ScrapBook-01.pngScrapBook 是一款非常強大且實用的 Firefox 套件,它能讓你擷取網頁上的各種內容,並加以編輯(劃重點、加上註解、自訂標題等等)。

因此你可以利用它幫你打造個人文件庫,當你在網路上找到重要的資料的時候,就利用 ScrapBook 將它擷取下來並加以分門別類,這樣就可以隨時查看它們,像我就時常靠它幫我記錄一些寫稿子要用到的資料、寫程式的相關資料或程式碼、或是一些遊戲的密技等等。

甚至你也可以把它當作砍站軟體,透過批次跟過濾功能,將你需要的網頁一次抓下來,我有的時候就會用它來抓網路小說~XD

有用過它的人就知道,雖然可以透過它的「DOM Eraser」這項功能來移除網頁上的內容(像是不必要的廣告、圖片、側邊列、沒意義的留言等等),不過老實說,要選到真正想移除的項目並非那麼容易。

藉著這篇文章,我打算跟各位分享兩個小技巧,讓你更容易移除不想看到的內容,以及如何在擷取前先編輯網頁內容。

Aardvark

Aardvark.png首先要跟各位介紹的是 Aardvark 套件,你可以從 Firefox Add-ons 網站下載,它支援 Firefox 3.0 了。要使用它的方法很簡單,我們只要在想編輯的網頁按下右鍵,選擇【Start Aardvark】即可。

它最主要的功能有兩大項,第一個是檢視選取區塊的原始碼。這功能對寫網頁的人來說很有幫助,你可以很輕鬆就知道某個區塊的程式是怎麼寫的。除了可以學習他人的程式寫法之外,也方便針對某個區塊撰寫 CSS(有在用 Stylish 的人應該知道我在說什麼)。

另外一個功能就是「處理」網頁上的元素。例如你想要列印某個網頁,可是覺得它的配色將會很浪費墨水,或是覺得廣告太多了,或是只想要印出某個區塊,那要怎麼弄比較好呢?你可以透過 Aardvark 將不必要的區塊移除、或是乾脆將某個區塊獨立出來、或是讓某區塊符合頁面寬度(這在移除側邊列之後很有用)、或是讓頁面只有黑白兩色之類。

Aardvark 的說明它的功能都是透過熱鍵來啟動,怕一時忘記熱鍵怎麼辦?沒關係,只要按下「h」就會出現說明視窗了,底下簡單說明各個熱鍵的意思。

  • w:擴大選擇範圍,也就是選擇被選取元素的父節點。
  • n:縮小選擇範圍,也就是選擇被選取元素的子節點。以上這兩個熱鍵對於選擇想移除的廣告很有用。
  • u:回到上一步
  • q:離開 Aardvark
  • r:移除選取區塊
  • k:將區塊加到 Remove It Permanently 名單,Remove It Permanently 是一個類似 Adblock Plus 的套件。
  • i:獨立選取區塊,也就是整個頁面只剩下選取的區塊。
  • b:白底黑字,列印時很有用,看到花花綠綠的網頁時也很有用。
  • d:解除寬度限制,選取的區塊將會符合整個頁面寬度。
  • c:隨機網頁配色,我覺得沒什麼用。
  • v:檢視原始碼,它還有貼心的幫忙縮排喔。
  • j:利用 JavaScript 產生選取區塊的原始碼,請看它的文件說明。
  • p:將先前按下「r」移除掉的區塊放到目前選擇區塊的上方。
  • h:顯示 / 隱藏說明視窗



用 Aardvark 選取區塊當我們啟用 Aardvark 之後,只要滑鼠移過網頁上的元素,該元素就會被紅線框住,然後你就可以開始透過熱鍵來操作了。

例如:
按下「w」選擇更外一層,然後按下「r」將框住的東西移除(我常用這樣來移除廣告跟側邊列,這比 ScrapBook 的 DOM Eraser 好用百倍)。

或是先選取文章任一區塊,然後一直按「w」直到選取整個本文,接著按下「i」就會只留下選取的本文,最後按下「d」解除它的寬度限制。

下次用 ScrapBook 擷取網頁之前,別忘了先用 Aardvark 將網頁「處理」一番,這樣會讓你日後瀏覽資料更加方便與快速喔!

編輯網頁內容

任意編輯網頁的內容有時候我們可能會看網頁的內容不太順眼,會覺得這內容雖然很有價值,不過若是能夠這裡這樣描述、那裡那樣改寫、加入某張圖片等等,如此如此這般這般之後,內容將會顯得更精簡紮實(我相信很多當過編輯的人都有這個毛病~XD)。

要達成這個要求其實一點也不難,你只要將「編輯網頁」這個連結拉到你的書籤工具列上,以後遇到想「修改」的網頁時就按一下,然後你就可以編輯網頁內容啦。

你只要用滑鼠點一下想要編輯的地方,然後就能開始加入、刪除、或是修改文字,當然你也可以刪除圖片。

那若是想要把 A 網頁的某張圖片改成 B 網頁的某張圖片呢?很簡單,首先你要讓 A、B 兩個網頁都變成「可編輯」狀態,然後點選 B 網頁要用的圖,再來按下「Ctrl + C」複製它,最後回到 A 網頁點選要被替換的圖,按下「Ctrl + V」貼上就行了。

這樣修改之後再用 ScrapBook 擷取,就能將你編輯過的結果保存下來囉。有一點要注意的是:這個技巧只能用來編輯網頁的「內容」,無法改變網頁的「樣式」

創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 想
  • 不知道scrapbook有沒有辦法只更新網頁內容?
    就像是實現如同IE的同步更新那樣只更新有變動內容的網頁,
    還是說Fx本身可以達到這個效果?
    甚之還有其他套件可以實現嗎?
  • 我印象中是沒有耶,還是有其他板友知道如何實現這功能呢?

    Nelson 於 2008/07/24 09:56 回覆

  • 阿飛
  • Aardvark也有Bookmarklet

    喔!Aardvark終於支援Firefox3了。
    之前它還沒有支援的時候,有找到它的Bookmarklet
    <a href="http://karmatics.com/aardvark/bookmarklet.html">bookmarklet page</a>
  • 它的 Bookmarklet 還不錯,讓 IE 也可以用。只是功能沒有套件那麼強,無法在某些網頁底下運作。

    Nelson 於 2008/07/24 09:56 回覆

  • 小胖賊
  • 我也是用aardvark結合scrapbook,真的很方便!
  • 想
  • 嗯,因為例如砍了個遊戲攻略網,
    但遊戲卻還在更新,一直砍連個人自己都感到不好意思...
    所以問下各位?
  • Eucaly61
  • Firebug + ScrapBook

    概念類似, 有沒有試過用 Firebug 來改網頁 ...
    http://eucaly61.blogspot.com/2008/07/firebug-css.html
  • 呵~ Firebug 也是我愛的套件之一阿,尤其在修改 blog 版面時更是用得凶。只是用它來配合 ScrapBook 還是有點不便啦,沒有我提到這兩個方便。

    當然若你的需求是要修改樣式再擷取,那用 Firebug 就很適合 :)

    Nelson 於 2008/07/24 20:15 回覆

  • Hulen(破滅刃)
  • To 夜想:
    如果只是一般網頁的話,可以用WGET for Windows這支程式來作。
    WGET for Windows會自己判斷網頁時後有更新來重新更新已經放到電腦中的內容。
    WGET for Windows是用指令的方式來使用,可以參照我的Blog。
  • ken
  • 請問現在到底該不該安裝「 Remove It Permanently 」呢?
    它和「 Adblock Plus: Element Hiding Helper 1.0.5 」到底哪個好呢?
  • 我沒裝耶,我都只用 Adblock Plus + Element Hiding Helper

    Nelson 於 2009/05/05 09:15 回覆

  • ken
  • 嗯嗯,我也是習慣 Element Hiding Helper 了 XD

    另外就是關於 ScrapBook 擷取的問題,有時在砍站時,20000多個網頁才擷取了100多個網頁...常常截到某個網頁上它就停頓在"讀取中"不動了(有時還會停頓在"下載中")
    (然而該網頁沒有問題,是可以開啟的,也可以個別用ScrapBook作擷取)
    而這些停頓是就算等了幾個小時,依然是"讀取中"或是"下載中"...

    為什麼會這樣呢,常常只截了幾個頁面就停頓住,根本沒辦法成功做到砍站
    版主有沒有什麼解決的辦法呢?
  • 沒哩~ 一來是我很少需要砍站,所以幾乎沒在做這動作。二來也有可能該網站有做一些保護,不讓人砍站。

    Nelson 於 2009/05/05 20:31 回覆

找更多相關文章與討論