店名:御馳走(ごちそう) / 日本式拉麵專門店
地址:新竹市東門街109號 / 東門街與大同路路口,東寧宮對面
電話:(03)524-7807
營業時間:AM 11:30~14:00 PM 17:00~21:00 / 每週星期一公休日
消費金額:飯、麵類約 $120 ~ $170

在幾個星期前,我帶 yen 去吃在新竹很有名的日式拉麵店 - 御馳走(ごちそう),「御馳走」在日文裡頭的意思是「好吃的食物」。

距離最後一次來光顧這家店已是多年前的事了,當時我大學還沒畢業,這家店也還沒搬到新地址。時常會在美食板看到版眾討論它,其中最引人爭議的不外乎是它的服務態度。雖然以前的用餐經驗還算不錯,不過看到那麼多人回應說它態度不好,心裡還是有點害怕的。於是我就帶著既期待又怕受傷害的心情,踏入這家睽違已久的日式拉麵專賣店。
走進店面,首先映入眼簾的是它的招牌掛簾以及各項餐點的照片,在它們還位於舊址時就已經有這兩樣東西,所以看起來非常的有歷史。除此之外,還有很多東西都是從原本的地方搬過來的,像是它們的桌椅、店面的招牌、貼在牆上的媒體專欄報導等等。不過整個用餐環境跟之前比起來,顯得較為寬敞明亮,也感覺比較整潔,而且它們終於禁煙了(以前的店內沒有禁煙貼紙,老闆休息的時候也會抽煙,現在就不會了)。

20080720-17

店內的環境很乾淨,燈光也很明亮,感覺室內空間比搬家之前要來得大且方正,算是能夠很舒服用餐的環境。老板是日本人,依然是一副酷酷的不想講話的模樣,老板娘也依然是很福態,依然很大聲的招呼著「歡迎光臨」跟「謝謝光臨」。跟多年前相比,最大的不同在於他們多了一些人手幫忙,服務生給我的感覺還算不錯,至少沒有擺著一張臉。

20080720-18.jpg

桌上有讓人自取的調味料,也有白芝麻讓你可以依個人喜好將它加到拉麵裡頭。菜單上的菜色跟多年前似乎一樣,不同的是有些菜色漲價了。它的豬排的價格還是很酷,為什麼我這麼說呢,因為豬排一份就要 $150,可是豬排丼卻只要 $160,竟然只差十塊錢耶!它們的價位在 $120 ~ $170 之間 (有些是時價),我覺得這個價格還可以接受。有些口味很普通的拉麵就要價 $150 上下了,這裡只多了二三十塊,可是口味卻是好太多。

20080720-19.jpg

我們點了豬排丼跟親子丼,首先上來的是黃蘿蔔乾跟味噌豆腐湯。蘿蔔乾的味道很不錯,不會一股勁的死鹹,比一般便當店或是滷肉飯店附的好太多。味噌湯的味道很濃、豆腐很嫩、蔥花很甜。不知道是不是日本人都喜歡吃比較重鹹的東西,雖然味噌湯很香很好喝,可是我覺得太鹹了。附帶提供一個小技巧給各位參考,由於壓力的關係,所以剛端上來的湯蓋子會不太好開,硬扯的話很容易將湯濺出來,這時只要用手指用力掐著湯碗兩對邊,讓碗跟蓋子之間出現小縫細,有一點空氣跑進去之後就能夠輕鬆開啟囉。

20080720-20.jpg
打開湯蓋是需要一點技巧的

這是他們的豬排丼 ($160),不能免俗的要來一段剖面秀。看得出來他們家的豬排比一般的要厚上許多,而且是紮紮實實的厚,並不是外面包覆的那一層麵衣在厚 (講到這個就讓我想到敝公司餐廳的豬排,外頭的麵衣比裡頭的豬肉還厚 QQ ),而且肉質還鮮嫩多汁、不老不柴沒有筋!另外值得一提的是它上頭淋的那一層蛋汁,剛端上桌的時候還是半生不熟的呢,超棒的啦,有些店家丼飯上頭覆蓋的蛋都是熟透了,既不好看又不好吃。

20080720-21.jpg
那豬排、那蛋汁~~ 喔!我又肚子餓了

這是我點的親子丼 ($130),說穿了就是雞肉丼啦,只是因為外頭有雞蛋裡頭有雞肉,所以稱為親子丼。它們的雞肉用的都是雞腿肉,份量也是很足夠,一塊骨頭都沒有。另外不知道各位有沒有注意到,親子丼跟豬排丼的配菜不太一樣,豬排丼有小豆苗,而親子丼則是海苔絲。

20080720-22.jpg

除了兩樣主食之外,我們還另外點了一道炸豆腐 ($60),切得方方正正、炸得外酥內嫩的金黃豆腐,上頭灑上一些蔥花,再淋上一點醬油,那滋味真是美妙。這道菜一定要趁熱吃,而且要配著蔥花才好吃,冷掉之後的味道就沒那麼棒了。除了炸豆腐之外,另一道很多人喜歡的小菜是炸雞塊 ($100),有機會去的話不妨點來吃看看。

20080720-23.jpg
炸豆腐很燙,吃的時候要小心燙口

它們的口味跟多年前一樣,份量也很足夠,讓我吃得飽飽的。要提醒那些食量比較大的人,若你想要加飯或是加麵,只要在菜單旁邊加註一個「大」就可以了,千萬不要另外加點一碗白飯喔。

這次去吃的經驗挺不錯的,沒遇到之前網路上其他網友批評的「態度惡劣」的問題,大概是他們多了一些人手,所以不會忙不過來,態度自然也就比較好吧。另外有一些店家的規定要請各位注意的,首先是他們「禁帶任何外食與飲料」,我想會有這條規定的原因大概是希望顧客能夠好好品嘗他們家的料理吧。第二點是他們「最低消費 $120」,也就是說情侶們無法兩個人共享一份丼飯或拉麵。

他們養了兩隻秋田犬,這兩隻總是懶洋洋的躺在地板上,那樣子好可愛喔~~~

20080720-24.jpg
只拍了一隻,忘記拍另一隻了~XD
創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • vicjuan
  • 這家是少數我在新竹會去吃的日本料理啊

    以前在新竹的時候去過幾次,我覺得是新竹市內少數幾家好吃的日本料理。

    順道一提,難道有人不知道味噌湯蓋子的開法嗎?小時後看科學教育的書籍或者是志村大爆笑都會教。 XD
  • 一定有人不知道的阿 A___A

    Nelson 於 2008/08/09 23:06 回覆

  • CQ.1
  • 味噌湯蓋子的開法...真的很多人不知道啊 XD

    去日本玩的時候
    覺得日本食物口味超重的
    都是重鹹的
    「日本料理很清淡」應後是個錯誤的印象吧
  • 大概是說生魚片很清淡吧 XD

    Nelson 於 2008/08/25 16:20 回覆

  • 路人假
  • 御馳走搬家了,從東門街搬到中山路(新竹市中山路278號)
  • 又搬 @@a 那這不就是第二次搬家了

    Nelson 於 2008/10/02 13:13 回覆

  • Alan
  • 御馳走日本拉麵店將於2013.03.28在
    臺北市士林區(天母總店)忠誠路2段50巷2號熱誠開幕,
    歡迎舊雨新知蒞臨指導及惠顧,謝謝‧
    電話;(02)2838-3950(2013.03.22啟用)
找更多相關文章與討論