Firefox 邀請全球各地的愛好者一起來創造「在 24 小時之內軟體被下載最多次數」的金氏世界紀錄!活動詳情在 這個網站

在台灣時間 6/18 凌晨一點到 6/19 凌晨一點之間的下載數,都會被紀錄起來。喜歡 Firefox 的同好一起來創紀錄吧!要注意的是,使用線上自動更新是不算數的,必須連到下載網站重新下載才算。


新版的 Firefox 更新了許多地方,詳情請看它的 Release Notes中文版更新紀錄 ),底下是我覺得比較值得一提的更新重點:
  • 超明顯的效能改進與記憶體使用量,當然還有穩定性的提高,各平台的整合加強與操作介面的改進。
  • 改進下載管理員,在狀態列會出現有多少檔案正在下載,還需要多少時間等等。
  • 頁面縮放:你可以透過【檢視】→【縮放】或是快速鍵來縮放頁面,縮放效果跟速度都非常令人滿意。你可以選擇整頁縮放(包含圖片),也可以選擇只縮放文字。
  • 與各作業系統整合得更好了,在 Vista 底下有不同的按鈕圖示、更加融入 Mac OS 的佈景主題,也採用 Growl 來顯示提示視窗、在 Linux 底下則會採用原生的 GTK 主題。
  • 現在附加元件視窗跟 Mozilla Add-ons 結合,你可以直接在視窗搜尋。
  • Firefox 3 可以記憶每個網頁的設定,例如你要放大這個網頁、允許這個網頁用 AJAX、使用特定語言的拼字檢查等等,在下次開啟這個網頁的時候,會自動套用你的設定。你也可以自訂要如何處理各種檔案類型。
  • 現在 Firefox 會在你輸入網站的帳號密碼之後,跳出一個工具列問你要不要儲存密碼,如此一來你就可以在確定帳號密碼是正確的情況下才儲存了(若是以前的方式,你會不小心存到一堆錯誤的密碼)
  • 你可以自訂各個搜尋引擎的關鍵字,例如我可以設定 Google 的關鍵字為 goo,然後我在網址列輸入 goo Nelson,就可以立刻搜尋了。
  • 網址列自動補齊功能:自動補齊會根據 Frecency 來顯示項目,Frecency 是 frequency(使用頻率)與 recency(最近用過)的結合字。自動學習演算法將會讓顯示的項目越來越符合你的需求。相信我,這真的很方便!
  • 速度就是一切:大幅改進的 JavaScript 引擎與 PGO(Profile-guided Optimizations)使得這個版本在效能上有大幅度的改進,相信我,用過之後你絕對會讚嘆!
  • 大幅減少記憶體使用量:透過許多新技術的協同合作,使得這個版本的 Firefox 大幅減少了記憶體使用量。不用的記憶體將會被自動回收,而新版的回收機制將會減少記憶體碎裂,數以百計的記憶體洩漏問題已被解決,快取機制也已被優化。
  • 跟安全性有關的還有附加元件的升級方式。Firefox 3 要求附加元件必須透過加密連線來升級,或者元件開發者必須加入數位簽章,以確保這升級是安全的。這可避免被安裝惡意軟體的可能性。
所以若你覺得舊版的 Firefox 開啟網頁太慢、或是總是會吃掉一堆記憶體、或是覺得在其他作業平台底下的外觀不好看的人,你一定要立即下載 Firefox 3!要提醒你的是,請先移除舊版再安裝新版,這樣才不會出問題(放心,你的個人資料與設定並不會被移除)。

由於 3.0 版的一些改變,把舊有的設定檔匯入到新版並不是那麼容易,在此我就教各位如何把書籤跟儲存的帳號密碼移到 3.0 版裡頭使用。
  1. 首先我們要把書籤匯出,從 Firefox 2 的書籤管理員→【檔案】→【匯出】將書籤匯出到你喜歡的地方,例如把它放到桌面。
  2. 我們要備份帳號密碼以防萬一,它們會存放在你的 Profile 目錄底下,通常這個目錄在「C:\Documents and Settings\帳號名稱\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\八位英數字.default」,你要把「key3.db」跟「signons2.txt」 複製到別的地方 (例如桌面)。
  3. 將「signons2.txt」更名為「signons3.txt」,這樣就可以保留各個網站的登入帳號密碼。
  4. 開啟你的 Firefox 3,點選【書籤】→【組織書籤】打開收藏庫,選擇〔匯入及備份〕→【匯入為HTML】將剛才匯出的書籤檔匯入。
  5. 這樣你的書籤跟帳號密碼就都回來了。
創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • unhittables
  • 看不太懂要怎麼用

    MR. Tech's Toolkit要怎麼用?看不太懂說?
  • 安裝完畢之後,在擴充套件清單裡,找到因為不相容而被停用的套件,對它按右鍵之後選擇"使其設為相容"。然後重開 Firefox

    Nelson 於 2008/06/18 17:16 回覆

  • LaJai
  • 我發現當我用自訂安裝然後把Firefox 3安裝在另一個檔案夾(e.g. c:\program files\firefox 3\)的時候,我所有的資訊(密碼、書籤、套件)都會自動轉進FF3裡面,不需要重新輸入說。不過我在兩台電腦上安裝的時候,一台電腦是會把我的FF2留下,另外一台則是連我的FF2都蓋過去。
  • 這很正常阿,因為你的資料是放在 profile 裡頭,並不是放在 Firefox 安裝目錄裡頭,就算你把 Firefox 移除了,個人資料也還會留著。

    Firefox 2 & 3 的個人資料存放地點是一樣的,所以當然大部分會自動轉進去。有些設定(像是帳號密碼或書籤)可能會有些問題就是了。

    Nelson 於 2008/06/18 21:45 回覆

找更多相關文章與討論