Firefox 雖然只是瀏覽器,可是藉由各式各樣的擴充套件讓它有無限的可能性,例如你還可以把它當作任天堂紅白機的模擬器。今天要介紹的這款套件則是可以讓 Firefox 變成特殊功能的繪圖軟體。
Pencil Project 是一個特殊的套件,裝了它之後你可以從【工具】選單→【Pencil Sketching】開啟繪圖畫面。畫面左側是一排圖庫,有文字框、豐富文字(Rich Text)、矩形圖示、分隔線、箭頭、對話氣泡、GTK+ 跟 Windows XP 的視窗元件等等,你也可以藉由安裝其他圖庫來自行擴充(只是現在還沒找到下載它的圖庫的地方)。

你要使用這些圖庫的話,只要把圖拉到右側編輯區就可以了,對編輯區裡頭的圖庫按下右鍵選擇【Properties】就能編輯該物件的一些屬性,此外每個圖庫元件的右鍵選單都不太一樣,別忘了要多利用右鍵選單。針對這些放到編輯區的元件,我們可以透過 Ctrl 鍵同時選擇多個元件,然後讓它們排列整齊;也能讓它們往上/下移一層或是移到最上/下面;當然也能透過 Properties 視窗修改它們的顏色、邊框、文字等等。編輯區的元件四周會有一些亮點,你可以利用這些亮點來調整元件大小或是旋轉角度。

對我而言,這套件最實用的地方在於可以讓工程師輕鬆畫出網頁或是程式的大致介面,有助於與其他人的溝通。當然你也可以用它來為圖片加上註解或是其他有的沒的,不過若是要用它來為圖片加工,我寧可用其他比較專業的圖片處理軟體來做。

它算是一個有趣也挺實用的套件,只是它才剛起步,還有許多要改進或加強的部份。有興趣的話可以來這裡看看官方的超基本使用教學,或是來這裡下載各種版本。因為它是 Firefox 的套件,所以它可以在任何作業系統使用(不過你得用 Firefox 3 才行)。若你不是用 Firefox 3,你也可以在下載網頁的下半部下載給 Linux 跟 Windows XP/Vista 使用的獨立執行版本。

Pencil Project for Firefox
右側是我隨手拉出來的一個程式介面示意圖


創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()