2008-08-13 更新紀錄:
1. 支援 Firefox 2.x
2. 移除狀態列上的圖示,這個圖示挺雞肋的,有右鍵選單來切換編碼就夠了。
有些網頁因為沒有正確設定,導致瀏覽器無法以正確的字元編碼顯示其內容,所以使用者就會看到亂碼,對繁體中文的使用者來說,這種情形最常出現在瀏覽大陸的網頁的時候。

在 IE 底下我們可以透過右鍵選單快速切換網頁字元編碼設定,可是在 Firefox 底下就有一點不便了,你得到【檢視】選單→【語言及字元編碼】底下才能作切換。為了解決這個問題,有人寫了一個 Right Encoding 套件,它唯一的功能就是在右鍵加入【語言及字元編碼】選單,讓你可以快速切換。

可是 Right Encoding 套件並不支援 Firefox 3,這該如何是好呢?這個問題就交給我這次要介紹的 Charset Switcher 來解決吧,Charset Switcher 是國人自製的套件,它可以讓你設定哪個網站要用哪種編碼開啟,免去每次開啟該網站就要重新切換一次的困擾。底下是它的功能介紹:
  • 支援自訂網站的預設字元編碼。
  • 支援用右鍵選單切換字元編碼。
  • 自動記憶瀏覽網站時所切換的字元編碼。
它原本只有讓你自訂哪個網站要用哪種編碼的功能,可是在最新的更新當中,它加入了兩個新功能,讓這個套件更加方便。

首先是它加入了右鍵選單,所以你可以完完全全用它來取代
Right Encoding 了。再來就是它能自動記住你對該網站所做的編碼設定,例如有一天你開啟了一個以亂碼顯示的網頁,你一直嘗試切換字元編碼方式,直到你切換到某種編碼之後網頁才正確顯示,那 Charset Switcher 就會自動記住最後使用的這個編碼方式,並在你下次開啟這個網頁時自動套用該編碼。

很棒很小很實用的一個套件,是我必備的套件之一。再加上這是國人自行開發的,更值得我們多加支持。

Mozilla Taiwan 討論區: Charset Switcher
創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • vicjuan
  • 聽起來不錯

    改天有空來嘗試看看
  • a007son
  • 耶耶!!?

    人家Firefox 3 上的 Right Encoding 套件依然正常運作耶!
  • 你可能之前有改過版號,或用 Nightly Tester Tool 之類的套件將它強制設為相容吧。

    Nelson 於 2008/08/11 20:38 回覆

  • a007son
  • 人家沒用Nightly Tester Tool強制相容

    人家用的Right Encoding好像是Mozilla Taiwan賞的網友私譯的zh-tw
  • 那可能就是網友有改過版號吧

    Nelson 於 2008/08/12 20:27 回覆

找更多相關文章與討論