昨天 Mozilla 才發佈的消息,Mozilla 亞洲區商業發展總監 Gen Kanai 也在他的 blog 提到這件事,什麼事呢?那就是 Firefox 3.1 的 JavaScript 引擎將會導入一套代號名叫「TraceMonkey」的新技術。


加入這套新技術的 JavaScript 引擎有多威呢?根據測試,它跟 Firefox 3.0 相比,大約能提昇 20~40% 的效能。想看看,Firefox 3.0 對於 JavaScript 的處理已有大幅度的進步,Firefox 3.1 卻還能提昇到另一個層級,而 TraceMonkey 卻還只是在非常初期的開發階段而已,等它成熟之後表現將會更不同凡響。這代表以後我們瀏覽 Gmail 或是其他用到許多 JavaScript 的網頁時,流暢度將會大大提昇,光是用想的就很興奮。


為什麼 TraceMonkey 會那麼快呢?因為目前大家用的 JavaScript 引擎都是採用直譯式(程式碼看到哪就執行到哪),而 TraceMonkey 卻是一套 JIT (Just In Time) Compiler,它對影響效能最明顯的一些 JavaScript 程式片段做了優化讓它們被編譯成 native code,使得它能在效能的增進與系統資源的使用上達到一個平衡。


目前這套技術已經放入最新的 Firefox 3.1 nightly build,不過它預設是關閉的,因為它還有不少 bug,若你想嘗試看看的話,只要到「about:config」將「javascript.options.jit.content」設為「true」就可以開始體驗這項新技術。不過我強烈建議你不要使用 nightly build 來做重要的工作(例如發表文章),因為它還很不穩,隨時都可能無預警當機。


另外一件關於 JavaScript 的新聞則是 Firefox 3.1 將會支援 JavaScript Thread,又是另一個讓 JavaScript 效能提昇的好消息。


最後一件事則是 Firefox 3.1 將會支援 Ogg Vorbis 音訊與 Ogg Theora 視訊格式,這兩個格式也是開放原始碼的,所以可以放在 Firefox 裡頭。


Firefox 3.1 第一個測試版將會在近期釋出,正式版則是預計在年底釋出,且讓我們拭目以待!

創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Allen
  • 天阿!光想就覺得很興奮
    因為在Linux環境裡面,我還是覺得javaScript有點慢,在加上整個Firefox在Linux環境裡面還真的有點慢(跟win的環境比的話)雖然很多人都說是flash的關係,但是我自己都已經用flashblock封鎖起來了還是覺得有點慢,如果3.1的新技術真的可以提昇20%~40%真的會順很多~~
  • vxa
  • 可不可以請它也改一下flash相關的啊....我覺得這方面的bug還挺多的...好幾次開個有flash的網頁後F牌整個當掉的情況....
  • Nelson
  • 相信它們早就注意到 Flash 的問題了啦~ 不過有一部分原因應該也跟 Adobe 的 flash plugin 寫得好不好有關
  • UFO
  • Flash慢+Firefox本身就慢(in Linux)=慢到想摔電腦
  • kavin
  • 開很大的flash網頁會整個當掉應該是電腦的記憶體不夠有直接關係吧
  • 開普通的 Flash 網頁也會讓瀏覽器當掉,那就是瀏覽器的問題了。
    我在 Ubuntu Linux 底下看 YouTube 就時常遇到瀏覽器直接關閉的情形。

    Nelson 於 2008/09/02 08:37 回覆