目前日期文章:200907 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雖然我們可以 用多種顏色顯示 man page,也可以 讓終端機使用彩色提示,可是 Ubuntu 的終端機預設是白底黑字,加上顏色之後反而某些時候看得更不清楚。終端機,還是黑底比較順眼阿 =3=

之前我也以為必須透過修改什麼設定檔,才能終端機變成黑底白字,還特地 Google 了一番。後來發現其實根本沒什麼難的,在終端機本身提供的設定選項就有得修改了 :D 首先我們開啟終端機,然後從選單【編輯】→【設定組合偏好設定】開啟設定視窗,接著切換到「顏色」分頁,將「使用系統佈景主題指定的色彩」取消勾選之後就可以設定色彩組合了。我個人是偏好黑底白字,這樣看起來比較不吃力。若是你覺得某些顏色不是你想要的,也可以在下方的調色盤修改。

screenshot_003

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在新竹待這麼多年了,若問我最想去的地方是哪裡,我會回答「上帝的部落 - 司馬庫斯」,若問我最想再去一次的地方是哪裡,我會回答「觀霧」。上一次去觀霧,已經是 2004 年時候的事了,在這之前我總共去了觀霧三次,而且都是騎機車上去。至今超過五年我不再前往觀霧,原因無它,因為在颱風與土石流的無情摧殘之下,它的道路變得滿目瘡痍,在這五年之中它修補了好多次,卻也再度被摧毀好多次,好不容易到了今年七月,終於再度對外開放,雖然還沒完全好,但也可以上去了。所以就在上週日,我和同學三人決定來衝一趟。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

在 Linux 底下,若是你對某一道指令的用途或用法感到疑惑,首先要做的事不是問 Google 大神,而是問「男人」

在 Linux 的終端機底下,當你不清楚某道指令的用法,你就只需要下「man 某道指令」就可以得到詳細的說明 (例如我不知道怎麼用 grep 指令,我就下 man grep )。可是 man 的顯示方式是單色的,頂多就是把一些參數加粗,其實還頗難閱讀。現在我們可以透過修改 .bashrc 檔,讓它的輸出變得好看一點 (至少我覺得這樣比較好看啦 :D )。

首先開啟你的終端機,然後輸入「gedit ~/.bashrc」開啟你的 .bashrc 檔,當然你不一定要用 gedit 來編輯,任何你順手的文字編輯器都可以。然後在 .bashrc 檔的結尾加入底下這幾行:

# colorful man page
export PAGER="`which less` -s"
export BROWSER="$PAGER"
export LESS_TERMCAP_mb=$'\E[0;34m'
export LESS_TERMCAP_md=$'\E[0;34m'
export LESS_TERMCAP_me=$'\E[0m'
export LESS_TERMCAP_se=$'\E[0m'
export LESS_TERMCAP_so=$'\E[0;44;33m'
export LESS_TERMCAP_ue=$'\E[0m'
export LESS_TERMCAP_us=$'\E[0;33m'

最後記得存檔,並重新啟動終端機或下指令「source ~/.bashrc」就可以立即生效了,看起來就像底下這張圖

colorful man

本文參考自 彩色man page的配置 這篇文章。另外,若是你覺得這篇文章對你有幫助,或許你也會對我之前分享過的這篇 讓終端機使用彩色提示 有興趣。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我愛 Ubuntu,但我不得不說,它的預設佈景主題超醜的,雖然每個新版本內建的佈景主題都有在進步,但我還是覺得它們很醜,這也就是為什麼明明我在用 Ubuntu 了,但我還是 讓 Ubuntu 看起來像 Windows XP 的原因。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Firefox 3.5 的速度比起 3.0 實在是快上許多,可是它也有一個很明顯的大問題,那就是啟動速度變慢了。現在 3.5.1 版修正這個問題囉,另外它也修正了一個很危險的安全性問題,有在用 Firefox 的都快點去升級吧。

更新紀錄

  • Several security issues.
  • Several stability issues.
  • An issue that was making Firefox take a long time to load on some Windows systems.

Please see the complete list of changes in this version. You may also be interested in the Firefox 3.5 release notes for a list of changes in the previous version.

另外,若是你在用的套件還沒更新,所以無法跟 Firefox 3.5 相容的話,可以用 MR Tech ToolkitNightly Tester Tools 來強制將它們設為相容 (但不保證該套件可以正常運作,大部分都可以啦)。

立刻下載 Firefox 3.5 正體中文版

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

更新資訊:
現在它已經放到 Mozilla Addons 囉,網址是 https://addons.mozilla.org/zh-TW/firefox/addon/12866

Firefox 除了可以自由安裝套件之外,它可以隨意的更換佈景主題也是讓人喜愛的原因之一,只是好看的主題並不多,所以我通常都用預設的佈景主題。

最近,有人在 MozTW 討論區 發表了一款仿 Maxthon 外觀的佈景主題,名叫 SoCool,我覺得它很好看,推薦給各位。提醒各位,請記得升級成 最新版的 Firefox

SoCool

另外這裡也有一些 我喜歡的佈景主題,有興趣的朋友可以參考看看。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

3055.jpg (JPEG 圖片,400x572 像素)

非誠勿擾 (If you are the one) 是馮小剛的作品,看過他導的 集結號天下無賊,我還挺訝異他會拍這種愛情小品。男主角是葛優,女主角是舒淇,整部戲簡單的說就是平凡男用真心感動大美人的故事。除了最後一幕的結局破壞了整部片子的感覺之外,裡頭有不少對話跟劇情都還挺有趣的,空閒的話倒是可以一看。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今晚一時興起,跑去竹北的 瑪哈泰泰式主題餐廳 吃晚餐,它有吃到飽、合菜、單點三種點菜方式,我們選的是吃到飽,需要加一成服務費,一個人是 $505 元。一開始覺得這個價格似乎有點高,但後來想想那些品質比較好的燒烤店也大約是這個價格,而且還得自己烤,不僅烤出來的不一定好吃,還得惹了一身臭;可是吃這家泰式料理的話,東西都有人幫你準備好好了,只要負責吃就可以,若是口味不差的話,其實吃這個比吃燒烤划算。所以我們就決定去踩踩看,看它是不是地雷 (新竹地區的地雷店實在太多太多 ~"~ )

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()