下載 Windows 版的 Prism

怎樣的瀏覽器稱得上「超精簡」呢?沒有按鈕、沒有網址列(其實是有,只不過不能修改網址)、沒有分頁、就只能看網頁、只能開啟唯一的 URI(因為它的網址列是唯讀的),這樣夠精簡了吧!原本叫做 WebRunnerPrism,已經正式加入 Mozilla Labs 的專案項目。Prism(三稜鏡) 透過 XULRunner 建立程式介面,採用最新的 Gecko 作為其網頁渲染引擎,由於其精簡的功能與先進的網頁渲染引擎,無論是在啟動程式的速度或是在顯示網頁的速度,都有不錯的表現。
那我們要一個這麼陽春的瀏覽器做啥呢?根據官方的說法,它們希望透過 Prism 讓如今多采多姿的網頁應用變得更加整合到使用者的桌面環境裡頭。相信每個人早就習慣點兩下桌面捷徑或是點一下快速啟動列的圖示就執行某套應用程式,如果我們也能點兩下就開啟 Gmail 或其他常用的網頁應用服務就好了。Why not? Prism 就是一套讓你快速啟動常用的網頁應用服務的工具,你可以為這些服務建立捷徑到桌面、快速啟動列、開始功能表。

或許你會覺得這有什麼了不起,我們也可以自己在桌面建立一個 Firefox 的捷徑然後加上 URL 當作參數,或是直接把正在瀏覽的網頁「拉」到桌面建立捷徑阿。是這樣說沒錯啦 ^^||

讓我們這麼說好了,若你是個使用者,當你想要開啟 Gmail 看看信,或是開啟 Google Calender 看看行事曆,你會比較想要執行笨重的瀏覽器(例如裝了一堆擴充套件的 Firefox)然後輸入網址,還是比較想要對著桌面的捷徑點兩下就可以快速瀏覽呢?換個角度來說,若你是個網頁開發者,你是希望訪客將你的網站加到一層又一層底下的書籤/我的最愛,還是希望能夠在訪客的桌面建立一個美美的圖示,點兩下就連到你的網站呢?尤其現在網頁開發技術越來越先進,網頁應用服務也越來越多樣化,應用程式與網頁服務之間的分界線已經逐漸模糊不清了,若是我們能沿用平時的操作習慣來「開啟」這些應用服務不是很棒嗎?

OK,行文至此相信你對 Prism 的功用已經有個大概的瞭解了,接下來聊聊它可以有啥應用。
  • 像是車站還是遊客服務中心,都會有幾台「公用資訊站」機器,就可以透過 Prism 讓使用者瀏覽它們的資訊網站,卻又讓使用者無法連到其他網頁去。
  • 像是手機或 PDA 這些手持移動裝置也可以內建 Prism,並透過它開啟一些常用的網站(例如:Gmail 或 Flickr),那之後使用者只要選擇這個項目就能馬上使用這項服務,而不是打開瀏覽器然後再困難的輸入一長串網址。
  • 又或者你家人希望能上網收發信件、希望能時常看看你的部落格或相簿,可是他們又對電腦不太熟悉,這時你就可以透過 Prism 將這些服務作成桌面捷徑,以後他們只要執行桌面捷徑就可以了。(若是你這樣做完之後,家人問你一句:「幹麼不加入我的最愛就好?」,應該會很冏吧 XD)
  • 網頁開發者或應用服務提供者也能在不用修改原本網頁的情況下,提供 Prism 專用的 .webapp 檔給使用者下載,使用者只要執行這個 .webapp 檔就會呼叫 Prism 來連到網頁了,而且網頁開發者也能在 .webapp 檔裡頭加入其他的檔案,讓使用者看到不同的網頁介面或是擁有其他的功能(例如 Gmail 有新信件的時候會跳出一個視窗通知)。
我們剛才似乎有提到 .webapp 檔?這是什麼東西呢?它說穿了就只是 ZIP 壓縮檔,裡頭至少要有一個設定檔紀錄要開啟的網址、瀏覽器介面要顯示哪些東西之類,另外你也可以加入圖示檔(建立捷徑時會用這個圖示顯示)、JS 檔(可以為瀏覽的網站加入其他功能,例如之前提到的 Gmail 新信件通知)、CSS 檔(可以另外設定網站的外觀)。講了這麼多,那 .webapp 檔可以怎麼應用?我認為網站開發者可以利用它讓網站更加「客製化」。例如你寫了一個很棒的網站,希望用 PDA 或手機的人也能正常瀏覽,那你就可以提供一個給手提裝置專用的 .webapp 檔,裡頭加入特別設計過的 CSS 檔,讓你的網頁外觀變得適合手提裝置瀏覽。

Prism 只是個剛起步的計畫,未來會有什麼發展或有趣的應用,大家都還不知道。老實說我並不認為它在 Desktop 方面有多大的競爭力,可是我看好它未來的開發方向,而且我覺得它是個很有趣的計畫。文末附上兩張圖展示 Prism 配合 CSS 可以讓原本普通的網頁變成怎樣,第一張是 Google Reader,整個畫面變得很 Mac OS X 風,第二張是 Gmail,多了中間那一橫光棒又移除無用的廣告之後,是不是比較好閱讀了呢 :-)



感興趣嗎?快去下載 Windows 版的 Prism 吧(Linux 跟 Mac 版要晚一點才會有),另外別忘了也要下載別人寫好的 webapp 檔
創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • alicekey
  • 單就改css這點而言,我不覺得有什麼優勢,fx原本就可以利用greasemonkey來改。
  • 我知道 Fx 可以用 GreaseMonkey 阿,也可以用 Stylish 改。而且 Prism 也沒必要跟 Firefox 相比阿,自家的東西沒必要相比阿~
    重點在於,Prism 是一款「輕巧精簡」的瀏覽器,這代表什麼?這代表它不應該再掛上太多的東西(例如一堆套件)。
    所以可以修改 CSS 代表了什麼優勢?代表了 Prism 可以專注在它本身的輕巧穩定快速,而各個網站可以依自己的需求撰寫 CSS 跟 JS,讓訪客透過 Prism 瀏覽它們的網站時,可以有不一樣的體驗(例如我舉過的例子,手機用戶可以看到適合手機畫面的網頁)。
    一方面 Prism 可以保持精簡,另一方面網站開發者又不必用特定語言或工具開發 .webapp,又可以用 CSS 跟 JS 擴充 Prism 使用者的體驗。我個人覺得這是一個雙贏的漂亮解法。

    Nelson 於 2007/10/27 19:38 回覆

  • Chuo
  • 請問例圖的Google reader和gmail要去哪裡找呢?真的很漂亮。
  • Google Reader 是從 http://userstyles.org/styles/2318http://userstyles.org/styles/2336 下載的 CSS 檔。

    Gmail 則是我自己修改而來的一部分,我發表在 http://userstyles.org/styles/1082

    用法則是在 profile 目錄下找到 webapp 的儲存目錄,在裡頭建立一個 webapp.css 檔,把 CSS 貼進去就可以了。(偷偷說,Prism 還可以針對不同作業系統而套用不同的 CSS 喔)

    Nelson 於 2007/10/28 09:03 回覆

  • osk2
  • 看了標題第一反應就是:是應該蠻無聊的
    但看看內容才發現,其實大大言之有理
    有的網站就是像個軟體一樣,有時候就很像去試用
    不過一想到要開很笨重的FX就打退堂鼓了
    想出這點子的人也真的不簡單哪(謎:是你太笨.....)
  • BobChao
  • CSS

    CSS 的部分主要是針對 webapp 檔的,所以跟一般使用者利用套件來修改的目標不太一樣。
  • Nineteen
  • 請問如何移除已加入的CSS?

    你好,在看了你的說明以後我也去試用了一下Prism,真的是個滿有趣的概念~
    不過在更改CSS的這個部份卻出了點問題,我已經把上面提供的CSS用webapp.css的方式成功加入了,而且檔案放到資料夾後,一打開Prism他就好像被吸收一樣的自己消失了,並成功的把效果展現在網頁上~
    不過我現在遇到的問題是連Firefox也都用這個CSS設定在開Gmail和Google Reader,但我使用一段時間後發現我用這個CSS在網頁顯示上會有些問題,因此想把他移除,只是…正如前面提到的,那個CSS檔已經被吃掉了,我不知道該去哪移除他…結果連Prism都拿掉了還是沒有用,Firefox依然用匯入的CSS顯示網頁,目前只知道用其他的profile開就OK,不過我還是找不到這些CSS設定藏在我的profile的哪裡…請問這有辦法解決嗎?
  • 你會不會放錯地方啦 @@ 我從來沒遇過這種情形耶。

    Nelson 於 2008/03/01 18:25 回覆

  • Nineteen
  • 我…我也不清楚…

    我只確定我是放在Prism的profile裡,結果最後影響到的卻是Firefox,真的很怪…
  • 若你真的放對地方的話,應該不會出現這種問題阿 @@ 而且也不該有自動不見的情況,它沒有這種功能。

    Nelson 於 2008/03/01 23:00 回覆

  • Nineteen
  • 終於發現問題所在了

    因為發現會出現這種情形似乎跟擴充套件有關,在一陣測試之後終於發現…是被Greasemonkey吃進去了,進了他的設定去刪掉就一切正常啦!多謝你的回覆^^
  • inattentive
  • 用上Prism這類software, 那我要把我的database 都放在人家的電腦嗎?
    如果我是一些資訊查詢的web service, 那麼我的客人雖然可以offline 查詢, 但他們就不會再會來了, 而且database security 也會是另一個concren 呢.
    看來也不是所有web app 適會用上Prism呢.
  • 我覺得你似乎搞錯 Prism 能幹麼了 @@ 它目前只能讓使用者更方便瀏覽他們喜歡的網站,並不是你說的那種用途。

    Nelson 於 2008/03/23 18:12 回覆

  • Faye
  • 這個idea很有用, Opera, Yahoo Widget 都有類似的方法

    只要將某些URL指到 local 的 file:, 就可以利用 NPruntime, 或是 XPCom 寫些 plugin, 或是 JavaScript. 成為 Widget set 的基礎建設平台, 像是 UMPC, MID 都可以以此當作 App Launcher, 成為 像是手機的首頁一樣的東西, 如果在同一系統內加上 super lite webserver (如hiawatha) 取代一些 CGI, 系統可成為 web application 的gadget 了. (例如, 寫個 HTML 能使用 Google Map 和連接 GPS by plugin, 然後可以利用 Yahoo Flicker 找照片什麼的一些龐用)
  • Faye
  • 補充一下 "這個idea很有用, Opera, Yahoo Widget 都有類似的方法 "

    不喜用 hiawatha, 也可用 Qt 的 WebKit (Apple, Google Android 都用的), 或是用 Mozilla Gecko 的 API (如 GtkMozEmbed) 自己打造小小 CGI interface, 或是用 libmicrohttpd 開放套件 LGPL, 來為自己的 Web app 加持一個小 callback based 的 httpd engine
  • 呵~很有趣。我一開始都沒想過 Prism 還能幹麼。
    不過我覺得 Prism 現在還不夠成熟,文件也不夠齊全,所以它還不能用來做什麼就是了

    Nelson 於 2008/03/24 23:49 回覆

  • LungZeno
  • Fate 是誤會了 Prism 的用意嗎? Prism 是 browser ,不是 web server。
  • 我想他沒有誤會,他只是把 Prism 跟其他的東西結合起來做有趣的應用,我想這樣的應用適合加在廠商對商品所提供的加值軟體裡頭。

    Nelson 於 2008/09/21 19:05 回覆

  • xiaomao101
  • 哇,知道的太晚拉,刚刚试用喽,web应用桌面化应该是未来的主流把,哈哈
  • Google Chrome 也有相同的功能,有興趣也可以試看看

    Nelson 於 2008/10/02 08:46 回覆

  • wallace
  • 請問它可以像 firefox 那樣設定瀏覽的字型嗎? 小弟把在 fx 上用 stylish 改套用至 gmail 的 css 加到 webapps 中,可以作用,唯獨字型沒有變化,真傷腦筋。
  • 老實說,我倒還真的沒在 webapp 裡頭改過字型,所以我也不知道哩~

    Nelson 於 2009/01/06 00:33 回覆

  • bocool
  • 我也好想改字型

    看習慣正黑體了忽然變回去細明體真 囧rz
  • 印象中新版的 Prism 似乎可以設定字型? 你要不要試看看

    Nelson 於 2009/06/09 14:17 回覆

  • bocool
  • 我找不到地方設定欸,Orz
找更多相關文章與討論