KDE Winodow-Sizer 是一款很小巧的工具,可以讓你輕鬆的透過滑鼠加熱鍵移動視窗或改變視窗大小。在以前,你想移動視窗必須按住標題列,你想改變視窗大小必須把滑鼠移到視窗邊緣,現在有了它就不用這麼麻煩了。它骨子裡其實是 AutoHotkey,不過它已經事先編譯好了,所以就算你沒有安裝 AutoHotkey 也是可以執行的。
它沒有任何設定也沒有任何介面,只會在系統列顯示一個圖示,可以透過右鍵選單關閉它。來說說它有哪些熱鍵:
  • Alt + 滑鼠左鍵:移動視窗
  • Alt + 滑鼠右鍵:改變視窗大小,試看看將滑鼠放在視窗的左/右半部跟上/下半部,你會發現它改變大小的方式不一樣喔。若是將視窗邊緣拉到螢幕邊緣再繼續拖拉,也會有特殊的改變方式喔。
  • Alt 按兩下(第二下要按住)+ 滑鼠左鍵:將視窗縮到最小
  • Alt 按兩下(第二下要按住)+ 滑鼠右鍵:將視窗放到最大
  • Alt 按兩下(第二下要按住)+ 滑鼠中鍵:關閉視窗
另外,當視窗有部份移出螢幕以外的時候,用 Alt + 滑鼠右鍵對視窗點一下,視窗就會跑回螢幕以內並貼齊螢幕邊緣。若是有些程式原本就有設定 Alt + 滑鼠左鍵作為某些特殊功能(例如有的文字編輯器將它指定為「區塊選取」的熱鍵),那你只要改按「Alt + Win + 滑鼠左鍵」就可以在這些程式底下使用原本「Alt + 滑鼠左鍵」的功能了。

若是你希望每次開機都能自動啟動,你可以開啟「開始→所有程式→啟動」目錄,在這裡手動為它建立一個捷徑。

你有在用其他好用的 AutoHotkey 腳本嗎?別忘了留下你的回應喔。如果有一個工具能把一些實用的 Utility 整合起來,並讓人自行設定熱鍵就好囉。

創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()