.
首先下載 Direct Folders,安裝步驟很簡單,一直按下一步就行了。裝完之後會出現底下的測試畫面,我們可以直接按右上角的〔X〕關閉。

DF-01.png

2.
然後我們從【開始功能表】→【所有程式】→【Direct Folders】→【Direct Folders】開啟設定視窗。底下就是它的設定視窗,你可以在這裡新增或刪除要快速開啟的目錄或檔案,也可以新增選單。當你新增一個項目之後,可以自訂該項目的標題,若你新增的是「目錄」,還可以設定它的「開啟目標」跟「另一個開啟目標」。這兩個有何不同呢?當你用滑鼠左鍵點擊項目時,會開啟第一個設定的目標,若你有設定「另一個開啟目標」的話,則可以用「Shift + 滑鼠左鍵」開啟另一個目標,非常靈活。

最底下則是可以自訂每個項目的圖示,這是 Pro 版才有的功能,免費版不能用。

DF-02.png

3.
接著切換到〔Options〕分頁,這裡比較重要的分別是「File Dialogs」跟「System」兩大區塊。在「File Dialogs」區塊,我們可以設定是否要自動調整檔案對話框的大小,若是覺得只有輸入數字很沒有感覺的話,可以按下〔Set〕按鈕,它會出現一個視窗讓你直接拖拉到想要的大小。另外也可以在此指定預設的檢視方式跟排序方式。

在「System」區塊則是可以設定要用哪種程式開啟目錄,沒特別需求的話選擇「Default」就行了。你也可以設定開啟 Favorites 跟 Recent 清單的全域熱鍵,當你不方便用滑鼠叫出選單時,可以透過熱鍵叫出來,很方便的設計。若是希望它能在登入後自動啟動,就把「Load at Windows startup」打勾。若你跟我一樣覺得在系統列的圖示很無用的話,就不要勾「Icon in the system tray」。

DF-03.png

4.
你也可以在〔Applications〕分頁為個別的程式指定不同的動作。像是是否要自動調整對話框大小之類的。

DF-04.png

5.
它的〔Places Bar〕也是很實用的功能之一。在檔案開啟 / 儲存對話框的左側不是都會有一排快速切換的按鈕嗎?可以讓使用者快速切換到桌面或是我的文件等等,這一排就叫做「Places Bar」。

在這個分頁裡,我們可以自訂要依序出現哪些按鈕,透過下拉選單就可以決定要出現的按鈕,若是沒有你喜歡的,也可以按下〔Browse〕按鈕選擇喜歡的目錄。當然,最後別忘了「Enable custom places bar」要打勾

DF-05.png

6.
一切都設定好之後按下〔OK〕按鈕就可以開始用了。例如在檔案開啟儲存對話框裡頭,我們對著空白處點兩下,就會跳出之前設定好的常用清單。

DF-06.png

7. 在「目錄瀏覽對話框」也一樣,在空白處點兩下叫出常用清單。

DF-07.png

8.
你也可以在「桌面」或是檔案總管的空白處連點兩下滑鼠,就可以叫出清單。若是在某些情況下不方便對著桌面點兩下,也可以按之前設定的全域熱鍵叫出常用的清單。

有一點要提醒各位,若你有用某些網址列工具(例如我之前介紹過的 QTAddressBar)替代原有的網址列,別忘了要將檔案總管預設的網址列顯示出來,這樣 Direct Folders 才能正常運作。若你覺得出現兩道網址列很醜的話,可以學我只留下檔案總管網址列的「網址」標籤,這樣就不會顯得突兀了。

DF-08.png

9.
有沒有覺得每次都要透過【開始功能表】→【所有程式】→【Direct Folders】→【Direct Folders】開啟設定視窗事件很麻煩的事,在這裡教你一個小訣竅。之前不是說過它除了可以加入目錄的快速切換,也能加入檔案嗎?

所以我們只要在設定視窗裡頭選擇〔Add File〕新增一個檔案,然後在「Target」選擇安裝目錄(預設是 C:\Program File\Direct Folders)底下的「df.exe」就可以了,至於標題,你就自訂一個容易理解的標題吧。

DF-09

10.
另外提供兩個小技巧:

  1. 對著視窗右上角的〔X〕按鈕按右鍵可以讓視窗保持在最上層顯示(Always on top),再按一次就會恢復到一般顯示。
  2. 對著旁邊的〔口〕最大化按鈕按右鍵,可以將視窗捲起來,只留下標題列,同樣也是再按一次就會恢復原狀。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Scott
  • 呵呵..我發現有AV資料夾
  • 這是動作影片的縮寫阿~~ Action Video (假正經貌)

    Nelson 於 2008/09/01 12:50 回覆

  • 朱
  • 請問一下這個是設定完後
    每次開機都會有常駐程式在背景執行的嗎

    看了覺得滿好用的可是家裡電腦年事已高
    常駐程式還是越少越好
  • 是,它會常駐,程式名稱叫 df.exe,在我的電腦上大約吃掉 6~7MB 的記憶體,我想這算很省了

    Nelson 於 2008/09/02 21:04 回覆

  • fabled
  • 試用過後覺得太好用了 非常合我的需求
    不過不知為什麼在桌面上空白處點擊兩下跑不出選單 - -
    謝謝你介紹這麼好用的小軟體
  • fabled
  • 剛找出原因了 會跟RocketDock 互衝導致桌面選單出不來..
  • 小太陽
  • 請問一下我去下載安裝後
    我有設定主資料夾,以下還有附屬資料夾
    為何在主資料夾的地方會顯示[Pro]
    可是單獨一個資料夾的話就可以
  • 因為這個功能從這一版開始是 Pro 版才有

    Nelson 於 2008/12/26 21:33 回覆

  • hahafang
  • 請問「clickswitch」打勾與否是差在哪呢?謝拉!
  • 若是你開啟了一個檔案總管視窗,假設開啟 D 槽好了。
    然後你執行某個軟體的開啟或存檔功能,這時不是會跳出一個對話框要你選擇檔案嗎?
    此時你點一下剛剛開啟的檔案總管視窗,先前那個對話框就會自動切換成 D 槽。

    這就是 chick switch 的功用

    Nelson 於 2010/07/01 13:02 回覆

  • hahafang
  • 謝拉,我懂了,但應用是?感覺沒多大的功用!!= =",
  • 等你用到就會知道好用了 XD

    Nelson 於 2010/07/02 00:24 回覆

  • aweei
  • 圖都不見了,請問可以補圖嗎? 謝謝!
  • 補上囉~

    Nelson 於 2013/03/28 11:36 回覆