這篇是我寫給 Ubuntu裝機必備軟體精選Best 的稿子,這一本書裡頭收錄的都是一般使用者最常用到的軟體,整整收了 49 個,每個都能在最新的 Ubuntu 8.04 底下執行,並且從安裝到使用,每個步驟都有附上圖片,非常適合初學者一步一步照著做。所以若你跟我一樣也是個剛接觸 Ubuntu 的初學者,也想知道 Ubuntu 底下有啥好用的軟體,推薦你去買一本 Ubuntu裝機必備軟體精選Best 來看,會讓你更快適應 Ubuntu 作業系統喔。


Linux 底下的 MSN 即時通 - emesene

01現代人愈來愈離不開 MSN(其實它早就改名叫 Windows Live Messenger 了,只是一堆人還是習慣叫它 MSN,我們就跟著這樣叫吧),有時候甚至連開會談公事都得透過 MSN,相信有不少人從 Windows 換到 Ubuntu 之後的第一件事就是問人要怎麼連上 MSN。

我們從 emesene 的名字就知道它是一款用來取代 MSN 的軟體(emesene 的唸法就是 M-S-N),它的外觀有刻意去模仿 MSN,所以整體看來就很像。至於功能方面,除了沒有視訊聊天、沒有動畫快遞、沒有手寫功能、沒有遊戲之外,其他該有的都有了。而且它還有一些地方做得比 MSN 好(例如傳檔案比較快、用分頁顯示多個對話視窗、可以更換佈景主題跟表情圖示、自動回覆訊息等等),此外我們也可以透過插件(Plugin)來新增一些實用的功能。

1.
從 Synaptic 套件管理程式裡頭搜尋「emesene」就可以找到這個套件,將它勾選起來並按下〔套用〕就會開始安裝。

02

2.
安裝完畢之後,我們可以從【網際網路】→【Emesene】啟動它,無論是它的啟動畫面或是連絡人清單視窗或是聊天視窗都跟 MSN 長得非常相似,再加上它的介面有不少都已經中文化了,相信各位可以毫無困難的就上手。

03


打造自己喜歡的介面
1.
首先我們從 emesene 選單的【選項】→【偏好設定】叫出它的設定視窗,在〔Theme〕分頁底下我們可以設定佈景主題相關的細節。在這裡我們可以設定是否要用小圖示、是否要顯示表情圖案、是否要停用文字格式化,也可以設定要套用哪一種佈景主題、要套用哪套表情主題、以及要如何顯示對話紀錄。

04

2.
接著我們切換到〔介面〕分頁,在這裡我們可以用滑鼠點選連絡人清單(Main window)跟對話視窗(Conversation window)上的區塊來決定是否要顯示它們。另外我們也能選擇是否要使用多重視窗(multiple windows),不勾選的話,對話視窗將會以分頁的方式顯示。

 


05


插件讓 emesene 更強大
1.
emesene 可以透過插件來新增功能,甚至你願意的話,也能自行開發插件,這使得它非常有擴充性。emesene 本身就內建了不少實用的插件,我們可以從 emesene 選單的【選項】→【插件】開啟管理視窗。

06

「CurrnetSong」可以顯示正在聽的歌曲訊息,「Notification」可以在收到特定事件時跳出提示視窗,「Spell」可以自動檢查英文單字拼寫,「Window Trembling Nudge」可以在收到來電震動時震動視窗,「Youtube」則是可以在收到 Youtube 連結時在視窗裡頭顯示影片縮圖。

2.
很神奇的是官方預設安裝的插件裡竟然沒有在對話視窗中顯示先前對話紀錄的插件,還好有其他熱心玩家幫忙寫出來了(偷偷說,我也有幫忙修改這個套件),我們只要到「http://emesene.org/trac/wiki/Plugins」下載「Last Said」插件,手動安裝並重新啟動 emesene 就可以囉。(安裝方式請看下一小節)

07

安裝完畢之後,必須先勾選「Logger」插件才能勾選「Last Said」,否則會跳出錯誤訊息。


手動新增插件、佈景主題、表情圖示
1.
emesene 把這些設定都放在「~/.config/emesene1.0/」底下,插件放在「pluginsEmesene」裡頭,表情圖示放在「smilies」裡頭,佈景主題放在「themes」裡頭。

08

插件可以到「http://emesene.org/trac/wiki/Plugins」下載,佈景主題跟表情圖示則是到「http://emesene.org/trac/wiki/Themes」下載。
創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • wsc0918
  • 現在Linux上最麻煩的就是不知道有哪些軟體可以使用,看過"Ubuntu裝機必備軟體精選Best"就知道Ubuntu上有多少等同於Window的軟體可以使用了
    對於新手上路的人很有幫助低,Ubuntu加油
    以後不用怕沒有MS的系統可用啦,終於擺脫越來越龜速的XP了~
  • yingchin
  • 無法顯示聯絡人清單

    您好,我遇到了個問題,我登入aMSN或會自動顯示出聯絡人清單,而登入emesene則沒半個聯絡人,請問這是什麼原因? 謝謝
  • 小必
  • 感謝大大詳細的教學..
    但Lastsay插件安裝時遇到了問題..
    依大大的教學安裝好後要啟用時卻出現了以下訊息:
    Puugin initialization failed:
    enbale the logger plugin
    請問要如何解決呢?
  • 小必
  • 哈哈..
    真不好意思..
    原來是要啟用logger這個插件..
    沒仔細看訊息..
    真是拍水..:p
找更多相關文章與討論