[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

雖然記憶體愈來愈便宜,使得大多數人的配備少說都有 1、2GB 的記憶體,不過新出現的軟體似乎也越來越不在乎記憶體的使用量,動輒就吃掉數十到數百 MB。但是並非人人都有那麼多的記憶體阿,一來有些筆電就是無法裝太多記憶體(像我這台就只能裝 768 MB),二來有些主機板也有記憶體容量限制,三來在 Windows XP 32bits 底下就算裝了 4GB 也只能用到 3.2GB(雖然可以透過 RAMDisk 用到剩下的記憶體),所以如何有效的利用記憶體還是值得我們關注的。

當然,軟體會佔用多一點的記憶體不是沒有道理的,有時候它們需要將一些資料暫存在記憶體裡頭,以便在工作階段可以快速存取,但也有些軟體是因為設計不良導致它佔著茅坑不拉屎,使得閒置的記憶體空間就這樣被浪費掉了。今天要介紹的 Minimem 就是一款可以定時釋放記憶體的工具。雖然有人認為:「記憶體就是要用的阿,強迫將記憶體閒置出來才真的叫浪費」,不過就我的經驗來說,電腦最好隨時都保持至少 128MB 以上的可用記憶體,才不會在執行一般操作時感覺頓頓的。
大部分看到的記憶體優化工具採用的都是「寧可殺錯,不可放過」的策略,會定期要求正在執行的軟體都釋放掉佔用的記憶體。可是就如同我先前提到的,有些程式的確需要多佔用一點記憶體空間,才能確保它能運作順暢,若是強迫它放掉記憶體,等到你切換到該程式的時候,它又得再度將必需的資料載入到記憶體,這樣反而更浪費時間。

Minimem 最大的特色在於它很有彈性,除了可以讓你自訂多久釋放記憶體一次,也可以選擇要釋放哪些程式佔用的記憶體;換句話說,它並非採用傳統的「通殺」策略,而是採用「自訂清單」的方式

要怎麼使用這套軟體呢?首先連到它的下載頁面去下載安裝檔,然後一直按〔下一步〕就完成了,它只需要主程式就能執行,所以你可以考慮裝在 C 槽以外的地方,日後就不用重灌。你的作業系統必須有事先安裝 .Net Framework 2.0 才能執行它,有鑑於使用 .Net 開發的程式越來越多,我會建議你乾脆就裝個 .NET Framework 3.5 Service Pack 1 吧。

1.
安裝完畢之後可以從【開始功能表】→【所有程式】→【Minimem】底下叫出它,啟動之後在系統列會出現一個圖示,我們對圖示點兩下就能開啟設定視窗。首先我們點選右上角的「refresh」更新程序清單,這時在下方就會列出吃掉太多記憶體的程序(預設會顯示吃掉超過 15000KB 的程序),然後只要點選想自動釋放的程序再按下〔<〕按鈕即可。左邊就是會被 Minimem 定時自動釋放記憶體的程序。


Minimem-01


2.
或許你會奇怪為什麼它列出的程序那麼少,那是因為它在右邊只會列出吃掉超過某記憶體額度的程序,你可以透過下拉選單改變這個額度(1MB = 1000KB)。我個人建議選擇 15000 或 20000 就好,因為太小反而會造成效能不佳,太大反而沒有效果。直接取消勾選就會列出所有正在執行的程序。另外我們也能設定多久釋放記憶體一次,我覺得使用預設的 30 秒或是 100 秒是最合適的,間隔時間太短同樣也會造成效能不佳,太長也會造成效果不彰。


Minimem-02


3.
若是希望它能在開機之後自動啟動,那你只需要對著系統列的圖示按下滑鼠右鍵並選擇【Start with Windows】就可以了。


Minimem-03


4.
哪些程式最適合讓它自動優化呢?我個人會推薦以下這些:



  • Firefox(它一開始就是為了解決舊版 Firefox 會吃掉大量記憶體的問題而開發的)

  • Office 軟體(像是 Word、Power Point、Excel、OO.o)

  • 各種通訊軟體(像是 MSN、Skype、Google Talk、Pidgin、Miranda、QQ 等等)

  • 各種背景常駐軟體(像是 Launchy、Rainlendar、Rainmeter、自動換桌布軟體、Yahoo! Widgets 或 Google Gadgets、Desktop Search 等等)

  • 其他你覺得吃掉太多記憶體,讓你日常操作不順的軟體


Minimem 是一款「設後不理」的工具,它會自動保存你設定的清單。而在平常使用電腦時,若你感到使用不順或是發現記憶體大量被用掉,那你就可以開啟 Minimem 的設定視窗,將罪魁禍首加到監視清單。當然也有可能某些程序被你加到清單之後反而造成執行不流暢,那你就再把它從清單移除就好了。所以隨著使用時間越久,這份監視清單就會越符合你的操作環境。

使用過一段時間之後,我覺得這套工具還挺有用的,它的確可以讓我隨時都有一定的閒置記憶體可用,讓我日常操作很順暢;卻也不會因為執行記憶體優化之後,導致在切換程式時會有一段停頓時間。尤其在公司上班時,因為時常需要開啟多套大軟體,它真的讓我工作流程順暢許多。

不過它也是有一些缺點的,例如它需要 .Net Framework 2.0 才能執行,或許有不少人就會對這點感到不滿。另外它也有一些小 bug,例如它有時無法自動儲存設定值,所以最好在關機前先關閉 Minimem,這樣才能確保程序清單有被保存下來。但總體來說,它還是一款值得我推薦的工具。

Posted by Nelson at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (6)

Post Comment
  • roviury
  • 還有一般的都只是把記憶體放到硬碟中,效率慢了
    但他是直接移除無用記憶體,所以不會影響效率
  • Donna
  • 我今天開始試用看看
    感謝分享唷
    希望能解決我的電腦緩慢問題
  • Jack
  • 感謝分享~
    這個對舊電腦來說應該很有用
    過陣子要去英國留學
    沒錢買新筆電
    只能帶舊筆電去
  • kl3318
  • 感謝分享~
    這個對舊電腦來說應該很有用
  • 阿爆
  • 恩恩 謝謝大大的分享^^ 我的電腦因為被一直以來都被系統吃一大半的記憶體
    一直很頭痛說 有了這程式 就解除了一部分的負擔呢!!!
  • jimmywahaha
  • 太好了~~感謝大大分享

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options