最近工作愈來愈忙,所以我就三不五時找一些小工具讓我在日常的使用上更便利,今天要介紹的 FileBox eXtender 也是在這前提之下找到的一個免費小工具。

FileBox eXtender (簡稱 FBX)是免費的軟體,它可以在「開啟 / 儲存檔案」對話框加入快捷按鈕,透過這些按鈕你可以快速切換到「最愛目錄」或是「最近使用過的目錄」,如此一來就不用經過好幾個步驟才能切換到你要的目錄了。能達成這項需求的還有 DM2,它也是一款免費的工具,可是它的自訂「最愛目錄」很難用,而且它的「拖拉排列目錄順序」功能怪怪的,所以我只好忍痛放棄它。
1.
FileBox eXtender 的官方網站下載安裝檔安裝完畢之後,它就會在開機後自動啟動。我們可以從系統列的圖示或檔案總管標題列的圖示叫出選單,然後點擊【Configure】就能開啟設定視窗。

Fbx-01

2.
進入設定視窗之後,我們要做的第一件事就是修改設定檔的儲存目錄,如此一來就算重灌電腦,「最愛目錄」的設定也不會不見喔。

首先我們要先建立一個「空目錄」來準備儲存設定檔(注意:為了免除可能發生的一堆問題,請千萬要將設定檔放在空目錄)。然後我們切換到設定視窗的〔Favorites〕分頁,按下〔Switch Config〕再選擇剛才建立的目錄就可以了。

在〔Favorites〕分頁底下我們也可以新增或修改「最愛目錄」選單,也可以透過拖拉的方式改變它們的順序,也可以加入子選單(New Sub-Menu)或是分隔線(Add Separator),讓你很有彈性的自訂「最愛目錄」的架構。

PS:有發現我的「瀏覽資料夾」對話框上頭有多出四個按鈕嗎,這就是 FBX 加上去的喔。

Fbx-02

3.
接著切換到〔Settings〕分頁,在這裡我們可以選擇是否要顯示圖釘圖示(Push-pin button)或是捲起視窗圖示(Roll-up button)於視窗標題列。圖釘圖示可以讓視窗「總在最上層」顯示,捲起視窗圖示則是可以讓視窗只留下標題列,藉此節省桌面空間。

另外我們也能設定「最愛目錄」圖示(Favorites button)跟「最近用過的目錄」圖示(Recent folders button)要出現在哪裡,可以讓它們出現在「開啟 / 儲存檔案對話框(file boxes)」或是「檔案瀏覽器(Explorer folders)」。我們也可以在最下方設定是否要在系統列顯示圖示。

Fbx-03

4.
既然 FBX 是加強檔案對話視窗的工具,當然它就會針對檔案對話視窗作些功能上的增強。在〔File Boxes〕分頁底下我們可以選擇是否要自動將對話視窗的檔案清單顯示方式切換到「詳細資料」,如果開啟了這個選項,我們還可以選擇是否要自動調整各個欄位的寬度,也可以選擇要自動依哪個欄位排序。

相信有不少人都會覺得檔案對話視窗太小了,每次都要找好久才能找到檔案,FBX 為此也提供了自動調整視窗大小的選項,讓你可以自訂視窗的寬度與高度,像我就將寬度跟高度都設為原本尺寸的 150%。

Fbx-04

5.
在〔Keys & Menus〕分頁底下可以設定熱鍵與選單細項。我在使用 FBX 時有遇到一個奇怪的現象,在我家的電腦上,圖釘跟捲起視窗的圖示都能正常的顯示;可是在我公司的電腦上,這兩個圖示都無法正確顯示背景色,所以整個就很醜,我不得不停用這兩個圖示。

若你也跟我一樣遇到這個問題,卻又想使用這兩個功能,那你可以在這裡勾選「Add "Always on top" command...」跟「Add "Roll up" command...」,勾選之後在視窗標題列按下右鍵或是點選視窗左上角的圖示時,顯示的系統選單就會多出兩個選項,讓你可以將視窗「總在最上層顯示(Always on top)」或是「捲起視窗(Roll up)」。

Fbx-05

6.
有些程式可能會自訂視窗邊框或是檔案對話視窗(例如某些影音播放器),在這些軟體下 FBX 的圖示會變得很醜很不協調。

所以 FBX 也提供了例外清單,我們可以在〔Exceptions〕分頁底下將這些程式加入例外清單,並選擇不要讓 FBX 加入哪些功能,當然若你希望 FBX 完全忽略這個程式的話,只要勾選「Do not handle this program at all」就可以了。

Fbx-06

7.
這是它在「選擇目錄」對話框底下的運作擷圖,按下那個愛心目錄圖示之後就會列出「最愛目錄」,然後我們就可以很方便的切換到常用的目錄了。此外你也可以先切換到某個日後會常用到的目錄,然後選擇「Add:...」選單將這個目錄加入最愛。

Fbx-07

8.
我啟用了「自動調整欄位寬度」與「自動依名稱排序」的選項,所以當我開啟檔案對話視窗之後,就會自動以「詳細資料」的方式顯示,並且自動調整欄位寬度到最適尺寸,而且也依名稱排序了。

Fbx-08

9.
用到現在我對於 FBX 是很滿意的,但是有三個小缺點要跟各位提醒一下。
  • 第一個是它的圖示在某些電腦底下無法漂亮顯示,這一點我在前文已有提過,折衷的解決辦法也有在前文說明了。
  • 第二個是當我開啟檔案瀏覽器,並且從「最愛目錄」選擇目錄時,它會另外開啟一個檔案瀏覽器,而不是用原本的檔案瀏覽器切換到我選擇的目錄。不過若是你從它另外開啟的檔案瀏覽器切換目錄的話,它又不會額外開新視窗了,真奇怪。
  • 第三個是它不支援 Unicode,不過還好我的主要目錄名稱都是用英文或中文命名,所以影響不大。
雖然有一些小缺點,不過瑕不掩瑜啦,它還是一款很實用的小工具,在此推薦給各位。你有在用其他同性質的軟體嗎?也歡迎你推薦給我知道:)


創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • crazylion
  • 我覺得 direct folder 也不錯用

    http://www.codesector.com/directfolders.php

    在空白處點兩下就可以開出list~~~
  • 這個不錯耶,有空來寫一篇教學好了,謝啦~

    Nelson 於 2008/08/17 15:21 回覆

找更多相關文章與討論