我在 Ubuntu 底下用的輸入法是 gcin,我用它的大易輸入法。在使用的過程中最不習慣的就是它不像 Windows 底下的大易輸入法一樣,可以按鍵盤的 = 就跳出符號表。後來翻了翻網路上的討論,知道可以透過修改符號表來讓它有更多符號可用。

今天在這裡找到別人分享出來的符號表,趕緊寫篇文章記下來,免得以後要找卻找不到。有需要符號表的人只要下載該網頁裡頭最後被分享出來的符號表就行了(謝啦,coolcd),另外為了避免檔案不見了,我也備份了一份

使用方法很簡單,你只要將它的內容加到「~/.gcin/symbol-table」這個檔案裡頭去就行了,或是你想直接取代也無不可。那要怎麼叫出來呢?只要按「Ctrl + Alt + ,(逗號)」就能叫出符號小鍵盤,用滑鼠滾輪可以換頁。

祝各位用得愉快,感謝 coolcd 的整理!
創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 好力克
  • 謝啦~肥多啦9也可以將子嘛?

    肥多啦9應該也可以吧.?
    剛裝好fedora9,不能用中文輸入,又搞了個scim,難用死了~
  • 我相信是可以的,不過我沒用過 Fedora,所以無法給你任何建議。

    Nelson 於 2008/06/05 20:48 回覆

  • coolcd
  • 免客氣,我也用過不少你中文化的軟體呢,感恩啦!
    順便宣傳一下,gcin 1.4.0pre12 以後的版本
    作者加入了類似微軟新注音前導字元的輸入方式,可以輸入的符號比 XP 的新注音還多喔!
    可以參考下面這個討論串第九篇的附檔 (utf-8)
    http://hyperrate.com/topic-view-thread.php?tid=3613
    不過也要有對應的字型才能顯示啦
  • okok 謝啦
    不過要怎麼讓 gcin 使用這個檔案呢?

    Nelson 於 2008/06/15 23:50 回覆

  • coolcd
  • 現在釋出的 gcin 1.4.0 已經內建那個表了
    我特別提出來是想說
    看了那個檔的內容
    應該就可以知道如何輸入那些符號了
  • 不過要怎麼用阿? 要設定什麼嗎? 還有要怎麼叫出來阿?

    Nelson 於 2008/06/16 15:08 回覆

  • coolcd
  • 跟微軟新注音的用法一樣
    在中文輸入狀態下,先按`(鍵盤左上方跟~同 個鍵)再按數字或鍵盤上的符號(-=[]\;,./,等)就可以輸入形狀類似的符號,並且可以像選字一樣選擇要輸入的符號。

    應該不用設定什麼就可以用了吧,不過好像只能用於詞音的樣子,其他輸入法我沒去測過,現在我的 Linux 掛了還沒灌好,也不能測。 XD
找更多相關文章與討論