最近在玩 Ubuntu,遇到一個問題就是很多好用的音樂播放器都認不得以 Big5 編碼的 MP3 tag,所以都會呈現亂碼。我們可以透過 Mp3tag 這套支援 Unicode 的免費軟體來將許多 MP3 檔案的 tag 改成 UTF-16 或 UTF-8 編碼。現在主流的播放器(像是 千千靜聽、foobar2000、Winamp、iTune、Windows Media Player)都認得 UTF-16 或 UTF-8 編碼了,所以就大膽的將你的 MP3 都轉碼吧!
本篇只講解如何將 MP3 tag 轉成 UTF-16 編碼,並不會介紹 Mp3tag 這套軟體的其他功能,不過這套軟體的介面挺直覺的,又有繁體中文語言檔,使用起來應該不是問題。廢話不多說,假設你已經下載並安裝 Mp3tag 這套軟體了,接下來就讓我們看圖說故事。

1. 首先從【Tools】→【Options...】開啟設定視窗。

Mp3tag-01

2. 記得寫入格式要選擇「ID3v2.3 UTF-16」或「ID3v2.4 UTF-8」。

Mp3tag-02

3. 然後用滑鼠點選【File】→【Change directory...】選擇你存放 MP3 檔的目錄。

Mp3tag-03

4. 只要選擇存放 MP3 檔的根目錄就可以了,像我就是選擇「Music」這個目錄。記得「Subdirectories」要勾起來,這樣它就會自動掃描子目錄。

Mp3tag-04

5. 選好目錄按下「確定」之後,它就會開始掃描所有的 MP3 檔了,若你之前都沒有在整理 MP3 的 tag,可以趁這個機會整理一番。若你原本就有在整理,只是想要將 tag 轉成 UTF-16 或 UTF-8 的話,那就按下「Ctrl+A」將檔案全選,然後用滑鼠點選【File】→【Save tag】(或是按熱鍵 Ctrl+S)。這樣就完成了,夠簡單吧!

Mp3tag-05

Posted by Nelson at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(2) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (2)

  • 移除MP3的亂碼 - Mp3Tag

    之前換了支音樂手機 但是聽歌時,畫面顯示一直都是亂碼 看了實在很礙眼 今天無意間發現這個軟體 真是太好用啦 有興趣者可以參考以下網址 http://nelson.pixnet.net/blog/post/12087226
  • 移除MP3的亂碼 - Mp3Tag

    之前換了支音樂手機 但是聽歌時,畫面顯示一直都是亂碼 看了實在很礙眼 今天無意間發現這個軟體 真是太好用啦 有興趣者可以參考以下網址 http://nelson.pixnet.net/blog/post/12087226

留言列表 (8)

Post Comment
  • elleryq
  • 你的想法沒錯,因為我現在也是這樣作。
  • Jimmy
  • 這個問題困擾我一陣子了,看來這是最佳的解決方案,對我幫助很大,感謝您的不吝分享。
  • jamie
  • 成功了…
    我終於不用看著亂碼聽歌了
    開心
    感謝你喲
  • Yang
  • 谢谢啊,这对Linux下帮助很大的.
  • 是阿是阿,雖然 Linux 下也有編輯標籤的工具,但還是這個最好用阿。
    我現在存檔都存成 ID3v2.4 UTF-8 了,反正我 Windows 跟 Linux 底下的播放器都認得。

    Nelson replied in 2009/01/13 09:23

  • smile
  • 真的很謝謝你
    我的iriver e100本來是亂碼
    可是現在可以了
    本來還很後悔買的 謝謝:))
  • 恭喜你~ 也很開心我的文章有幫助到你 :)

    Nelson replied in 2009/02/22 00:07

  • 葉心怡
  • 有心才能相知


    有心才能相知,有情才能相惜,縱然相隔遙遠也能相惜彼此,
    對你的友誼我永不放棄,對你的祝福我永遠堅持@願每一年我們的友誼都增長@<a href="http://b256.29ld.com/" target="_blank">.</a>

  • 余辰立
  • 超好用的!! 修了一大堆歌

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options