IrfanView 是一款受到許多人喜愛的免費看圖軟體,它以體積小巧、啟動超快速、支援格式眾多、介面非常樸素而聞名。就在今天,它推出新版了,我個人覺得最重要的新功能就是它「初步」支援 Unicode 了。有在用的人快去下載更新吧

底下我就簡單的介紹一下它的基本設定,讓初次使用的人也能很快上手。
1.
首先我們按下工具列上的「選項」按鈕進入選項設定。

IrfanView-01.png

2.
切換到〔Extensions〕分頁,我們可以指定哪些檔案要用 IrfanView 開啟。通常我是習慣只用它開啟圖檔,所以我都直接按〔Images only〕按鈕讓它只跟圖檔關聯。

IrfanView-02.png

3.
按一下〔Miscellaneous〕按鈕可以進入「雜項」設定,你可以在這裡選擇要用哪種圖示顯示圖檔,我個人偏好「Use different icons」,這樣不同的圖檔格式就會用不同的圖示顯示。

IrfanView-03.png

4.
接下來切換到〔Full screen〕分頁,在這裡可以設定全螢幕的瀏覽方式。我偏好使用「Fit to screen: large images only (recommended)」,這個選項會自動將過大的圖片縮小到螢幕大小。另外我也會勾選「Use "Resample" function for display options (slower, but better quality)」,這樣它在調整圖片大小時,會自動重新取樣,雖然比較吃資源,可是顯示結果比較好。

IrfanView-04.png

5.
切換到〔Misc. 1〕分頁,記得要把最下方的「Use Unicode Plugin (at program start)」打勾,這樣它才會支援 Unicode 檔名。要重新啟動 IrfanView,這項設定才會生效。

IrfanView-05.png

6.
再來切換到〔Misc. 2〕分頁,將「Center window when loading new image」勾選起來,這樣在開啟圖檔時,視窗會自動置於螢幕中央。將「Remember the last window size/position」勾選起來,就會自動記住視窗的尺寸與位置。

IrfanView-06.png

7.
另外,IrfanView 也支援更換工具列面板了(大概是原本的被太多人嫌太醜,所以有這功能吧 XD),你只要到 IrfanView 網站 點選左邊的「Toolbar skins」就可以瀏覽並下載多種面板,下載的檔案解壓縮之後放到安裝目錄下的「Toolbars」目錄底下即可。切換到〔Toolbar〕分頁就能看到這些工具列面板,也能選擇要在工具列顯示哪些按鈕。

IrfanView-07.png

8.
【View】→【Display options (window mode)】底下,我會建議勾選【Fit only big images to window】,這樣會自動將過大的圖片縮小到適合視窗的大小。另外也建議勾選【Use "Resample" for fitting (better quality)】,這樣在調整圖片大小時會自動重新取樣,調整後的結果會比較好看。【Center image in window】則是會將圖片置於視窗中央(不勾選則是置於視窗左上角)。

勾選這些選項之後,應該比較適合一般人的看圖習慣吧?

PS: 因為它只是初步支援 Unicode,所以視窗標題遇到 Unicode 文字會變成一堆問號。

IrfanView-08.png

9.
另外在它的「Thumbnails(縮圖)」模式底下,可以看到它的樹狀目錄可以正確顯示 Unicode 文字,可是上方的「最近使用目錄清單」卻不支援,甚至還更糟(連中文字都無法正確顯示)。不過它只是無法正確顯示,還是可以開啟這些目錄下的圖片的。

IrfanView-09.png

10.
你可以在主程式介面按下熱鍵「T」開啟縮圖模式。或是幫「i_view32.exe」建立一個捷徑到你喜歡的地方,然後修改它的屬性,在「目標」欄位的最後加上「/thumbs」參數,就可以利用這個捷徑開啟縮圖模式。記得「/thumbs」參數前面有一個空白。

用慣其他看圖軟體的人,應該還是比較習慣一開啟看圖軟體就進入縮圖介面吧。

IrfanView-10


另外,若你用 IrfanView 就只為了看圖,不打算用它看影片或聽音樂,那你可以把 Plugins 目錄下的 mpg.dll 跟 video.dll 砍掉,啟動速度會更快。若你覺得預設圖示太醜,可以來這裡看看。就這樣啦,這套看圖軟體非常適合那些只想看圖,不喜歡有一堆啦哩拉雜功能、喜歡啟動速度超快、需要 Unicode 支援、還有電腦配備不是很好的人。
創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()