目前日期文章:201211 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Mac 有個很棒的功能叫做「QuickLook」,它讓我們瀏覽檔案時,按下空白鍵就能快速瀏覽選中的檔案。更棒的是,我們可以透過新增 plugins 的方式,讓它支援更多種類的檔案。

底下是我目前在用的一些 QuickLook plugins,安裝的方法很簡單,把解壓縮之後得到的 .qlgenerator 檔放到 ~/Library/QuickLook/ 底下就可以了,若是沒有 QuickLook 目錄就自己建立一個。


預覽 Markdown
預覽程式碼
,

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Evernote 是很多人愛用的筆記工具,最棒的是它支援了 Windows 跟 Mac,而且還有 iPhone、iPad、Android 版本,以及各種瀏覽器套件,也因此它讓「存取記事」變成一件很容易的事情。

前不久我也在用 Evernote 幫我整理一些資料,比較特別的是,這些參考資料絕大多數是圖檔。我要做的事情就是: 1.上網找到我需要的圖,然後 2.把圖存放到 Evernote 裡頭。

最快速簡單的做法就是直接把圖片從瀏覽器裡頭,拖拉到 Evernote 裡,這樣就會自動把圖片插入當前的記事了。但過沒多久我發現這樣不對,因為透過這種方法建立的記事,體積會非常非常的大,原因是因為這樣插入的圖片都是 bmp 檔,檔案大小動輒數 MB。當圖檔一多,該則記事的體積就會變得很大。

後來我發現一個簡單的解法,

  1. 在電腦裡頭隨便建立一個臨時的資料夾,像我就直接在桌面建了一個。
  2. 先把圖檔存到這個資料夾裡。現在大部分的瀏覽器都很聰明,直接把圖片從網頁拖拉到資料夾,就能另存了。
  3. 再把圖檔從資料夾拖拉到 Evernote 的記事裡,這樣圖檔就會以它原本的格式插入,不會轉成 bmp 檔。

以上的小技巧分享給各位參考:)

,

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()