博客來書籍館>Q&A

Q&A

全球最受歡迎的益智問答節目『W3B』在孟買正式開錄!參賽者只要答對十二道問題,就能獲得高達十億盧比的巨額獎金!但這十二道從天文到歷史的難題可不是憑運氣就能答對的,按照製作單位的計劃,贏家至少要八個月後才能產生。

不料,在這一晚的錄影中,十八歲的羅摩。穆罕默德。湯瑪士,一個沒受過什麼教育、居住在亞洲最大貧民窟裡的無名小子,竟然正確無誤地回答出所有的題目,成為電視益智節目史上最高獎金的得主!

就在眾人驚愕之際,心有不甘的節目製作人一口咬定羅摩作弊,並串通警察將羅摩押走。在嚴刑逼供之下,眼看羅摩就要被迫簽下認罪書放棄巨額獎金,所幸一位神秘女律師出面暫時解救了羅摩!但要幫助羅摩辯護,女律師要求羅摩必須老老實實的交代為何能答出十二道問題的原因。於是,羅摩開始娓娓道出自己不可思議的遭遇,而命運的謎題才正要登場……


其實 Q&A 已經出來一段時間了,一直到幾個月前我才看完它,想說趁著暑假的時候介紹一下好看的書給各位,讓大家暑假不會太無聊。

正如上頭簡介所說,Q&A 的故事主軸很簡單,我們沒讀過書的主人翁跑去參加「W3B」益智問答節目(就是印度版的「百萬大挑戰」啦),好死不死的節目所出的題目都與他的人生經歷有關,再加上一點點的好運,讓他一路過關斬將,答對所有的題目並獲得十億盧比的鉅額獎金。可是節目才剛開播沒多久,根本付不出那麼多錢,所以黑心的製作人就說他作弊並串連警方將他關進牢裡。幸好一位神秘的女律師將他救出來,不過他得提出證據說明他為什麼可以答對這十二道題目。

本書就是以十二個小故事組成,每個都是主人翁人生不同時期的經歷,每個都說明了為什麼他可以答對這道題目。當然這十二個小故事不是按照時間順序排列的。在這部份作者頗為用心,讓這十二個小故事彼此都有所關聯,就算都不是按照時間排序,也不會讓你感到頭昏眼花,搞不清楚哪個在前哪個在後。這是我讀來感到頗有趣的地方。

再來說說 Q&A 這本書的張力,它不是一本刺激的書,不會讓你看了呼吸急促、血脈賁張、心跳加快,也不會讓你口乾舌燥、頭皮發麻,它的敘事手法非常的平實。這正是我喜歡本書的第二個理由:雖然敘事手法一點都不花俏,卻讓人不忍釋手 - 作者是個很會「講故事」的人。

最後一個我喜歡 Q&A 這本書的理由是因為它是由許多個小故事所組成的。應該有不少板友跟我一樣是個上班族,平常下班回家都已經很晚了,休息盥洗一下就準備上床睡覺了,週末假日可能還要陪親朋好友出去玩,哪來的時間看書阿?還好 Q&A 是由多個小故事組成的,你可以在上下班通勤途中看一下、吃便當的時候看一下、上廁所無聊時看一下、睡前看一下,大概一兩天就可以看完一個故事。每個故事雖然彼此關聯卻又各自獨立,內容也不算太多,所以這樣看下來還挺輕鬆的。不會看不完,也不會跟不上前後劇情。

喜歡看書或是想要看書的朋友,可以考慮看看 Q&A,它是一本讀來輕鬆卻又極富趣味的故事書。

創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 路人
  • 大推這本書
    不久之前也剛把他看完
    很容易讓人陷下去
  • 它真的是一本有趣又好讀的小說 (Y)

    Nelson 於 2008/07/27 22:17 回覆

  • 瑞賢
  • 中秋回家 在帶回來借我吧~~
  • 路過的人
  • 我的天!這是我一直在尋找的書

    這個故事是我的朋友告訴我的,但是他忘了書名。所以我只好上網查這本書
    我一直一直的尋找這本書。每想到我看到你的網頁。原來他的書名是Q&A
  • 很棒的啦~ 一定要看看

    Nelson 於 2008/12/30 22:49 回覆

  • a300ml
  • 沒錯...它是本年度必看ㄉ書前3名
    會一口氣看到底
  • iamhotsowhat
  • 這本小說改編的電影 Slumdog Millionaire 蠻值得看的唷^^
找更多相關文章與討論